Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3273

11.02.2009, 15:40

Угостили бы нас молочком, покатали в троллейбусе

Не знаю, любит ли меня наша власть, но я ее люблю определенно. Люблю ее заботу обо мне. И чувство ее юмора тоже люблю. А уж если Владимир Владимирович пошутит!

Заседало правительство, выступал министр Гордеев. И жаловался Гордеев, что граждане стали меньше пить молока и употреблять молочных продуктов. Тут Путин и пошутил: «Ну так принесли бы нам сегодня, угостили бы молочком, чего жадничаете?» Жадный глава Минсельхоза ответил, мол, не принес, потому что «не был готов к такому развороту событий». «А надо быть готовым к любому развороту», — еще раз пошутил поймавший кураж Национальный лидер.

Я довольно хорошо представляю себе Гордеева, пришедшего ни с того ни с сего на заседание правительства с бидоном молока, таким здоровенным — чтоб на всех хватило. А заодно с караваем, окороком — в общем, со всеми видами сельхозпродукции. Он же должен быть готов к любому развороту. А вдруг Владимир Владимирович мясца захочет, или хлебушка, или маслица! Точно так же могли бы поступить и другие министры. Топливный придти с канистрой, строительный с кирпичами, минздрав — со шприцом.

Смешно, конечно, пошутил Путин. Но вопроса не задал. А вопрос-то простой: а почему меньше пить молока стали? И тогда пришлось бы отвечать на этот вопрос с цифрами в руках. А цифры сказали бы, что молочная продукция в минувшем году дорожала, как мало какая другая! Пейте дети молоко — будете здоровы. Так вот детям граждане молоко, может, и покупали, а себе — уже не всегда.

Но про это речь как-то не зашла. А зашла про рекламу. Гордеев предложил по телевизору молоко рекламировать и профинансировать эту затею. А Путин предложение Гордеева поддержал. Действительно, чего проще: вместо того, чтобы разбираться с накрутками и обдираловкой, будем рассказывать людям о пользе молока. А еще можно запустить ролики, как полезно чистить зубы и как хорошо слушаться маму. Народу откроются не известные прежде истины, и он как минимум вместо поллитры возьмет йогурт и кефир.

А в Волгограде о народе пекся спикер Миронов. Он решил устроить себе экстрим, эдакое сафари — проехался на троллейбусе! И выяснил, что стоит это аж восемь рублей! И сказал, типа, я-то могу себе позволить ездить в троллейбусе по таким ценам, а вот пенсионеры разорятся. Так за чем же дело стало? Садись и поезжай. Но Миронов в остальное время перемещался в Волгограде в составе кортежа иномарок. В этом нет ничего такого уж плохого. В конце концов, он спикер и не на троллейбусе же ему, в самом деле, ездить.

Правда, в рамках последних решений о поддержке отечественного автопроизводителя иномарки — это не очень патриотично. Но Миронов и тут держал нос по ветру, сказав не так давно, что готов отказаться от иномарок и пересесть на российскую машину. И через паузу добавил, что БМВ калининградской сборки его вполне устроит. Да кто бы сомневался, что эта насквозь российская машина может разочаровать Миронова.

Но это будущее. А в волгоградском кортеже у него были другие авто. «порш-кайенн» и «ауди А-6». Обе, если верить базе данных ГИБДД, пригнанные из Ингушетии, причем одна вовсе не растаможена, а вторая по документам фигурирует как «жигули». Вот, оказывается, как бывает! ВАЗ превратился в «ауди». Таких отечественных производителей грех не поддержать.

Но Миронов поддержал пенсионеров и увенчал свою речь словами как раз про восемь рублей за проезд: «Для меня — это нормально. Но для пенсионера, у которого две трети пенсии уходит на коммунальные платежи, — нет. И необходимо вернуть одну из льгот, а именно бесплатный проезд». И опять никто не задал встречного вопроса. Не про восемь рублей, а про то, какого же хрена две трети пенсии уходит на коммунальные платежи. После этих платежей восемь рублей за троллейбус — действительно немало. Но бесплатный-то проезд сильно ли облегчит пенсионерское бремя?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3273

11.02.2009, 15:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50748

Bytes: 3770 / 3770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7817

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17265

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18845

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18304

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24967

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33813

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17132

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19102

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18558

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13198

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38594

18.03.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Серышев Анатолий

Беляков Анатолий

Казакевич Анатолий

Трофимова Эльвира

Чалбышев Александр

Барнаков Александр

Побережный Андрей

Круть Семен

Гаврикова Инга