Светлана Бочарова

© Газета

ПолитикаРоссия

4055

14.03.2009, 18:14

Ходорковский требует ареста

На предпоследнем заседании предварительных слушаний по второму уголовному делу в отношении себя Михаил Ходорковский потребовал арестовать бывшее имущество ЮКОСа, которое в основном перешло в собственность компании «Роснефть».

Ответ на это ходатайство, как и все остальные, заявленные защитой и обвинением, судья даст 17 марта.

В пятницу в Хамовническом суде Москвы защита Ходорковского и Лебедева завершила представление своих ходатайств. Два ходатайства подали сами обвиняемые. Судья Данилкин назначил дату оглашения решения по всем этим и поданным ранее ходатайствам – оно состоится 17 марта, во вторник.

Решение будет оформлено в виде единого постановления, против чего активно возражает сторона защиты, ссылающаяся на норму законодательства, обязывающую суд рассматривать ходатайства сторон последовательно.

В последний день слушаний защита предпринимателей огласила четвертое ходатайство о возвращении уголовного дела своих доверителей прокурору. Дополнительным основанием стали технические погрешности, допущенные следствием при оформлении, сообщили адвокаты. В деле часть документов присутствует не полностью.

Часть документов защита, напротив, попросила суд истребовать. Так, адвокаты ходатайствовали об истребовании материалов нескольких арбитражных дел, доказывающих невиновность экс-совладельцев ЮКОСа, пояснил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. «Есть целый ряд решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, которыми полностью опровергаются обвинения в хищении нефти. Суды разных регионов, разных инстанций сказали одно и то же: это обычная хозяйственная деятельность, все там в порядке», – говорит защитник. Самим адвокатам удалось получить доступ лишь к нескольким из таких дел, за помощью в получении остальных они обратились к суду.

Сами Ходорковский и Лебедев просят суд истребовать у следствия первичные документы (накладные, акты приема-передачи и т. д.), на основании которых оно подсчитывало объемы якобы похищенной ими нефти. «Огромные, страшные миллионы тонн якобы похищенной нефти не являются арифметической суммой того, что обвинение складывало», – передал Клювгант журналистам слова обвиняемых. «В экономических делах первичные документы являются основой всего, но в 188 томах дела Ходорковского – Лебедева им не нашлось места», – отметил адвокат.

Кроме того, Ходорковский ходатайствовал об аресте якобы похищенного им имущества, большая часть которого после банкротства ЮКОСа перешла государственной компании «Роснефть». Клювгант напомнил, что принять обеспечительные меры по бывшему имуществу ЮКОСа было обязано следствие, однако оно этого не сделало.

Ходорковский поднимал вопрос о сохранности фигурирующего в деле имущества и раньше, напоминает пресс-центр адвокатов предпринимателей.

Еще на этапе предварительного следствия он призывал следователей выявить и арестовать активы. «Это 70% всего имущества, проданного при банкротстве ЮКОСа. Об этом я дал показания и написал в ходатайствах. Поскольку это имущество уже распродано, то выручка от его реализации в случае признания меня виновным должна будет пойти псевдопотерпевшим… А имущество уже распродано, и деньги куда-то делись. 800 миллиардов, на секундочку, не пять копеек», – заявлял Ходорковский, еще будучи в Чите.

Сторона обвинения на все ходатайства об истребовании дополнительных доказательств реагировала одинаково, рассказали адвокаты. Прокуроры Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин, ссылаясь на ч. 4 ст. ст. 123 Конституции РФ, в которой говорится о состязательности и равноправии сторон в судебном процессе, просили суд отклонить ходатайства. «Нас обвиняют в том, что мы на суд возлагаем свои обязанности», – рассказал Клювгант. Адвокат Лебедева Елена Липцер добавила, что гособвинители постоянно говорят, что дополнительные доказательства не нужны, поскольку для обвинения вполне достаточно имеющихся. «Им достаточно для обвинения! А то, что этого недостаточно нам, их не волнует», – возмутилась защитник.

Под занавес слушаний защита также заявила ходатайство об исключении из дела недопустимых доказательств, к числу которых, по ее мнению, относятся почти все доказательства, собранные следствием, передает «Интерфакс». Речь, в частности, идет об обысках и выемках, проводившихся без решений судов, пояснил Клювгант.

Последним ходатайством защиты стало прошение о прекращении уголовного преследования по эпизоду с хищением акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Основанием для этого ходатайства стало истечение срока давности.

Как сообщала «Газета.Ru», ранее адвокаты уже ходатайствовали о прекращении уголовного преследования своих подзащитных в целом по реабилитирующим основаниям – в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Также ранее они озвучили суду три ходатайства о возвращении дела прокурору. Одним из оснований для такого решения суда, по мнению адвокатов, могло быть стать поручение передать дело в Симоновский суд Москвы для объединения его с делом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. В ходе судебного процесса, если он начнется, адвокаты намерены заявлять и другие ходатайства, которых, по их словам, у них еще много.

Обвинение за две недели слушаний заявило только одно ходатайство: о сохранении Ходорковскому и Лебедеву нынешней меры пресечения – содержания под стражей. Решение по этому ходатайству будет включено в то же постановление суда, которым он намерен разрешить прошения защиты.

Светлана Бочарова

© Газета

ПолитикаРоссия

4055

14.03.2009, 18:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51636

Bytes: 5358 / 5358

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин