Около 30% предприятий российского ОПК имеют признаки банкротства
Задолженность предприятий, входящих в "Ростехнологии", за 9 месяцев 2008 года составила 625 миллиардов рублей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на "парламентском часе" в Госдуме глава госкорпорации Сергей Чемезов.
"Сегодня сумма кредиторской задолженности 440 организаций, акции которых передаются в качестве имущественного взноса в корпорацию, включая 340 предприятий ОПК, за 9 месяцев прошлого года увеличилась на 13,5% и составила 625 миллиардов рублей", - отметил он.
По словам Чемезова, "положение промышленных предприятий и научных организаций, в ходящих в корпорацию, является сложным". Он отметил, что финансово-экономическое состояние только 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, а "около 30% имеют признаки банкротства". "Особенно проблемная ситуация сложилась в отрасли боеприпасов и спецхимии, в которой около 50% предприятий относится к потенциальным банкротам", - сказал Чемезов. "К сожалению, за последние 4 месяца ситуация только ухудшилась, о чем говорят первые результаты аудита", - пояснил он.
Организации ОПК, передаваемые в "Ростехнологии", являются определяющими для создания и производства важнейших вооружений. Половина из них ФГУПы, то есть являются государственной собственностью, пояснил Чемезов. "Однако только 15% применяемых ими технологий соответствуют мировому уровню, основные фонды изношены на 70%, темп обновления оборудования составляет около 3-4%", - отметил он.
"Положение очень тяжелое, но говорить, что ОПК умер - нельзя", - подчеркнул Чемезов. Он заявил, что "мы еще можем делать эффективную и сложную технику". "Но запас прочности и устойчивости ОПК заканчивается", - предупредил Чемезов.
Он отметил, что "Ростехнологии" объединяют около 30% предприятий российского ОПК. На предприятиях корпорации заняты свыше 800 тысяч человек, чей средний возраст превышает 50 лет, а средняя зарплата всего 14 тысяч рублей.
В свою очередь, выступая на "правительственном часе", вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что мировой финансовый кризис не повлиял на выполнение экспортных контрактов российского ОПК. "Все экспортные контракты выполняются полностью", - подчеркнул он. По словам Иванова, анализ тенденций 4-го квартала 2008 года показал, что выраженных изменений с точки зрения спроса и объемов выпуска пока не наблюдается. Вместе с тем, отметил вице-премьер, гражданская составляющая ОПК оказалась более чувствительна к кризису.
"Негативные тенденции в промышленности и ОПК были обусловлены недостаточным уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, теперь же произошло и снижение спроса - по отдельным сегментам на 50-70%. Наблюдается также значительное снижение цен на продукцию промышленности", - отметил вице-премьер.
По словам Иванова, состояние российской промышленности в целом можно охарактеризовать, как "кризис спроса", однако, "этот кризис затронул ОПК в значительно меньшей степени".
Меры по обеспечению и стимулированию спроса вице- премьер считает основой российской антикризисной политики.
"Также, необходимо стабилизировать финансовую ситуацию на предприятиях и поддержать перспективные проекты и технологии. При осуществлении государственных закупок приоритет надо отдавать отечественным товарам. Приняты решения о преференциях в размере 15 проц. от цены заказов поставщикам, поставляющим отдельные российские товары", - проинформировал Иванов.
Прорабатывается вопрос о повышении этого показателя до 20%, отметил он. "Надо распространить эти схемы на закупки товаров, осуществляемые естественными монополиями и госкорпорациями", сообщил вице-премьер.
Он также заявил о необходимости "расширения субсидирования лизинга авиакомпаниям и пароходствам при получении российской продукции".
Кроме того, по словам вице-премьера, государство планирует выделить предприятиям ОПК 50 миллиардов рублей в рамках реализации антикризисных решений "В рамках реализации антикризисных решений на дополнительную государственную поддержку предприятий ОПК предусмотрены 50 миллиардов рублей", - отметил Иванов.
Из указанного количества 15 миллиардов рулей пойдет на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, 12 миллиардов рублей - на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством товаров для госнужд по гособоронзаказу, а 3 миллиарда рублей будет дополнительно выделено для предупреждения банкротства стратегических предприятий, еще 20 миллиардов рублей планируется направить на капитализацию отдельных предприятий ОПК.