Россия поставит Китаю нефть в обмен на кредиты
Долгосрочное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, предусматривающее строительство нефтепровода из России в Китай и предоставление крупных китайских кредитов государственным компаниям "Роснефть" и "Транснефть", подписали во вторник в Пекине вице-премьеры двух стран Ван Цышань и Игорь Сечин.
В соответствии с ним, Москва построит ответвление на Китай от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" от российской нефтеперекачивающей станции в Сковородино до аналогичной китайской станции Мохэ, включая подводный переход через Амур. Объем прокачки составит 15 миллионов тонн в год в течение 20 лет, начиная с 2011 года, когда планируется завершить строительство.
Со своей стороны, Банк развития Китая предоставит кредиты "Роснефти" на 15 млрд. долларов и "Транснефти" - на 10 млрд. долларов также сроком на 20 лет.
Кроме того, соглашение предполагает освобождение от ввозной пошлины, налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление материалов и оборудования, транспортных средств и услуг, поставляемых для строительства из Китая.
"Это не просто рыночная сделка, это уникальное соглашение, которое может быть заключено только между такими надежными партнерами, как Россия и Китай. Наше энергетическое сотрудничество стало носить более системный, плановый и пакетный характер с учетом взаимных интересов обеих стран ", - заявил Сечин перед подписанием документа.
Ван Цишань сказал, что подписание соглашения "ознаменует существенный прорыв в двустороннем энергетическом сотрудничестве" и особо подчеркнул, что Китай и Россия начинают новый крупный и долгосрочный проект в условиях мирового экономического кризиса.
Параметры будущего соглашения были предварительно согласованы в октябре 2008 года. В феврале, во время предыдущей поездки Сечина в Пекин, стороны парафировали проект. 13 апреля сделку официально одобрило правительство РФ.
Давняя идея
В свое время идею строительства нефтепровода в Китай выдвигал еще Михаил Ходорковский. По мнению ряда наблюдателей, планы создания первого в России крупного частного нефтепровода, неподконтрольного государственной "Транснефти", стали одной из причин атаки на ЮКОС.
С тех пор проект находился на стадии обсуждения, главным образом из-за нерешенности вопроса об источниках финансирования стройки. Аналитики также указывали, что Китай ранее не устраивала цена нефти, предлагаемая Россией.
Как ожидается, Китай в 2010 году потребит 350-380 млн. тонн нефти, а в 2020-м - 460-500 млн. тонн. Прогнозы собственной добычи составляют, соответственно, 180 и 200-220 млн. тонн.
Экспорт сырой нефти из России в текущем году, судя по данным за первые два месяца, составит 210-215 млн. тонн.