Кирилл Кобрин

© Радио Свобода

КультураРоссия

4041

01.02.2009, 17:11

Учитель мышления. 80 лет Александру Пятигорскому

Александр Пятигорский: «Ищу адекватную форму существования для своего мышления».

30 января исполнилось 80 лет Александру Моисеевичу Пятигорскому, философу, филологу и писателю. Пятигорский работал в Институте востоковедения АН СССР в секторе «Истории и религии Индии», преподавал в Московском государственном университете, в начале 1960-х по приглашению Юрия Лотмана участвовал в исследованиях по семиотике, проводившихся в Тартуском университете. С 1974 года живет в Великобритании, преподает в Лондонском университете. Лауреат премии Андрея Белого (2000) за роман «Вспомнишь странного человека». Пятигорский выступал и выступает с лекциями в разных странах. В феврале 2006 года посетил Москву и прочитал цикл лекций по политической философии, выступил с публичной лекцией на тему «Мифология и сознание современного человека».

Существует сразу несколько Пятигорских, на первый взгляд, не связанных между собой. Первый — студент истфака МГУ конца сороковых, завсегдатай знаменитой — и воспетой им самим значительно позже — курилки Ленинской библиотеки, молодой учитель в школе в Сталинграде, юноша-начетчик, уцелевший в годы чисток и погромных кампаний времен позднесталинской империи. Второй — востоковед, составитель русско-тамильского словаря, индолог, буддолог, сотрудник московского Института Востоковедения, с середины семидесятых — профессор Школы востоковедения Лондонского университета, автор работ по философии буддизма. Третий — структуралист из плеяды героев знаменитой Тартуско-московской школы, близкий друг Лотмана, Топорова, Вячеслава Всеволодовича Иванова. Четвертый — вольный философ, «философ разговаривающий», соавтор — вместе с Мерабом Мамардашвили — одной из важнейших философских работ, написанных на русском языке после войны — «Символ и сознание». Пятый — активный участник интеллектуальной московской жизни шестидесятых и первой половины семидесятых, знакомец, друг и недруг всех и вся, начиная от Зиновьева, кончая Щедровицким-старшим. Шестой Пятигорский — эмигрант, видная фигура третьей волны эмиграции, чей голос часто звучал и на Радио Свобода. Седьмой — замечательный романист, прозаик, комментатор культуры. Наконец сейчас, Александр Моисеевич Пятигорский — public figure в современной России, чьи — надо сказать, порой, очень резкие — высказывания разносят медиа и интернет.

Сам Пятигорский с радостью согласился бы, что его нет — согласился как буддолог, весьма сочувственно относящийся к предмету своих научных изысканий. Согласно буддийской философии — загляните в изданные недавно «Семинары» Пятигорского! — никакое Я, никакой «атман», на самом деле, не существует. Есть лишь набор «скандх», которые и создают иллюзию «я», не больше. Если же мы отойдем от буддистских толкований, то, конечно же, это один человек — Александр Моисеевич Пятигорский, философ. Только философ он не в институализированном смысле — не доцент или профессор философии, имеющий свою систему и определенные представления об основах мироздания, мышления, ценностей и прочего. Он — философ в изначальном, греческом, древнеиндийском смысле — учитель, но не жизни, а учитель мышления. Я помню один замечательный рассказ Пятигорского о том, что работая в московском институте Востоковедения, он — в ответ на вопрос, чем занимается здесь — ответил: «Ищу адекватную форму существования для своего мышления».

Кирилл Кобрин

© Радио Свобода

КультураРоссия

4041

01.02.2009, 17:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50421

Bytes: 3321 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Кобрин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13067

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8009

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5144

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8946

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8838

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18603

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12360

26.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10197

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13044

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10289

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14374

15.09.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Ворожцов Михаил

Алтарева Валерия

Синцова Ирина

Гайдукова Евгения

Цыденов Баяр

Куранов Александр

Скворцов Вадим

Шарков Сергей

Константинова Елизавета