Андрей Пионтковский

© Грани.Ру

ПолитикаРоссия

3831

04.02.2009, 16:45

Пацанский дефолт

Хорошо известно, что Путин в Давос ни при какой погоде не ездил. А профессора Шваба он терпеть не может, считая его самозванцем (справедливо или нет, это уже другой вопрос).

Так что же его туда потащило на этот раз, тем более когда не приехал никто из действующей американской администрации? А только с ними наш мачо любит боеголовками меряться. По какой-то большой нужде потянуло его в швейцарские Альпы, а что это за нужда-кручина, попробуем понять из его исторической речи на открытии Всемирного экономического форума-2009.

Если убрать фамилию докладчика и парочку клокочущих комплиментов по адресу "наших американских друзей", то это была речь либераста какого-то недорезанного, шакалящего не столько даже у западных посольств, сколько возле крупнейших западных банков. Тут и гимн духу частного предпринимательства, и призыв к снятию всех протекционистских барьеров, и еще один жесткий пинок в адрес поверженного Советского Союза, которому этот воин невидимого фронта давал когда-то клятву защищать его до последнего вздоха.

Но где же скрыта жемчужина в этой куче декоративного либерального навоза, где ключ к спецоперации "Давос", где наживка, которую, очарованные просвещенным евразийским вождем, должны заглотить западные финансовые акулы? А вот и она. Господин учитель объясняет:

"На наш взгляд, первое, что необходимо предпринять в ближайшее время, - это в самом широком смысле слова подвести черту под прошлым. Как говорится - "открыть карты", выявить реальное положение дел.

Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и "плохих" активов. К сожалению, это придется сделать. Да, это очень болезненный и неприятный процесс. И не все на это охотно идут, опасаясь за свою капитализацию, бонусы, просто за престиж.

Но уклониться от расчистки баланса - значит "законсервировать" и затянуть кризис. Считаю, что механизм списаний должен быть эффективным и соответствовать реалиям сегодняшнего дня, сегодняшней экономики."

Вот она, всемирная отзывчивость русского человека, о которой писал еще Федор Mихайлович Достоевский. Какая боль и какая ответственность! Неужели это он о пиндосовских "дженерал моторсах" так печалится? Похвально. Но, наверное, и о российских активах не забывает наш национальный лидер.

Например, о государственных кредитах, только что выделенных бизнес-пацанам из кооператива "Озеро", ветеранам дрезденской резидентуры да еще из каких-то щелей прущим великим князьям голубых кровей Путиным-Шеломовым.

Но при чем здесь Давос? Это всё дела семейные, и долги эти будут просто списаны закрытым постановлением правительства РФ.

Нет, речь очевидно идет о той же гоп-кампании, приведенной лидером с собой и расставленной во главе банков, госкорпораций, концернов, но только о других их "безнадежных долгах". О пятистах миллиардах долларов, набранных этим организованным питерским сообществом за последние два-три года у европейских банков под разговоры о встающей с колен России.

Уже в 2009 году из этих корпоративных долгов полагается вернуть (с процентами) 136,1 миллиарда долларов. Но никто и не собирается этого делать.

Давосская речь - первый этап гениально задуманной финансовой комбинации по превращению полутриллиона реальных долларов в безнадежные долги одних и "плохие активы" других.

К сожалению, это придется сделать. Но для кого-то это будет не такой уж болезненный и неприятный процесс. Напротив. Про списанные в мировом финансовом водовороте "плохие активы" уже никто никогда не спросит ни на Западе, ни в России - а на освоение каких новых месторождений и на реализацию каких инфраструктурных проектов они были потрачены или как они превратились в яхты, замки и другие добрые дела на территории вероятного противника.

Такая возможность выпадает избранным только раз в столетие, в момент глобального экономического катаклизма, когда, как справедливо подчеркнул гроссмейстер, "нельзя уклоняться от расчистки баланса и затягивать кризис". И питерские пацаны "охотно на это пойдут, не опасаясь за свою капитализацию, бонусы , просто за престиж". Вот уж действительно:

Счастлив, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

И еще на какой пир. Говорят, в августе 1998 года Чубайс торжествующе воскликнул: "Мы их кинули на 18 миллиардов долларов!". Бедный Толик. Он мог бы, как Жуковский Пушкину, подарить Путину свой портрет кисти Глазунова с надписью "Победителю-ученику от побежденного учителя".

Андрей Пионтковский

© Грани.Ру

ПолитикаРоссия

3831

04.02.2009, 16:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50529

Bytes: 4427 / 4427

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Пионтковский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9823

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19089

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17095

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17557

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24197

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19286

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23181

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29133

29.11.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр