Елена Кукол

© Российская газета

СтранаРоссия

2003

03.03.2009, 16:43

Дом и участок в "одном окне"

С 1 марта в России появилась единая служба по оформлению прав и учета недвижимости.

С 1 марта всеми вопросами регистрации прав и учета недвижимости занимается новое ведомство - Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии. Скорее всего, кратко она будет называться Росреестр, сообщил вчера глава новой структуры Сергей Васильев.

Для начала в ближайшие две-три недели, обещал он, будет запущен собственный сайт службы в Интернете. Именно в новую федеральную службу и надо будет теперь обращаться гражданам, если при регистрации участков, их постановке на учет возникают вопросы. Затем в течение двух лет - до 1 января 2011 года - оформление всех документов по недвижимости переведут в режим "одного окна". Эти услуги будут внедряться в регионах поэтапно, по мере их готовности. В Москве и области, надеется Васильев, "одно окно" откроют уже к концу этого года, а в некоторых регионах даже раньше.

Именно для того чтобы облегчить и ускорить процедуру регистрации и постановки участков на учет и было задумано создание новой структуры, образуемой на базе трех агентств - Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии.

Но чтобы не возникло "сбоев" в работе, объединение начали с центральных аппаратов, а территориальные органы будут сливаться постепенно. Так что у граждан, уже начавших регистрировать свои участки, проблем не возникнет: все подготовленные ими документы сохраняют силу и не потеряются из-за реорганизации.

Пока качество госуслуг, связанных с недвижимостью, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но сейчас особенно важно дать условия для ускорения оборота недвижимости, которая может быть использована для получения кредитов гражданами и бизнесом, заметил замглавы минэкономразвития Игорь Манылов. Кстати, новая служба будет находиться именно в ведении минэкономразвития.

Планируется, что в "одно окно" можно будет обращаться по почте или даже по Интернету, для работы с людьми будут открыты новые офисы. И даже составление кадастровых планов, из-за неправильного оформления которых сейчас "заворачивают" многие документы, возьмут на себя госслужащие. Правда, нанимать землемеров и землеустроителей граждане по-прежнему должны будут сами - это рыночные услуги, напомнил Васильев. Но с 1 января 2010 года в стране начнут работать так называемые кадастровые инженеры, которые будут заниматься как обмером земли, так и постройками, то есть заменят землемеров и сотрудников БТИ.

Что же касается "дачной амнистии", с которой поначалу было много проблем, то она все- таки набрала обороты. Если в 2007 году в рамках амнистии было зарегистрировано 700 тысяч прав собственности, то в 2008 году - уже в два раза больше, подсчитал Васильев. Еженедельно, по его словам, выдается по 35-40 тысяч документов.

Можно успокоить тех граждан, кто пока еще не успел оформить все права на землю в рамках амнистии: законом не установлены конечные сроки по упрощенному порядку регистрации дачных участков. А вот владельцам домов надо поторопиться - с 1 января 2010 года порядок уже не будет столь простым.

Сегодня, рассказал "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный, для регистрации дома достаточно представить акт о предоставлении участка (свидетельство либо другой документ, удостоверяющий право на земельный участок) и кадастровый план земельного участка (с марта 2008 года - паспорт), а также технический паспорт на здание объекта индивидуального жилищного строительства. То есть до 1 января 2010 года технический паспорт является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание, поясняет Богомольный. Со следующего года будет необходимо еще и получать разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, напоминает Богомольный.

Елена Кукол

© Российская газета

СтранаРоссия

2003

03.03.2009, 16:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51296

Bytes: 3831 / 3831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина