Епископ РПЦ не доверяет выбор Богу?
Епискoп Венский и Австрийский Иларион назвал процедуру избрания патриарха жребием неуместной при нынешних обстоятельствах, сообщает Интерфакс.
"Нельзя сейчас так безoтветственно призывать к таким процедурам. Когда мы избирали делегатов на Поместный Сoбор от наших епархий, то мы их избирали не для того, чтобы они приехали посмотреть, куда выпадет кость, а для того, чтобы принять ответственность за будущее Церкви. Наши делегаты будут голосовать за того человека, которому они готовы доверить будущее Церкви, и они будут нести ответственность за это избрание", - сказал епископ Иларион в эфире радиостанции "Радонеж".
Таким образом он ответил на вопрос слушателя, который утверждал, будто "все патриархи до Петра I избирались жребием".
"Видимо, вы плохо знаете церковную историю, когда говорите, что все патриархи до Петра I избирались жребием. Наоборот, ни один патриарх до Петра I жребием не избирался. Патриархи до Петра I, как правило, назначались царем. Единственный патриарх, который был избран жребием за всю историю Русской церкви, это Святейший патриарх Тихон", - отметил архиерей.
Епископ Иларион напомнил, что "всегда и везде патриархи избирались либо епископами, либо церковным народом, но избрание жребием - это достаточно исключительная и очень редкая процедура".
"Опять же, в 1917 году, давайте вспомним, какое было время. Ведь патриарха не было более 200 лет! Все это происходило в самый разгар революции, когда власть постоянно переходила из рук в руки. И в этой ситуации Церковь соборным разумом приняла решение избрать патриарха жребием. Но это был единственный раз", - подчеркнул иерарх.
Епископ Иларион счел неправильным "сейчас менять эту процедуру (выборов патриарха - "ИФ") и полагаться на волю случая, потому что еще никто не доказал, что через жребий действует Бог".
"Зачем надо было бы бросать жребий сейчас, когда мы все знаем, каким должен быть патриарх, у нас перед глазами пример личности и служения Святейшего патриарха Алексия, которого избирали не жребием, а тайным голосованием", - сказал епископ.
Справка:
Согласно действующему Уставу от 2000 года, сан Патриарха является пожизненным; право суда над Патриархом и низложения его, равно как и решение вопроса о его уходе на покой, принадлежит Архиерейскому собору.
В период вакансии Патриаршей кафедры Священный синод избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола. «Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный синод… созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси».
Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать «высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления».
Процедура избрания Патриарха Уставом не детализирована; «процедуру избрания Местоблюстителя устанавливает Священный Синод».
В XX веке святой Тихон на Патриарший Престол был избран жребием из трёх предварительно утверждённых на Поместном Соборе кандидатов; в период жёсткого государственного контроля над делами РПЦ Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утверждённые ранее Архиерейским собором (причём Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором — два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
По избрании, по традиции, кандидата вопрошают, а он отвечает примерно по следующей формуле: «Преосвященнейший митрополит [имярек], священный и великий Собор призывает твою святыню на патриаршество богоспасаемаго града Москвы и всея России» — «Понеже священный и великий Собор судил мене, недостойному, быти в такове служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».
Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии — интронизации, которая проводится через несколько дней после избрания.