Поп таков, каков приход
Выбирать нового патриарха Московского и всея Руси будут чиновники, коммерсанты и деятели культуры. Среди них — депутаты-единороссы, супруга губернатора Приморского края и директор астраханского цирка, пишет газета "Коммерсант" 12 января.
Собрание московского духовенства для выдвижения делегатов на Поместный собор, которому предстоит избрать нового главу Русской православной церкви, состоится 12 января. Как пояснили "Коммерсанту" в аппарате РПЦ, окончательная процедура выборов патриарха пока не утверждена, однако предполагается, что голосование пройдет в два этапа. 26-27 января около двухсот епископов РПЦ соберутся на Архиерейский собор и проведут первичный отсев кандидатов: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного собора.
Согласно декабрьскому решению Священного синода, епархии РПЦ на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). К 15 января списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ. 12 января со своими представителями определится и московское духовенство.
Однако, как отмечает издание уже предварительный состав выборщиков преподнес церковному сообществу сюрприз — в состав епархиальных делегаций войдет беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса. Так, Ростовская епархия выдвинула делегатом владельца ОАО "Донской табак", зампреда комитета Государственной думы по бюджету и налогам единоросс Ивана Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО "Юнифарм" Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО "Яробел", а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. А Курская епархия направила в столицу сотрудника областной администрации — заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова.
От стран СНГ также выдвинуты представители бизнес-элиты. Так, Донецкая и Мариупольская епархия (Украинская православная церковь Московского патриархата) сочла, что за патриарха следует голосовать владельцу компании "Донецксталь — металлургический завод" Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании "Энергоатом" Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская — председателя наблюдательного совета ОАО "Бердянский агротехсервис" Владимира Пасечника.
А Тираспольская и Дубоссарская епархия (Приднестровье) делегировала на Поместный собор сына президента непризнанной республики депутата верховного совета Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО "АКБ "Газпромбанк"" Олега Смирнова.
В списке мирян есть и деятели искусства. Так, Астраханская епархия выбрала делегатом на собор директора городского цирка Анатолия Додона. А Владивостокская епархия будет представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как сообщил "Коммерсанту" источник в РПЦ, делегатом от Омской епархии должен стать губернатор области Леонид Полежаев. В администрации Омской области этот факт не подтвердили не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, сообщив, что "вопрос о визите губернатора в Москву сейчас решается".
В РПЦ не скрывают, что епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных спонсоров, для которых участие в выборах патриарха "равноценно православному ордену". И такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые. До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. А на предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным — большинство мирян работали в приходских учреждениях. "В девяностом трудно было себе представить секретаря парткома, рвущегося выбирать патриарха", — говорит диакон Андрей Кураев.
Единоросс Иван Саввиди заявил, что для него особая честь — быть избранным благочинными Ростовской области. "Я строю храмы, многим храмам помогаю. Да и вообще, я и моя православная жизнь — одно и то же. Кажется, я еще в утробе матери мыслил о православии, его будущем и нашей духовности", — сказал он. Саввиди не смущает столь многочисленное представительство чиновников и бизнесменов среди тех, кому предстоит выбирать патриарха. Он убежден, что "в борьбе за духовную целостность народа и будущее страны очень важно не быть сторонним наблюдателем".
Состав выборщиков уже вызвал раскол в церковном общественном мнении, отмечает газета. Так, пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский заметил, что "не знает этих людей лично и априорно судить о них не может". Однако напомнил, что за делегатов проголосовало местное духовенство и голосование в большинстве случаев было тайным: "И если кому-то не нравится такая доля бизнеса и власти в числе выборщиков, пусть сетуют на демократию — это ее издержки".
Главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда заявил, что в церкви перед чашей все равны. "Церковь — мощный общественный институт, в жизни которого участвуют все слои. Однако в церкви нередко возникают дискуссии о том, правомерно ли равное голосование священнослужителей и мирян", - отметил он.
Известный богослов, диакон Андрей Кураев, например, считает, что не следовало превращать Поместный собор в "съезд промышленников и предпринимателей" и "ярмарку тщеславия".
Священник, представитель Комитета защиты свободы совести Глеб Якунин в своем комментарии для Собкор®ru заявил: "Как ни парадоксально, я считаю это положительным явлением. Значительное участие мирян, причем мирян влиятельных будет способствовать демократизации, или, говоря церковным языком, истинной соборности выборов патриарха. Как это было на идеальном, на мой взгляд, Соборе 1917-1918 годов, разогнанном большевиками".
При этом, отмечает "Коммерсант" аргументы противников столь широкого представительства властной и бизнес-элиты разнообразны. Церковная общественность напоминает, что церковь довольно долго отстаивала автономию от государства не для того, чтобы на выборах святейшего так с ним сблизиться. Кроме того, опасение у церковных и светских экспертов вызывает "малоцерковность" делегатов. Так, представители власти и бизнеса, в начале девяностых массово устремившиеся в церкви, даже получили среди верующих прозвище "подсвечники". А это, по мнению экспертов, значит, что VIP-делегаты вряд ли способны проявить взвешенную и независимую позицию при голосовании и могут оказаться под прицелом пропаганды священников — их голосами, по сути, будут управлять епископы.
С другой стороны, сторонники митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева) считают, что такая доля влиятельных мирян "может стать антимонашеским лобби на соборе". Как уверяют в окружении митрополита, монахи относятся к кандидатуре фаворита предвыборной гонки с некоторым предубеждением.
Напомним, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Наиболее вероятными претендентами на патриарший престол эксперты называют митрополита Смоленского Кирилла и управляющего делами Московского патриархата митрополита Климента.
Антон Семикин
Комментарий
Патриарх табачный?
Грядущее участие в выборах патриарха владельца ОАО"Донской табак" и по-совместительству, разумеется, единоросса – событие знаковое. Точно дурной анекдот – намек на хлесткую журналистскую метафору "митрополит табачный", которую, впрочем, можно применить не только к одному из основных претендентов на престол – тому, о котором вы уже подумали, но и к некоторым его конкурентам.
Разумеется, мысль о том, что церковь в России отделена от государства, ложна. Так не было и в советские времена, когда из-под сутан высокопоставленных святых отцов частенько торчали погоны сотрудников КГБ, этого нет и сейчас, когда первые лица государства уже "по протоколу" обязаны присутствовать в храме как минимум на Рождество и Пасху. При этом они нередко держат свечки, как стакан, в правой руке, за что и получили в народе ехидное название "подсвечников". Но сей "юмор" уже не относится к сути рассматриваемого вопроса.
Церковь в России де-факто была и остается одним из институтов государства, выступая по меткому выражению Маркса, не "вздохом угнетенной твари, сердцем бессердечного мира и опиумом народа", а тем самым "опиумом для народа". То есть не болеутоляющим средством, а одурманивающим социальным наркотиком.
Задача же любого из институтов государства – отвлекать страждущих от борьбы за свои права, направить энергию масс в мир иллюзий и грез, идей, нередко откровенно далеких от собственно христианского вероучения. В "химически чистом" виде подобная функция была недавно продемонстрирована в скандальном фильме "Византийский урок", где на голову ошеломленного зрителя вылился целый ушат антизападнических и антилиберальных филиппик, но, несмотря на присутствие священника в кадре, – ни грамма новозаветной проповеди.
В этом смысле участие высокопоставленных единороссов и "социально близких" к ним мирян из числа "промышленников и предпринимателей" в Поместном соборе кажется не столько удивительным, сколько закономерным: поп действительно таков, каков приход. И то, что среди избирателей оказались директор цирка и супруга губернатора, это у нас тоже время такое – время "Византийского урока". О морально-нравственном стержне этого "прихода" по состоянию на сегодняшний день уже хорошо высказался не только обозреватель Каспарова.Ru Станислав Яковлев в статье "Мир и хохот" но и директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.
Разумеется, голосами не глубоко погруженных в знание азов религии "праворульных подсвечников" попытаются сыграть силы "партии власти", смыкающейся с противниками своенравного Диомида. Но только какому именно из "табачных митрополитов" власти предпочтут продемонстрировать фавор, пока загадка. Ведь у обоих претендентов помимо вполне "суверенных" достоинств есть и недостатки: у одного слишком низкий уровень эрудиции и фактических познаний, у другого, наоборот, чересчур высокий. Что, несомненно, при любом исходе голосования не избавит Церковь от перспектив дальнейших внутренних конфликтов и даже опасностей раскола, на которые дезорганизованное и безбожное общество уже, как и в 1918 году, попросту не обратит особого внимания.