Денис Ребров, Ольга Мордюшенко

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаРоссия

2738

11.04.2009, 19:22

Восточная Сибирь не выходит в ноль

Крупнейшие проекты по добыче нефти в России под угрозой срыва.

Правительство должно получить проект постановления об обнулении экспортной пошлины на нефть из Восточной Сибири. Такое поручение было дано по результатам февральского совещания у Владимира Путина. Но чиновники не смогли найти законный способ выполнить указание премьера. Если проблема не будет решена, под угрозой окажется ряд перспективных проектов по добыче нефти в России и, как следствие, заполнение трубопровода ВСТО, на который уже потрачено 390 млрд руб.

До 10 апреля Минэкономики должно было представить в правительство проект документа, закрепляющего обнуление ставки экспортной пошлины на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири. Это предусмотрено протоколом прошедшего в феврале заседания правительства, где обсуждалась ситуация в нефтегазовой отрасли. В Минэкономики вчера не смогли уточнить, готов ли документ. Но глава Минэнерго (министерство участвовало в обсуждении проекта) Сергей Шматко косвенно подтвердил, что пока чиновники не смогли реализовать задуманное. По его словам, вопрос еще будет обсуждаться в правительстве. «Мы будем решать, как это технологически сделать»,— сказал министр. В Минфине „Ъ“ вчера подтвердили, что существующее законодательство не позволяет исполнить инициативы, ведь закон о таможенном тарифе предусматривает, что ставка для определенного товара должна быть одинаковой.

Решение об обнулении пошлин на экспортируемую нефть, по сути, стало единственной налоговой льготой, которую пообещали нефтяникам чиновники после падения цен на сырье. «Учитывая, что именно сейчас в промышленную эксплуатацию вводятся новые месторождения в Восточной Сибири, предлагается рассмотреть возможность временного снижения экспортных пошлин для добываемой здесь нефти. Мы знаем, что транспорт стоит дорого, инфраструктура неразвита»,— говорил в феврале Владимир Путин. «Самая срочная мера — это экспортная пошлина на нефть по новым месторождениям Восточной Сибири»,— соглашался двумя днями позже глава Минфина Алексей Кудрин. Он пояснял, что для нефти Восточной Сибири будет разработан отдельный код и создана пошлина «для нового вида товаров».

Но новый сорт нефти так и не появился. Кроме того, сырье, поступая в трубу, все равно смешивается, говорит собеседник „Ъ“, участвовавший в обсуждении вопроса. Другой сотрудник профильного ведомства подтверждает, что основной проблемой при подготовке документов стали методы идентификации нефти на таможне. Ведь если сделать этого нельзя, у нефтяников появляется гипотетическая возможность беспошлинно вывозить нефть, добытую в другом регионе, поясняет он. Рассматривался вариант предоставления справки от Минэнерго, где был бы определен объем нефти, добытой именно в Восточной Сибири, но этот механизм не застрахован от коррупции, ведь цифры, по сути, будут определять чиновники, говорит другой собеседник „Ъ“.

Основные проекты Восточной Сибири — освоение Талаканского («Сургутнефтегаз»), Верхнечонского (ТНК-ВР и «Роснефть») и Ванкорского («Роснефть») месторождений. Во многом за счет них государство рассчитывало остановить падение добычи нефти в России. В нефтекомпаниях вчера отказались обсуждать ситуацию. «Но если льгот не будет, то ВСТО (трубопровод из Восточной Сибири на Тихий океан мощностью 30 млн т нефти в год.— „Ъ“) останется незаполненным»,— уверен сотрудник нефтекомпании, работающей в Восточной Сибири. ВСТО заработает в конце 2009 года. На его строительство было потрачено 390 млрд руб.

«Нынешние низкие цены на нефть могут существенно замедлить реализацию проектов в Восточной Сибири и повлиять на наполняемость ВСТО»,— соглашается с необходимостью введения льгот аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. В феврале Сергей Шматко предполагал, что льготы могут быть введены сроком на три года — на начальной, самой капиталоемкой, стадии проектов. В Восточной Сибири себестоимость добычи — $80 за баррель, хотя в традиционных регионах — $30, уверял вчера глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Если пошлины не обнулят, это существенно увеличит сроки окупаемости проектов, уверен Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». При нынешних ценах при добыче в Восточной Сибири на начальном этапе 15 млн т нефти в год нефтекомпании могли экономить $1,7 млрд, полагает эксперт.

Денис Ребров, Ольга Мордюшенко

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаРоссия

2738

11.04.2009, 19:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=76826

Bytes: 4225 / 4225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей