Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3634

14.04.2009, 13:26

Родители бесланских детей грозят властям голодовкой

Родители бесланских детей могут объявить голодовку, если налоговая служба будет настаивать на уплате налога за обучение пострадавших от теракта детей, сообщила журналистам в понедельник руководитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Школа в Беслане

Жертвами трагедии в Беслане стал 331 человек

«Если налоговая не отреагирует на наши обращения, мы соберемся и решим, что нам делать дальше: или подавать в суд, или действовать более радикально - выходить на улицу и объявлять голодовку. Лично я за радикальные меры», - заявила она.

26 "детей Беслана" в настоящее время бесплатно получают образование в лицее "Подмосковный" в поселке Коралловый Московской области, более известном как "лицей Михаила Ходорковского".

По мнению североосетинских налоговиков, благотворительная помощь, в том числе бесплатное обучение детей, является дополнительным доходом, с которого должен взиматься 13-процентный подоходный налог.

"Были заключены договора на проведение безвозмездного обучения детей из Беслана, а также организацию их проживания на территории лицея-интерната. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, как в денежной, так и в натуральной форме", - сказано в официальном сообщении обслуживающей Беслан межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3.

В декабре прошлого года родителям пострадавших детей были предъявлены налоговые требования на сумму от 50 до 70 тысяч рублей.

17 марта срок уплаты истек, и теперь на сумму долга начисляется пеня.

От уплаты подоходного налога освобождены сироты. Однако российское законодательство не рассматривает в качестве таковых детей, имеющих хотя бы одного родителя, и не делает исключений для жертв терактов.

"Голос Беслана" добивается принятия специального закона о "Социальной защите прав пострадавших в теракте".

"Моя дочь была в числе заложников"

"Моя дочь была в числе заложников, и была направлена в этот лицей. Она учится уже три года. Я получила извещение из нашей налоговой о том, что обучение моей дочери за это время достигло суммы 523 тысячи рублей, из них 13% я должна уплатить в пользу государства", - заявила Кесаева сайту "Кавказский узел".

"Там [в лицее] дети получили мощную реабилитацию после пережитого ужаса. Кроме того, там им дают сильные и хорошие знания, намного лучше, чем они получили бы здесь", - добавила она.

Кроме того, по словам Кесаевой, государство и так сэкономило средства, которые были бы потрачены на обучение детей в государственных школах.

В понедельник организация "Голос Беслана" направила письменное заявление начальнику межрайонной налоговой инспекции Игорю Козаеву с просьбой пересмотреть неправомерное и несправедливое, по мнению общественников, решение.

По закону государственная организация обязана ответить заявителям в 10-дневный срок.

Кроме того, активисты "Голоса Беслана" пожаловались в парламент Северной Осетии и депутату Госдумы Арсену Фадзаеву.

По закону, или по справедливости?

Член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина в интервью "Кавказскому узлу" подтвердила, что налоговые службы поступают по закону. Всместе с тем, по ее мнению, необходимо срочно привести российское законодательство в соответствие с мировой практикой, согласно которой благотворительность налогами не облагается.

Такое же мнение высказал член комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Лицей "Подмосковный" для детей-сирот был основан Михаилом Ходорковским 15 лет назад. Сейчас в нем обучается 170 человек. Благотворительным проектом руководят родители Ходорковского - Борис Моисеевич и Марина Филипповна.

Бесланская трагедия

1-3 сентября 2004 года группа боевиков, требовавшая вывода российских войск из Чечни и начала переговоров между Москвой и тогдашним лидером сепаратистов Асланом Масхадовым, захватила 1128 заложников в школе №1 города Беслан.

В ходе операции по их освобождению погибли 186 детей и 145 взрослых, 728 заложников были ранены.

Погибли 12 сотрудников спецслужб и один помогавший им местный житель, получили ранения 55 работников силовых структур.

31 боевик был убит, единственного оставшегося в живых - Нурпаши Кулаева - в мае 2006 года приговорили к пожизненному заключению.

Движение "Голос Беслана" полагает, что операция проводилась с грубыми ошибками, и резко критикует бывшего президента России Владимира Путина за отказ от переговоров с захватчиками.

Парламентская комиссия во главе с Александром Торшиным в 2005 году признала действия властей в ходе кризиса правомерными.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3634

14.04.2009, 13:26

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=76883

Bytes: 4782 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12500

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9077

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27992

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15640

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17604

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21954

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19108

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21061

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32213

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21275

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26032

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41832

10.04.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Беспалов Сергей

Иванов Андрей

Кригер Вадим

Орноев Владимир

Костин Александр

Оськина Вера

Гусев Владимир

Дубровин Сергей

Грачев Михаил