Артур Скальский

© Время Новостей Online

СтранаРоссия

1954

07.04.2009, 16:38

Технологический обрыв

Россия ухудшила свою позицию в международном рейтинге IT-развития.

Наша страна пока обыгрывает Азербайджан в футбол, но уже отстает от него по уровню IT-развития. Нарастает наше технологическое отставание не то что от Норвегии и Сингапура, а от Вьетнама, Бахрейна, Маврикия и Чили. Несмотря на то что мы, как было сказано Владимиром Путиным в Давосе, не инвалиды. Ежегодный отчет, подготовленный Всемирным экономическим форумом в седьмой раз, отвел России 74-е место среди 134 стран в рейтинге The Networked Readiness Index (NRI) 2008--2009.

Этот рейтинг отражает уровень IT-развития страны, ее готовность использовать IT-технологии и системы цифровой связи для того, чтобы сделать национальную экономику эффективнее. Методика оценки базируется на трех основных группах показателей. Это, во-первых, уровень развития IT-инфраструктуры (в оригинале употреблено слово environment -- среда, окружение) и инфраструктуры связи. Во-вторых, способность государства создать условия, благоприятствующие инновациям, сделать так, чтобы проникновение IT во все сферы деятельности стало "главным пунктом повестки дня". И в-третьих, готовность государства, бизнеса и граждан к использованию IT и систем связи.

74-е место России в NRI 2008--2009 печалит, конечно, но отнюдь не является неожиданностью. В 2003-м Россия была на 69-м месте, в 2004-м -- на 63-м. В 2005-м добралась до 62-го, и это был лучший результат. Потом -- 72, 70 и 72-е место. Теперь опустились еще на пару пунктов. В общем, без драматических перемен.

Пугает, однако, качественная тенденция. Нас опережают все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Китай и вовсе рванул от нас подальше вверх -- 46-е место. Впереди России оказались многие страны, которые наш обыватель и не привык считать технологически развитыми: Вьетнам, Бахрейн, Маврикий, Чили.

Признают ли у нас NRI 2008--2009 серьезным исследованием? В чем причина низкого места России? Может, сработал фактор территории? Сложно все же большую страну развивать. Попробуй, например, обеспечь доступ к Интернету всем жителям Эвенкии, которых всего-то 20 тыс., но живут они на территории размером с полторы Франции. А может, у нас что-то не так институционально устроено?

С такими вопросами наш корреспондент обратился в Минкомсвязи. По мнению пресс-службы министерства, "методика, которую использует Всемирный экономический форум по определению позиций стран в рейтинге, конфиденциальна. Следовательно, говорить с уверенностью о правильности данных и, соответственно, о положении России в этом рейтинге не представляется возможным".

Между тем в самом отчете есть специальный раздел, в котором объяснено, каким образом рассчитан NRI 2008--2009. Показателей, учитываемых методикой, десятки -- от доступности венчурного капитала до числа абонентов мобильной связи. Все они перечислены, и приведены формулы, по которым рассчитывается рейтинг.

Председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев, с которым мы тоже связались, считает: "Доля здравого смысла в ответе министерства есть. Элемент субъективизма при составлении такого рода рейтингов присутствует. Стране надо работать с аналитиками, которые этот рейтинг составляют, -- место в нем имеет значение, от этого зависит конкурентоспособность нашей высокотехнологичной продукции. Но следует признать: то, что мы опускаемся в рейтинге IT-развития, закономерно. Так, практически ничего не сделано для создания электронного правительства".

Сергей Карелов же из Лиги независимых IT-экспертов (ЛИНЭКС) заявил нашему корреспонденту, что методика расчета NRI "одна из лучших в мире".

В отчете Всемирного экономического форума нашей стране посвящен отдельный абзац. В нем специально объясняется, каким образом страна с неплохой системой образования и инновационным потенциалом (45-е место по этим критериям), с развитой наукой (46-е место) оказалась на 74-м месте. Причина -- в уровне развития рынка (96-е место) и качестве его регулирования (85-е место). Отношение государства к IT-развитию страны и готовность правительства использовать IT -- 81-е и 111-е места соответственно.

Иными словами, дела с собственно информационными технологиями у нас обстоят не хуже, чем во многих других странах. А вот с эффективностью их использования -- большие проблемы.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

СтранаРоссия

1954

07.04.2009, 16:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=76692

Bytes: 4249 / 4249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей