Церквям раздадут землю под храмами. И не больше.
Вчера Совет Федерации единогласно предложил поправку в Земельный кодекс РФ, согласно которой земля под храмами и другими культовыми сооружениями передается владельцам оных на правах безвозмездного бессрочного пользования. Это касается всех конфессий, признанных государством.
Эта поправка - законодательная инициатива руководителя аграрного комитета верхней палаты Ивана Старикова. Поэтому одобренный документ отправится не на подпись Президенту, а в Госдуму, где его вновь должны одобрить, и уж после этого он ляжет на стол руководителя государства. По мнению наших источников в Совете Федерации, никаких торможений быть не должно: поправку писала комиссия из депутатов обеих палат и представителей РПЦ, что обычно служит гарантией быстрого одобрения. При вчерашнем голосовании "против" не высказался никто. Но вчера же появились прохладные комментарии экспертов: они говорят, что церкви подарили то, что у нее уже и так есть, и поправка "ничего не решает".
Впервые вопрос о том, что Земельный кодекс ущемляет права церкви, с подачи того же Ивана Старикова активно обсуждался летом прошлого года. Но речь тогда шла о пашне. Сенатор припомнил традиции монастырского сельского хозяйства, говорил, что монастырям по плечу выращивать "экологически чистую сельхозпродукцию, которая найдет спрос внутри страны и на Западе". В какой-то момент даже прозвучало предложение просто передать церкви все земли, которыми она владела до революции (примерно каждый десятый гектар). Вопреки ожиданиям идея была воспринята довольно сдержанно, если не прохладно: после встречи с Патриархом Алексием сенаторы уже не заговаривали о реституции.
Зато заработала комиссия, которая наконец и выдала на-гора текст нынешней поправки. Но о пашне в нем ни слова, только о земле непосредственно под культовыми зданиями.
Реакция на решение Совета Федерации последовала незамедлительно. И это было, возможно, не совсем то, на что рассчитывали авторы инициативы. Заведующая кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ профессор Ольга Васильева заявила, что безвозмездная передача конфессиям земель под культовыми сооружениями "была бы актом исторической справедливости", однако поправка Ивана Старикова "не дает церкви новых прав на владение землей". Эксперт указывает, что эти земли по Закону о свободе совести и о религиозных объединениях "и так находятся в безвозмездном пользовании религиозных организаций". Поправка же Совета Федерации не предлагает передать землю в собственность, а лишь закрепляет безвозмездное пользование.
Вместо этого эксперт предлагает принять программу передачи земель религиозным организациям, но на платной основе (хотя и в щадящем варианте). Или передавать их в собственность "при минимальной сумме выплат", или выстроить систему льгот в зависимости от материального состояния приходов и монастырей. Эксперт также отметает все идеи о проведении реституции, поскольку к этому не готово ни общество, ни сама РПЦ "в силу ее экономической слабости".
Из РПЦ, как и год назад, поступают сдержанные комментарии. Представители церкви указывают, что, прежде чем озаботиться землей, надо бы решить вопрос с собственностью на сами храмы. "А то земля будет наша, а храм на ней - государственным или муниципальным, как бы одолженным", - говорит один из церковных иерархов.
Трактовку Академии госслужбы при Президенте РФ в Совете Федерации не сочли убедительной. "К 1 января надо определиться, выкупаешь ты землю или арендуешь, - сообщили корреспонденту "РГ" в аграрном комитете верхней палаты, - того и другого большинство приходов сделать не смогут из-за своей бедности".
Такое прямо противоположное толкование земельного законодательства - случай не первый, поскольку сами законодательные акты сплошь и рядом противоречат друг другу.
В церковном же вопросе экспертов настораживает то, что такая форма, как "безвозмездное пользование", в принципе уничтожается Земельным кодексом. Поправка Совета Федерации предлагает вновь внедрить его в кодекс, но лишь для конфессий. Скорее всего, в ближайшее время к дискуссии подключатся сами разработчики ЗК. Но уже ясно, что церковь в обиду не дадут. Хотя и латифундии ей тоже не светят.