Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоРоссия

1305

20.04.2001, 10:43

Застраховавшись можно смело попадать в ДТП

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В принципе мало кто оспаривает необходимость появления закона, однако, по словам одного из авторов документа, депутата Владимира Тарачева, думцы приступят к его второму чтению не раньше октября.

Предусматривается поэтапное введение закона в действие: сначала страхование только в отношении причинения вреда жизни и здоровью потерпевших, а еще через два года - страхование вреда имуществу. Владимир Тарачев считает, что первая часть закона должна вступить в силу не раньше 2003 г., а вторая - к 2005 г. Эта отсрочка вызвана тем, что еще не создан Федеральный гарантийный фонд (некоммерческая организация, осуществляющая компенсационные выплаты пострадавшим, если виновник дорожного происшествия скрылся с места ДТП или в случае банкротства страховой компании) и не выданы лицензии страховым компаниям во всех регионах страны. Кроме того, гарантийный фонд совместно с МВД должен создать компьютерную сеть учета всех автовладельцев (всего в России сейчас зарегистрировано около 30 млн машин), которые застрахуют свою ответственность. И тогда, после вступления закона в силу, каждый, кто не встанет на учет и попадется гаишникам, должен будет заплатить штраф в размере от 3 до 5 минимальных зар-плат (для тех, кто просто забудет соответствующие документы дома, штраф несколько ниже - от 0,5 до 1 МРОТ).

Каковы же будут условия страхования автогражданской ответственности? Предполагается, что страховой полис будет стоить порядка 400 рублей в год. Правда, данный тариф будет несколько меняться в зависимости от региона, типа автомобиля, водительского стажа автовладельца и т.д. Пенсионерам и ветеранам войны будут предоставляться льготы. Кроме того, предусмотрена категория транспортных средств, которые вообще не попадут под действие данного закона: автомобили, используемые военными в служебных целях; автомобили, зарегистрированные за рубежом, и другие. Необходимо также знать, что ответственность за все нарушения всегда будет ложиться только на владельца авто, вне зависимости от того, кому он даст свою машину на прокат и кто на ней "врежется".

На какую страховую выплату сможет рассчитывать автовладелец в случае аварии? Исчезнет ли с введением обязательного страхования от гражданской ответственности подобное добровольное страхование? Предельная величина страховой выплаты, согласно закону, составит 160 тысяч рублей на одного потерпевшего в части возмещения личного вреда и 120 тысяч рублей - по возмещению вреда имуществу. Выгодно ли это? 120 тысяч рублей составляют по нынешнему курсу около 4 тыс. долларов. А только один помятый корпус "Мерседеса" обойдется виновнику ДТП в 2,5 раза дороже. Кроме того, в одной аварии можно повредить сразу несколько машин. Так что без добровольного страхования все равно не обойтись. Автолюбителю придется либо приобретать два полиса, либо, как считает руководитель департамента страхования транспорта "ВСК-Москва" Олег Зевакин, будет создан один полис с разбивкой на две части: обязательное и добровольное страхование.

В большинстве страховых компаний заявили, что сейчас наиболее популярные страховые суммы при добровольном страховании - 10-15 тыс. долларов. Однако с введением обязательного страхования количество желающих застраховаться по добровольному виду может сократиться, считают заместитель гендиректора страховой компании "Спасские ворота" Роман Макаров и генеральный директор компании "Прогресс-Гарант" Борис Четвертаков. Выходит, для страховых компаний новый закон невыгоден?

Размер прибыли страховых организаций по данному виду страхования в случае принятия законопроекта не будет превышать пяти процентов. По словам вице-президента компании "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, "конечно, это очень мало, но нас это вполне устраивает, и вообще мировая практика показывает, что данный вид страхования чаще оказывается убыточным, нежели прибыльным". Аналогичного мнения придерживаются и руководители других страховых компаний. Все они заявляют, что обязательное страхование автогражданской ответственности в конечном итоге выгодно для страховых компаний. С помощью этого закона страховщики надеются повысить культуру населения и расширить свою клиентскую базу. "Приходя к нам страховать свою автогражданскую ответственность, клиенты могут заинтересоваться и другими видами страхования, в результате чего страховая компания все равно окажется в выигрыше", - надеется Олег Зевакин. В выигрыше должны остаться и пешеходы, и автолюбители - количество аварий после принятия законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности..." должно уменьшиться, считают страховщики.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоРоссия

1305

20.04.2001, 10:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=62144

Bytes: 4682 / 4682

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин