Совет Госдумы рассмотрит вопрос о ратификации Договора по открытому небу
Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Госдуме.
По их данным, при действии Договора прирост новой информации для США, с учетом сведений постоянной американской космической группировки, не превысит 1 процента. В то же время для России, как показали пробные полеты, этот прирост составит более 25 процентов.
К настоящему времени российские эксперты осуществили свыше 60-ти пробных наблюдательных полетов над территориями государств-участниц Договора. Активная фаза работы специалистов-наблюдателей Национального центра по уменьшению ядерной опасности России пришлась на 1997-2000 годы. Полеты экспертов военного ведомства РФ за рубежом, как и иностранными миссиями над территорией России осуществлялись на российских самолетах наблюдения Ан-30Б и ТУ-154М ЛК-1.
По мнению экспертов, подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года Договор является важнейшим документом по мерам укрепления доверия и безопасности. Из 11 предложений России 10 полностью вошли в его текст. Механизм договора, по мнению российских специалистов, может эффективно применяться для мониторинга кризисных ситуаций, а участие нашей страны в договоре позволит создать противовес стремлению НАТО монополизировать эту сферу деятельности.
Договор по открытому небу предусматривает полеты в целях контроля за дислокацией и перемещением вооруженных сил стран мира. Он подписан 27 государствами Европы, США, Канады и ратифицирован всеми государствами, кроме России. С нарастанием значения информации Договор приобретает дополнительное важное значение в обеспечении интересов РФ, ее безопасности в начале 21 века. Именно этот документ в настоящее время является основополагающим для европейской безопасности и развития мер доверия и контроля.
К Договору готовы также присоединиться Латвия, Финляндия, Швеция.