Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2647

25.12.2008, 15:07

"Нужно принимать решение, и все"

Дмитрий Медведев выступил по телевидению.

Главными событиями уходящего года, по версии президента Дмитрия Медведева, стали военные действия на Кавказе, мировой финансовый кризис и его собственное избрание на высший государственный пост. В одном из кабинетов Кремля, украшенном новогодней елкой и российским триколором, президент встретился с журналистами трех российских телеканалов. Разговор продолжался более часа, но вопрос о внесении поправок в Конституцию, первых за все 15 лет ее существования, на встрече не поднимался. Видимо, было решено, что изменение сроков президентских и парламентских полномочий людей не слишком интересует.

«Эта картина останется со мной на всю жизнь», -- сказал президент Медведев, посмотрев вместе с интервьюерами короткий видеоролик о трагических событиях в Южной Осетии. Он признался, что это был один из самых трудных дней в его жизни. Медведев рассказал, как каждые полчаса ему звонил министр обороны Анатолий Сердюков и как гасла надежда на то, что это некая провокация, которая не будет доведена до конца. «Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не в порядке с мозгами, хоть и не ожидали, что до такой степени. В какой-то момент я почувствовал, что наш грузинский коллега просто перестал общаться с Российской Федерацией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушел со связи», -- вспоминал президент.

«Я считаю, что в целом военная кампания показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа наших граждан. Это был очень сложный день для меня, но я считаю, что мы не могли поступить иначе», -- заявил г-н Медведев. Он рассказал, что принятие этого решения стало для него испытанием, но он его прошел с честью. «Некоторые решения нужно принимать очень быстро. Более того, по некоторым решениям, как, например, решение в отношении Южной Осетии, и проконсультироваться-то не с кем. Нужно принимать решение, и все», -- пояснил Дмитрий Медведев.

Следующий вопрос тоже оказался подкреплен видеорядом. «Как сейчас складываются ваши отношения с Путиным? И вообще, как вам работается с таким премьером?» -- поинтересовались журналисты. На экране появился второй видеоролик, в котором президент увидел, как он сам вместе с Владимиром Путиным под песню группы «Любэ» идет по Красной площади в ночь после выборов, а затем, уже один, по красной дорожке в Кремле на инаугурации. «У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и эффективным. Мне комфортно, ему, по-моему, тоже», -- рассказал г-н Медведев.

Рассказал он и о том, какие мысли были в его голове, когда он шел по красной дорожке. «Я достаточно давно уже работаю на различных государственных должностях и в разных качествах принимал довольно большое количество решений. Но я прекрасно понимал, что после того, как будет произнесена клятва, моя жизнь принципиально изменится. Потому что финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений будет лежать только на мне, и я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки. Вот об этом, наверное, я думал», -- признался он.

И разговор плавно перешел к самой актуальной теме -- мировому экономическому кризису и масштабу его последствий в России. «Еще летом мы говорили, что события могут развиваться самым драматическим путем. Нас заверяли, что все будет о`кей. Оказалось, что это не так. Кризиса, подобного этому, никогда не было в истории человечества. Все сравнения с Великой депрессией, с кризисами 70--80-х годов явно хромают. Это были другие кризисы, которые носили локальный характер», -- обрисовал ситуацию президент.

Он признал, что у России есть и свои проблемы -- инфляция, плохо развитая инфраструктура, спад на фондовом рынке. Но правительство не почивает на лаврах, а работает, «буквально каждый день принимает целую серию антикризисных мер». Чего ждет и от руководителей других государств. «Не так быстро развиваются события, как бы нам хотелось. Ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне, до сих пор не приняты, в том числе и об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах. А без этого не выработать решений. Действовать нужно сообща», -- убежден президент.

Тем не менее работать с западными лидерами Медведеву нравится. «Мне вполне комфортно общаться с моими коллегами за границей. Вопрос в том, что сегодня я иногда чувствую попытку поставить Россию «на место». Нам абсолютно не нравится желание наших коллег и партнеров по НАТО бесконечно расширять его границы», -- заявил президент. И вновь вспомнил о конфликте в Южной Осетии, но уже в том ключе, что западные коллеги так и не поняли, что Россия просто отстаивала интересы своих граждан, и в этом нет никакого нарушения международного правопорядка.

Так же как и в намерении перекрыть Украине газ. «У нас нет цели что-то перекрывать. Наша цель -- получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, здесь никаких иллюзий быть не должно», -- передал президент привет соседям в Киеве.

На телеэкране полетели ракеты и поехали танки. Президент пообещал наращивать мощь вооруженных сил. И твердо заявил, что увеличения срока военной службы не будет. «Сразу хочу сказать, чтобы на этой теме не останавливаться -- ничего меняться не будет. Решения приняты, и они будут реализованы», -- заявил президент.

И тут начался самый приятный видеоролик. На экране сменяли друг друга кадры победной шайбы на чемпионате мира, поражение голландской сборной на чемпионате Европы по футболу, Елена Исинбаева, перелетающая через планку, и три российские теннисистки, стоящие на пьедестале в Пекине. Президент с горечью признал, что Олимпиады в Пекине практически не видел, «но тому была причина», но порадовался, что спорт в России стал модным, и признал, что такие минуты не забываются никогда.

Стоявшая в кабинете елка не дала забыть о том, что через неделю начинается самый любимый праздник, и поэтому заговорили о личном -- о том, как президент собирается встречать Новый год. «Ничего принципиально для себя нового я в этой сфере не открыл. Я считаю, что Новый год нужно встречать с близкими дома. Может быть, когда-нибудь я и схожу к кому-нибудь в гости, но сейчас мне нравится проводить эту ночь дома, в кругу своей семьи», -- признался он. Главная традиция в президентской семье -- ставить живую елку. Ее уже установили, правда, пожаловался Дмитрий Медведев, сыну Илье она не понравилась, «на ней лампочки не того цвета».

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2647

25.12.2008, 15:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49621

Bytes: 6641 / 6641

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11838

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14348

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42148

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21863

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий