Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаРоссия

1368

05.03.2001, 13:53

Патриарх Алексий II ответил на вопросы журналистов в посольстве Греции

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил сегодня посольство Греции, где состоялся традиционный прием в день праздника Торжества Православия. Перед началом приема прошла пресс-конференция Патриарха, на которой присутствовали журналисты ведущих СМИ.

В начале пресс-конференции Патриарх отметил, что встречи в греческом посольстве в этот день стали уже традиционными, сегодняшняя встреча стала восьмой. Патриарх напомнил, что последнее десятилетие XX века в России было периодом возвращения людей к духовным и нравственным ценностям. "Мы надеемся, что процесс возвращения к духовным, нравственным ценностям будет продолжаться", - сказал Патриарх. Затем Патриарх ответил на вопросы журналистов:

Ваше Святейшество, в этом году предполагается официальный визит Президента Путина в Грецию, в рамках которого впервые глава Российского государства как паломник посетит Святую гору Афон. Советовался ли Президент с вами относительно этого намерения и как Вы в целом оцениваете нынешнее состояние связей РПЦ с монастырями Святой Афонской горы?

- В этом году состоится не только визит Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Грецию и посещение им Святой горы Афон, но в этом году состоится визит главы Элладской Православной Церкви архиепископа Христодула в Россию. Мы пока еще не говорили с Президентом о посещении Афона, потому что это еще не сейчас. Я думаю, что перед поездкой мы сможем еще поговорить об этом с Президентом.

Ваше Святейшество, как бы Вы прокомментировали заявление г-на Касьянова о Вашей возможной встрече с Папой Римским?

- Я не исключаю возможности встречи, но она должна быть хорошо подготовлена и должны быть устранены те причины, которые сегодня препятсвуют такой встрече.

Как Вы относитесь к возможности "реабилитации" графа Толстого?

- Я не думаю, что мы вправе сегодня навязывать человеку, который умер сто лет тому назад возвращение в Церковь, от которой он отказался. В отношении графа Толстого Церковь констатировала, что он отказался быть православным христианином. Мы не отрицаем, что это гений литературы, но у него были произведения явно антихристианские, и он сам отказался быть членом Церкви, и Церковь только констатировала это факт. В праве ли мы сегодня через сто лет навязывать ему то, от чего он отказался?

Ваше Святейшество, каковы перспективы создания подворий-представительств Русской Церкви в Греции и Элладской Церкви в Москве?

- Во время моего официального визита в Элладскую Церковь, когда ее возглавлял Блаженнейший Серафим архиепископ Афинский и всея Эллады, мы поднимали этот вопрос, но его болезнь не позволила окончательно принять решение по этим вопросам. Я думаю, что во время визита молодого Предстоятеля Элладской Церкви в Москву эта тема будет затрагиваться, и результаты этих переговоров мы сообщим.

Когда примерно ожидается этот визит?

- Мы пригласили его на Неделю Жен-мироносиц, это в мае месяце, но пока еще мы не получили подтверждение, что эта дата приемлема для архиепископа Христодула.

Как Вы оцениваете сегодняшние отношения РПЦ с Константинопольским Патриархатом?

- Мы ведем переговорный процесс, и последняя встреча между делегациями Московского Патриархата и Константинопольского Патриархата в Берлине, дала уже конкретные результаты в урегулировании вопроса о приходах, находящихся на территории Эстонии. Сейчас принятое и выработанное на этой встрече соглашение должно быть утверждено Синодами обеих Церквей и вступить в силу. Я думаю, что это конкретный путь в разрешении сложных проблем, которые существуют. Мы считаем, что все сложные вопросы, которые возникают между двумя Патриархатами надо решать путем диалога.

Не могли бы Вы прокомментировать действия афганских талибов, разрушающих статуи Будды в Афганистане?

- Я думаю,что если разрушаются исторические ценности - это варварство. Но я хотел бы напомнить о том, что в Косово разрушаются христианские памятники, церкви, которые стояли на косовской земле с XIV -XV века, и сегодня они превращаются в руины. Я думаю, что говоря о разрушении исторических буддистских памятников на территории Афганистана, мы не должны забывать о систематически разрушающихся христианских православных памятниках на косовской земле.

Каким Вы видите место Православия в объединенной Европе?

- Русская Православная Церковь осуществляет свою миссию в России и мы хотим осуществлять сотрудничество с Европейским Союзом, но мы не хотим раствориться и потерять свое лицо. Мы хотим сохранить свою культуру, свои традиции, свою историю и свою веру. Я думаю, что в равной степени это относится и к Греции, которая также имеет многовековую культуру, и эти культуры они могут только обогатить Европейский Союз.

На вопрос корреспондента "Страны.Ru" о том, какие дальнейшие меры будут предприняты для того, чтобы внести мир в среду верующих, которых продолжает волновать вопрос о принятии ИНН, Патриарх ответил:

- Мы последовательно занимаемся этим вопросом, мы ведем переговоры с министерством по налогам и сборам и большие подвижки в этом вопросе уже есть. Верующих людей смущала необходимость написать заявление со словами: "прошу присвоить мне номер". У каждого православного христианина есть имя, данное ему при крещении, а подмена имени номером вызывало смущение у людей. Мы достигли договоренности с министерством, что не требуется подавать заявление, а требуется только заполнить анкету со своими данными. А на последней встрече мы достигли договоренности, что номер присваивается не человеку, а налоговому полису. У нас 19-20 февраля в Троице-Сергиевой Лавре состоялось расширенное заседание Синодальной Богословской комиссии с привлечением наместников и духовников ставропигиальный монастырей, комиссия очень тщательно обсудила эту проблему и в Итоговом документе, дала свое видение этой проблемы. Священный Синод одобрил позицию Комиссии и рекомендовал в пастырской деятельности священнослужителям и духовникам руководствоваться Итоговым документом Богословской комиссии. Сегодняшним днем будет датировано мое послание, носящие характер великопостный, потому что мы вступили в особый период Великого поста, и в этом послании будет также затронут вопрос о том, что беспокоило сознание некоторых наших верующих в отношении налоговых номеров.

Затем состоялся торжественный ужин, на котором Патриарх отметил, что "эти встречи в посольстве являются свидетельством того, что Православие открыто для встречи со светским обществом и готово к такому общению". На ужине присутсвовали представители духовенства, государственной власти, в частности, министр культуры Михаил Швыдкой, деятели науки и культуры.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаРоссия

1368

05.03.2001, 13:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=59417

Bytes: 6534 / 6534

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим