Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2090

21.12.2008, 09:18

Негарантированные пределы самообороны

Стрелять или не стрелять – вот в чем вопрос. Это вопрос относительно того, как далеко готова зайти власть в «обнулении», как виртуозно выразился мэр Москвы Лужков, проявлений протестных настроений, нарастание которых прогнозируют практически все аналитики. Уверена, что ответа на этот вопрос нет и у власти.

Власть вообще не очень пока представляет, как ей обходиться с новой реальностью, намек на который она увидела на днях в Приморье. Она, если не слепая, могла бы увидеть там то, что господину Лужкову не хотелось бы увидеть и в кошмарном сне, не то что в мегаполисе. В мегаполис власть стягивает офигительные силы правопорядка, унижая их, себя и жителей столицы «обнулением» небольшой группы либералов, а заодно и армейских ветеранов, что выглядит уж совсем идиотически и маргинально. Но если на улицы города выйдут не 500 интеллигентов, а 5000 граждан, потерявших работу, не способных выплатить кредит, не способных оплатить дорожающие коммунальные услуги, не получивших две-три-пять зарплат, а на тротуарах будут стоять люди, не решающиеся протестовать, но испытывающие те же трудности и отлично понимающие протестующих, то кто кого «обнулит» – это еще вопрос.

Мы вошли в такой странный период, что ошибки власти перестали быть незаметными. Власть перестала быть тефлоновой, к ней стало «прилипать». Ей стали на эти ошибки указывать. Вслух и громко. То есть прямо с улицы. Посмотрите на Приморье, которое собирается в следующие выходные снова выходить на улицы, перекрывать Транссиб и требовать снижения пошлин на импортные автомобили, тарифов ЖКХ и цен на бензин. А в минувшие они еще требовали отставки правительства Путина и отделения Дальнего Востока. А это уже вполне политические требования.

Это мы только в начале кризиса. И уже 39% опрошенных ФОМ «завелись» протестовать. Ни одного серьезного прогноза о быстром и успешном преодолении кризиса нет, насколько я знаю. Все прогнозы предсказывают дальнейшее падение производства, рост безработицы, снижение уровня жизни. Кризис-то с его последствиями не «обнулишь».

Люди будут выходить на улицу. И в этом смысле мэр Москвы вполне вовремя задумывается, что с этим делать, хотя по всем прогнозам сытая Москва не будет лидировать среди протестующих городов. Он просто придумывает какие-то двусмысленные формулировки типа «снивелировать и обнулить». И почему-то он считает, что активизируются «нацболы, шовинисты и фашисты». Секундочку, у нас нацболов «обнуляют» вместе с либералами, а шовинисты и фашисты вполне себе устраивают шествия и не то чтобы их за это наказывали, как либералов.

Или каждый выходящий на улицу против роста тарифов ЖКХ будет приравнен к нацболам? А протестующих против роста безработицы сочтут фашистами? Хотелось бы понять: каждого, кто выходит на демонстрации, власть намерена считать экстремистом и «деструктивной силой»?

Алло, господа во власти, у вас серьезные трудности, и они уже начались. В этой ситуации хорошо бы не фантазировать и не искать «деструктивные силы» там, где есть просто нормальный социальный протест, а точно знать, что и, не менее важно, как вы будете делать, если демонстрации станут такой же частью российской реальности, какой они, например, являются в Западной Европе.

Более того, хорошо бы всем гражданам страны об этом знать, потому что если запреты на уличные шествия и демонстрации будут раздаваться с такой же тупой регулярностью, с которой отказывают «несогласным», то стихийный выход людей на улицы более чем возможен. Они должны знать, чем рискуют.

На Западе демонстранты отлично знают, когда полиция будет стоять в переулках и спокойно наблюдать, когда она оцепит место события и будет сдержанна, когда в ход пойдут дубинки, когда в них ударит мощная струя воды или когда пустят слезоточивый газ. У наших начальников об этих правилах вообще нет понятия (или полностью отсутствует чувство меры), судя по тому, какой они устраивают раскардаш вокруг тихих интеллигентов и стариков-военных.

Так что же они будут делать, условно, против стихийной трехтысячной толпы людей, которым не на что кормить семью и которые потеряли все, кроме, в лучшем случае, пособия по безработице? А если одномоментно такие толпы начнут выходить в разных регионах страны? Власть понимает, думает, решает и знает, как и в каких пределах она готова себя защищать? Власть готова о пределах своей самозащиты рассказать населению, чтобы оно тоже знало? Власть понимает, как вести нормальный, а не игрушечный, типа теле-Путина, диалог с народом в трудное для всех время? Губернаторы и мэры готовы идти к толпе и разговаривать с людьми? И наконец, власть готова применить оружие против своего народа? И у власти, и у граждан должны быть на эти вопросы четкие и ясные ответы. Причем сегодня, а не тогда, когда уже будет не до вопросов-ответов.

Это отвратительный вопрос: готова ли власть стрелять или нет? Но у нас своя история. И в этой истории стреляли в мирных демонстрантов. Почему? Почему непоколебимая, железобетонная советская власть, которой ничто вообще не угрожало, стреляла в безоружных рабочих в Новочеркасске? Не знаю. А почему нынешняя власть выставляет тьму ментов против горстки своего народа? Почему и чего боялись те и боятся эти начальники? Скажите мне. И может быть, если мы найдем ответ на эти вопрос, то поймем пределы самообороны власти.

Наталия Геворкян

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2090

21.12.2008, 09:18

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49496

Bytes: 5307 / 5277

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11838

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14348

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42148

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21863

19.08.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай