Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2221

07.04.2009, 16:29

Зачем делать из нас «врагов народа»?

Известные ученые и правозащитники – о роли спецслужб в «шпионских» делах.

Общественный комитет защиты ученых на минувшей неделе представил журналистам доклад о ситуации с преследованием ученых в России. Организаторы публичной дискуссии - ответственный секретарь комитета Эрнст Черный и академик РАН Юрий Рыжов - пригласили на круглый стол адвокатов по громким шпионским делам, политических и общественных деятелей, а также самих ученых, против которых спецслужбы раньше инициировали уголовные дела - Оскара Кайбышева, Анатолия Бабкина.

Для диалога в рамках заданной темы «ФСБ в современной России: спецслужба или карательный орган?» приглашались также представители власти: депутаты Госдумы, сотрудники ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда. Их места за столом «независимого пресс-центра» оказались пустыми. В итоге разговор о манипуляции судами присяжных, избирательности правосудия, возвращении практики доносов и экономической (рейдерской) составляющей в делах ученых состоялся без присутствия власти.

Поводом не откладывать проблемную дискуссию стали события, происходящие в настоящее время с учеными и опасная тенденция роста неподконтрольности спецслужб общественным институтам. По словам участников круглого стола, во многих так называемых «шпионских делах» используется уже отработанный механизм: от обвинений в разглашении гостайны или госизмене нередко переходят к экспорту «двойных технологий», а в качестве «парашютной» статьи на случай несостоятельности других применяют экономические – растрата, хищение и т.п. В итоге лишь немногие благодаря поддержке научного сообщества и журналистов остаются на свободе, получая условные сроки. Так произошло с профессором Кайбышевым из Уфы, фактически выдавленным из своего института. Оскар Кайбышев рассказал «Новой», что даже сейчас - уже после снятия судимости - у него продолжают возникать проблемы. По словам ученого, ему отказались продлевать загранпаспорт, возникают препятствия в дальнейшей научной работе: «Но вот судимость снята. Зачем дальше преследовать? Объявлять «врагом народа»? Они вредят не только мне. Они вредят государству. Сейчас речь идет о создании двигателя пятого поколения. Там все вопросы мои – диски, лопатки. Меня хотят привлечь как специалиста. Раньше получали разрешение у партии и правительства, а теперь оказывается нужно разрешение получить у главной спецслужбы».

Похожую историю рассказал профессор, доктор наук, бывший завкафедрой «Ракетные двигатели» МГТУ им. Баумана Анатолий Бабкин. Он получил условный срок по обвинению в госизмене за одобренное всеми спецотделами сотрудничество университета с американцами: «В июне 2006-го Таганский районный суд постановил, что «судимость погашена». Сейчас не работаю. Ректор сказал – нет проблем, приходи, но кто-то воспротивился».

По убеждению ученых, бесконтрольность спецслужб и их уверенность в строго определенном завершении того или иного дела, стала возможной из-за появления «прикормленных» частных экспертных контор и из-за несовершенства института судов присяжных. «Страшные сроки, определеные Валентину Данилову (экс-директору теплофизического центра Красноярского государственного технического университета) и Игорю Сутягину (экс-сотруднику Института США и Канады) – больше, чем убийцам, - это следствие полного разгула, - говорит академик Юрий Рыжов. - Нам отвечает начальник ФСБ, что все по закону, решение принято присяжными, не подлежит отмене. Сколько раз ФСБ разгоняло состав присяжных, всовывала своих! Был такой эпизод, когда мне называют фамилию человека, введенного в состав присяжных и говорят, он как-то связан с МАИ. А я знаю этого человека, в 70-е годы он был в комитете комсомола этого института, потом окончил школу КГБ, работал в Польше в посольстве, сильно «пригорел», когда начал вербовать польского премьер-министра. В состав присяжных он был записан как коммерсант».

В октябре этого года будет уже 10 лет, как Игорь Сутягин находится за решеткой, но даже сейчас, по словам его родных, он продолжает подвергаться давлению: «После приговора Игорь пропал на два месяца и обнаружился в Ягуле, в колонии особо строгого режима, хотя по приговору у него обычный строгий режим, - рассказывает мама Игоря Светлана Ефимовна. - Потом его лишили возможности работать. Он вынужден был окончить местное ПТУ, чтобы получить специальность электрика - для этого потребовалось выслать из Москвы его диплом физфака. Сейчас, чтобы не сойти с ума, он пытается закончить курс кочегара. И хотя были вакансии, его на работу не взяли. Он не связывает это с инициативой администрации, больше похоже на постоянное оперсопровождение».

Основной тезис конференции о том, что с каждым годом число дел против ученых не уменьшается и им все труднее помочь усилиями общественных защитников, был подтвержден на примере истории бывшего сотрудника Института физики твердого тела из Черноголовки Ивана Петькова. На днях его приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. «На Петькова написал бумагу его бывший руководитель и его привлекли за экспорт «двойных технологий», - пояснил Эрнст Черный. - Человек делал стекла для швейцарских часов – корундовые, на основе высоких технологий. Возможно, dы покупаете «ролексы» со стеклами Петькова, а он сидит в тюрьме».

Итоги конференции подвели Людмила Алексеева и Алексей Симонов. Они были далеки от оптимизма: защита ученых от произвола ФСБ остается в России делом немногих общественных деятелей, известных ученых с мировым именем и нескольких СМИ. Однако, по словам Алексеевой, «если не говорить правду, никогда ничего не сдвинется с места».

Подготовили
Дарья Пыльнова
Дмитрий Шкрылев

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2221

07.04.2009, 16:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=76678

Bytes: 5607 / 5584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 18:56
В Улан-Удэ с начала года «прикрыли» 16 подпольных игровых салонов

19.11 18:19
Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

19.11 17:58
Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

19.11 17:58
Братский городской экс-депутат получил семь лет за взятки. Условно…

19.11 17:48
Глава СКР заинтересовался смертью 13-летнего мальчика в Новосибирской области

19.11 17:18
В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

19.11 17:02
Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

19.11 16:52
В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

19.11 16:52
В части Ленинского района Томска на весь день 20 ноября отключат холодную воду

19.11 16:38
Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6217

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18668

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

3353

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3177

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

23920

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19921

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

26968

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4499

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4090

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

35125

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14812

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10799

07.04.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей