Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаРоссия

1588

31.12.2008, 11:43

Список счастливчиков

Страну от кризиса спасут не отдельные крупные предприятия, а малый и средний бизнес.

В минувшую пятницу достоянием широкой публики стал список предприятий и компаний, которым государство окажет первоочередную помощь в период кризиса. О том, что список этот будет насчитывать отнюдь не полторы тысячи предприятий, как заявлял вначале российский премьер-министр, было известно заранее. Поставленный во главе антикризисной комиссии вице-премьер Игорь Шувалов уже успел доходчиво объяснить, что "пряников сладких всегда не хватает на всех", и государству просто неоткуда взять сумму в 3,5 триллиона рублей, необходимую для всеобщего спасения. Было даже примерно ясно (во всяком случае, ряд экспертов указывал именно это число), что счастливчиков, подлежащих спасению, будет около трех сотен.

И вот "перечень системообразующих организаций" опубликован, и мы узнали много интересного о том, какие предприятия и организации образуют в России признанную правительством "систему". Правда, тот же Шувалов уже заявлял, что включение какого-либо предприятия в список означает лишь "пристальное внимание" государства к его деятельности и не является гарантией финансовой помощи (посмотрит, грубо говоря, какой-нибудь чиновник из Минэкономразвития пристально на ГК "Ростехнологии", да и скажет: и так проживет, безо всякой финансовой помощи).

Во всяком случае, в правительственный перечень вошло 295 предприятий, сгруппированных по 25 направлениям. Самыми многочисленными отраслями, требующими поддержки, стали энергетика, пищевая промышленность и агропром (по 35 компаний в каждой отрасли). Далее с небольшим отставанием идут металлургия и добывающая промышленность (32 компании). За ними – транспорт (30 компаний).

Для попадания в список, как заявлял Владимир Путин, необходимо было иметь объем выручки более 15 миллиардов рублей и количество работающих – не менее 4 тыс. человек. Также среди необходимых параметров назывались градообразующее значение предприятия и его большие налоговые платежи. Важно, чтобы предприятие соответствовало хотя бы одному из этих критериев. При этом, обнародовав список, правительство оставляет за собой право его сокращать или дополнять.

Рабочие группы при профильных министерствах будут проводить постоянный мониторинг финансово-экономической ситуации на предприятиях. По его итогам, должен приниматься план по оздоровлению компании или решение о продолжении мониторинга. Предусмотрены также меры по минимизации негативных социально-экономических последствия в тех случаях, когда, несмотря на оказанную поддержку, деятельность вошедших в список предприятий будет прекращена.

Основные идеи, получившие свое выражение в данном перечне, были без особого восторга встречены экспертами. Наиболее резко высказался заместитель гендиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин: "Почему государство за счет налогоплательщиков подкармливает этих хомячков, которые во время благоприятной конъюнктуры не обеспечили себе финансовых запасов и по большей части оказались в плачевном положении из-за своего менеджмента и долговой политики?". Аналитики, не позволяющие себе столь резких высказываний, тоже оценивают ситуацию вполне однозначно. Так, Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК считает, что данный список не пойдет на пользу рынку, поскольку он порождает иждивенческие настроения и не стимулирует бизнес искать собственные антикризисные решения. "Зачем им искать заказы, когда есть госзаказ. Зачем платить налоги, если обещают реструктуризацию налоговой задолженности, – говорит он. – В желании попасть в список компании упрекнуть трудно, поскольку действует простой принцип "дают – бери".

Нельзя при этом забывать, что средств, зарезервированных правительством в бюджете-2009 на господдержку системообразующих предприятий, а это 625 миллиардов рублей (300 на госгарантии по кредитам и 325 в качестве прямой госпомощи) не хватит даже на всех, кто попал в заветный список. Сегодняшним счастливчикам еще предстоит борьба за получение запрошенных ими денег (во всяком случае, в желаемом объеме).

Правда, есть и вполне авторитетное мнение о том, что госсредства как таковые – не самое главное. Например, Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что "для внешних и внутренних инвесторов и кредиторов этот список будет ориентиром предприятий, которые государство не сдаст ни при каком развитии событий". Однако и он тут же оговаривается: "Система ручного управления пошатнет институты экономики и финансового механизма в целом, а предприятия из перечня всю экономику все равно не вытянут". Аналитик же "Тройки Диалог" Валерий Нестеров вообще уверен, что приоритетная помощь будет выделяться нефтяным компаниям, перечисленным в списке, а поддержка остальных компаний останется "на втором плане".

Как ни странно, некоторые владельцы вошедших в список частных компаний тоже не выказывают особого восторга. Они опасаются, что результатом попадания в заветный перечень станет жесткий контроль над деятельностью их компаний со стороны государства (говорят, что уже готовятся "комиссары" и от профильных министерств и от госбанков, которые будут осуществлять кредитование).

Наконец, немало вопросов вызывает не столько численный состав вошедших в список компаний, сколько персоналии. Так, аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин, говоря о списке металлургических компаний, заявил, что впервые слышит о компании "Вольфрам" или "Минерал групп". Какие-то ожидаемые фирмы в перечень не попали, зато в нем дважды упомянуты НПО "Сатурн" (в разделах ОПК и двигателестроение) и "Уралвагонзавод" (опять же ОПК и транспортное машиностроение).

Наконец, в списке оказались не только компании, которым реально нужна поддержка, но и те, кто, безусловно, переживет кризис без посторонней помощи.

Но и это не все. В представленный список вошли только крупные компании. Помощь именно им оказалась приоритетной для правительства России. Однако известно, что для предотвращения тяжких социальных последствий кризиса куда важнее развитие малого и среднего предпринимательства. Именно большое количество нормально развивающихся небольших фирм способно впитать те массы оказавшихся без работы людей, которых отправят на улицу крупные компании. Однако малым и средним бизнесом российские власти пока вплотную не заинтересовались. Это можно объяснить и тем, что помощь малым и средним предпринимателям требует не составления "списков счастья" и вливания средств в тот или иной крупный холдинг, а системных институциональных изменений. К тому же, как показывает история принятия Государственной Думой антикоррупционного пакета законов, подобные инициативы проходят у нас исключительно тяжело, встречая на своем пути отчаянное сопротивление. Но при этом не надо забывать, что без системных изменений мы можем и не одолеть кризис.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаРоссия

1588

31.12.2008, 11:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49724

bytes: 6805 / 6805

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей