Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4922

17.01.2009, 19:24

Козлиная охота

О мертвых — или хорошо или никак.

Поэтому именами трясти не буду. Известно, что группа высших чиновников отправилась на «охоту» — с вертолета расстреливать (чуть не из пулемета) каких-то козлов, занесенных в красную книгу.

Природа «отмстила неразумным хазарам» за бедных козлов — вертолет врезался в землю.

Бог судья…

Но вся эта история — вроде уменьшенной копии истории РФ последних месяцев, скажем.

Еще более высокие чиновники тоже рвутся «поохотиться на козлов» — тоже с вертолета да из пулемета. Вертолет пока еще не врезался, но трясет его сильно. Мы это ощущаем — сами находимся в том же вертолете. Большинству пассажиров пока что этот вид спорта очень нравится, активно болеют за своих, гогочут над «козлами» внизу. Но нравится — не нравится, а врезаться все равно больно будет… Если, конечно, врежемся.

А шансы врезаться при каждом новом вираже растут в геометрической прогрессии.

Никакой симпатии к Саакашвили-Ющенко я не испытываю, совсем наоборот.

Но «козлы» или «не козлы», они меня волнуют очень мало — пусть о них думают те, кто их избирал. А вот охота на них меня — как и всех граждан России — касается прямо.

Аппетит приходит во время еды, особенно если приходится встать не наевшись. Так и случилось после «полупобеды» над Грузией. Главная цель не достигнута, Саакашвили остался, а трофей в виде грязного и тяжелого чемодана с оторванной ручкой выглядит, честно говоря, как издевательство.

В такой ситуации можно или опомниться и сказать себе «хорош чудить!» — или удвоить ставку. Поскольку уничтожены обратные связи не только с российским обществом (впрочем, какие же связи могут быть с разлагающимся трупом?), но и вообще с окружающей реальностью, с окружающим миром, то, разумеется, было принято второе решение. Еще круче себя показать, мир удивить.

Идея газовой трубой оглоушить Ющенко, «а тут и наши подойдут», власть сменится на «пророссийскую», война закончится полной викторией, провалилась очень быстро: наших на Украине не оказалось. Реального политического землетрясения от удара трубой не вышло. Наоборот, проклятая труба как-то вывернулась бумерангом… Это похоже на то, как если бы во время знаменитых упражнений десантника с кирпичом он не раскалывается, а на голове выскакивает здоровенная шишка. Пренеприятное положение, откровенно сказать… Как из него выходить — еще менее понятно, чем в случае с Грузией.

Пока что мир разинув рот смотрит на экранизацию Достоевского: как Россия и Украина истерически решают вечный русский вопрос «кто виноват?», проваливаются в дурную бесконечность психопатического выяснения отношений, где каждая реплика тут же порождает новую реплику партнера.

Забавно. Где-то даже мило — не только Достоевский, но, пожалуй, и Гоголь нашел бы богатую пищу. Очаровательны и эротические фантазии: кто кого и как поставит в любимую позу «на колени». Принуждение к коленям…

Итак, спектакль задался. Но цена — все видят — совсем несоразмерная.

В самом лучшем случае — потеря репутации Газпрома, что обернется постепенным (3-5 лет) и не критичным снижением его доли на европейском рынке газа. Потеряем десятки миллиардов — если крупно повезет. Но «везилка кончилась»…

Если же не повезет, то дело хуже.

Тут вариантов много.

Например, Украина отдает свой «Нафтогаз» ЕС (скажем, в аренду на 99 лет, изменив свой закон). И России большое облегчение выходит — не надо ломать голову с упрямо-жадными хохлами. Мы на границе РФ-Украина продаем свой газ… Украине, а она потом — по соглашению со странами ЕС — торгует им дальше, с Европой. (Деньги же Украине на покупку газа у России предоставит та же Европа.)

Лепота! Ни забот, ни хлопот… Россия почти приблизится к туркменскому раю — до сих пор Туркмения именно так продавала газ России. Правда, Туркмения хочет из такого положения выйти, старается приблизиться к конечному потребителю, для этого старается поучаствовать в Набукко. Вот дураки! Ищут хлопот себе на шею… А мы, наоборот, имеем шанс от лишних забот освободиться.

Следующим этапом освобождения могла бы стать передача в аренду Европе наших собственных газопроводов, а то и месторождений… Горя не знаем: снимаем чистую ренту — и пусть потом европейцы ломают голову над транспортировкой, добычей и т.д.

Хорошо — без лишних тяжестей легче с колен вставать. Свободного времени на громкие размышления касательно своей особой духовности и остального, так сказать, непонятого величия становится еще больше.

Это один вариант развития событий, когда Россия оказывается по сути дела «третьей лишней» перед союзом ЕС с Украиной. Это вам не «вступление Украины в НАТО». Экономический, газовый альянс ЕС с Украиной означает «энергетическую кастрацию» России, обрубание ее газовых щупалец, ее реальную изоляцию, отбрасывание от Европы до восточных границ Украины.

Между тем такой вариант совсем не фантастический — по крайней мере, куда менее фантастический, чем вариант союза ЕС с Россией.

Безусловно, ЕС испытывает примерно равное… недоумение… в отношении России и Украины. Но у Украины амбиций меньше, Европе легче ее контролировать. Ровно поэтому: если уж приходится выбирать между двумя… чудиками… то лучше тот, кто послабее.

Самое интересное, что, возможно, к шагам в этом направлении ЕС подталкивает сам Путин! Нельзя определенно говорить, не зная деталей, но его идея «газового консорциума», где ЕС будет сам решать вопросы транзита с Украиной, очень похожа на выход Газпрома из ситуации, в которую мы сами себя завели…

Только выход — из окна на улицу.

Но, как бы то ни было, картина интересная.

Можно испортить свои внешнеполитические позиции (правда, со всеми соседями сразу — от Азербайджана до Прибалтики — это, в общем, тоже не так-то просто…). Но казалось, что испортить Газпром просто технически невозможно. Конструкция нам в наследство досталась уж больно простая и совершенная. Газ — труба — евро. Где тут приложить фантазию?

«Теория не вправе ставить предел дерзанию» (Клаузевиц). Оказывается, при должном размахе можно и кирпич развинтить, и Газпром в ступор загнать.

Самоутверждение с вертолета успешно продолжается. Заходим, кажется, на новый вираж. Жутко любопытно — какой именно?

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4922

17.01.2009, 19:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49984

Bytes: 6074 / 6074

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей