Олеся Герасименко, Эля Вермишева

© Газета.Ru

РелигияРоссия

2029

02.04.2009, 16:25

В РПЦ полетели головы

Патриарх Кирилл на Священном синоде объявил о кадровых перестановках в РПЦ: его главный соперник митрополит Климент лишился поста управделами церкви, а на место бунтовавшего епископа Диомида назначен священнослужитель из окружения Кирилла – епископ Никодим.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Во вторник в Москве, в Свято-Даниловом монастыре, открылось заседание Священного синода – первое с момента избрания митрополита Кирилла на патриарший престол. Помимо постоянных членов Синода в нем принимают участие и приглашенные архиереи: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан.

«Повестка дня сегодняшнего заседания продолжительная, так что всем желаю крепости сил и помощи Божией», – заметил глава РПЦ, предваряя заседание. Основными пунктами программы стали кадровые решения, отчеты синодальных учреждений и вопросы управления некоторыми монастырями, сообщалось на официальном сайте Московской патриархии.

Изменения в кадровой структуре РПЦ произошли существенные.

Ключевой в РПЦ должности управляющего делами патриархии лишился митрополит Калужский и Боровский Климент – главный соперник митрополита Кирилла на выборах шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. Кирилл отвел ему место председателя издательского отдела РПЦ. Для этого пришлось немного сместить прежнего руководителя отдела, протоиерея Владимира Силовьева. Ему в управление оставили издательство Московской патриархии.

«Как и ожидалось, Кирилл в первую очередь занялся необходимыми кадровыми перестановками. Удаление Климента, консолидирующего вокруг себя всех противников действующего патриарха, выглядит довольно логично», – считает политолог Станислав Белковский. Издательский отдел РПЦ, которым теперь будет заниматься Климент, эксперт назвал «традиционным местом почетной ссылки».

Диомид извергнутый

Синод РПЦ поставил точку в деле отстраненного от служения епископа Чукотского Диомида. Бунтарь не приехал на церковное собрание и был заочно окончательно лишен сана....

На пост Климента временно назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, который, вероятно, на этом месте и останется. 54-летний Варсонофий (в миру Судаков Анатолий Владимирович) родился в Саратовской области. Учился в Московской духовной семинарии. В 1991 году был рукоположен в архиерейский сан в Москве, а в феврале 2001 года возведен в сан архиепископа. «Это человек из окружения Кирилла, поэтому особого смысла назначать позже управделами кого-то другого нет», – сказал Белковский, уточнив, что на таком посте патриарх, очевидно, хочет видеть человека, «лишенного избыточных политический амбиций».

Нейтрализовать негативные настроения в регионах, далеких от центра, Кирилл также решил новыми кадровыми назначениями.

Главой прославившейся епископом Диомидом Чукотской кафедры стал викарий святейшего патриарха епископ Шатурский Никодим. Еще при жизни патриарха Алексия II в октябре 2008 года Синод РПЦ поставил точку в деле отстраненного от служения Диомида, выступившего с резкой и обильной критикой РПЦ. Бунтарь не приехал на церковное собрание, участники которого ожидали от Диомида покаяния, и был заочно окончательно лишен сана. Его епархия осталась тогда под временным управлением архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, девятимесячное служение подошло к концу. Марк также значился среди кандидатов на официальный пост, но на синоде епархию решили отдать другому священнослужителю из окружения патриарха – епископу Никодиму, фигуре в РПЦ не знаковой. По мнению Белковского, главная цель Кирилла в этом случае – «полностью устранить последствия развернутой против него на Чукотке кампании и покончить с проектом «Диомид»». С ним согласен и доцент Центра сравнительного изучения религии Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов.

Разобравшись со скандальной Чукотской епархией, патриарх Кирилл назвал преемника на свою бывшую должность: председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата назначили представителя Русской православной церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Иллариона.

На Синоде официально объявили о создании Синодального информационного отдела, который впервые возглавит мирянин – главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда. Помимо этого созданы Хозяйственный отдел и Отдел по взаимодействию церкви и общества. Руководителем последнего станет протоиерей Всеволод Чаплин, который до избрания нового патриарха был заместителем Кирилла – председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Возрожденным Финансово-хозяйственным управлением РПЦ будет руководить архимандрит Тихон, служивший до этого начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Епархия разошлась пополам

Калининградская и Смоленская епархии, которые еще будучи митрополитом возглавлял патриарх Кирилл, скорее всего, будут разделены. В Московской патриархии считают: решение обусловлено тем, что найти нового...

Историк Александр Архангельский расценивает эти назначения как «своевременные и сугубо положительные». «То, что патриарх взялся за кадровую политику так быстро, очевидно, продиктовано ситуацией, требующей хирургического вмешательства. Кириллу необходимо было быстро взять власть в свои руки, чтобы начать решать поставленные перед ним задачи», – сказал он. Все выбранные патриархом люди кажутся Архангельскому «живыми и внятными». К примеру, епископ Илларион, назначение которого было вполне ожидаемо, «человек как церковной, так и светской культуры», добавил эксперт.

По словам Архангельского, в самом отделе Внешних церковных связей произошло серьезное перераспределение полномочий. Так, все приходы и епархии, находившиеся в ведении председателя этой структуры, стали ставропигиальными – иначе говоря, теперь они напрямую подчиняются патриарху, и Кирилл будет сам заниматься ими по мере возможностей. Между тем, сегодня же, как и ожидалось, Синод разделил Смоленскую и Калининградскую епархии, которые раньше возглавлял новоизбранный патриарх. О необходимости такого разделения большой епархии на две компактные в церкви заговорили еще в начале февраля. Тем более, что Смоленск и Калининград находятся на солидном расстоянии друг от друга.

Олеся Герасименко, Эля Вермишева

© Газета.Ru

РелигияРоссия

2029

02.04.2009, 16:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=76545

Bytes: 6387 / 6280

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

6788

18.11.2024

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

69880

29.08.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

42590

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

44428

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

26750

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

23533

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

43854

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

35073

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

22385

21.02.2022

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий