Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2219

14.12.2008, 00:34

ЕС призвал Россию уйти из грузинского села

Наблюдательная миссия Европейского союза в Грузии призвала российские власти вывести войска из грузинского села Переви, расположенного около границы с Южной Осетией.

Европейские наблюдатели отметили, что российские войска запретили послам стран ЕС въехать на территорию села. Они подчеркнули, что подобные действия нарушают мирное соглашение, заключенное Россией и Грузией при европейском посредничестве.

"Сегодня наблюдатели ЕС лично убедились в том, что российские войска вновь заняли село Переви, которое находится на административной границе Цхинвальского региона, - сказано в заявлении европейской наблюдательной миссии, которое цитирует Интерфакс. - Российские войска ввели значительное количество военнослужащих в Переви и его окрестности. Это произошло всего через день после того, как российские военные сняли блокпост".

Ранее о присутствии российских военных в грузинском селе сообщил официальный Тбилиси.

Агентство Ассошиэйтед пресс сообщило со ссылкой на официального представителя министерства внутренних дел Грузии Шоту Утиашвили, что российские силы заняли позиции в Переви вскоре после того, как покинули их.

"Они ушли, и после этого около 40 наших сотрудников попытались демонтировать российские блок посты, - сказал Утиашвили. - Но когда они начали это делать, русские ввели батальон сил специального назначения с вертолетами и тяжелой техникой и сказали, чтобы грузинские полицейские немедленно уходили".

В субботу послы стран Европейского союза приехали в Переви для ознакомления с ситуацией, однако российские дипломаты преградили им дорогу.

Взаимные обвинения

"Оккупация села продолжается и во время распространения данного заявления. Поэтому мы не владеем информацией о ситуации в селе на данный момент", - сообщают наблюдатели.- Ограничение передвижения послов в чужой стране недопустимо всеми нормами международного права".

Российские власти, а также представители самопровозглашенной республики Южная Осетия ситуацию вокруг Переви пока не комментируют.

Вместе с тем, Интерфакс передает, что в пятницу самопровозглашенная республика Южная Осетия сообщила о переброске Грузией в район границы "около 60 бойцов спецподразделений".

"Это является прямым нарушением договоренностей Медведев-Саркози. Также необходимо сказать, что на данный факт закрывают глаза наблюдатели ЕС", - передает Интерфакс слова представителя властей Цхинвали.

В ноябре грузинские власти обвинили Цхинвали в том, что его силы заняли село Переви, расположенное в Сачхерском районе Грузии. Однако лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что подконтрольные ему силы находятся в этом селе на законных основаниях, так как его часть расположена на территории самопровозглашенной республики.

Как сообщал из Переви корреспондент Би-би-си, атмосфера в селе, где большая часть населения - грузины, очень напряженная. Напряжение, по его словам, также чувствуется и в соседних деревнях.

Беженцы

Жительница расположенного неподалеку села Дзриа рассказала корреспонденту, что чуть менее половины (400 из 1000) грузин, проживавших в Переви, покинули свои дома.

Специальная комиссия ЕС, направившая 1 октября в регион 225 своих наблюдателей для отслеживания ситуации в буферных зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии, пытается следить за развитием событий в Переви.

Тем временем в субботу глава МИД России Сергей Лавров в субботу провел встречу с начальником департамента иностранных дел Швецарии Мишлин Кальми-Рей. Дипломаты обменялись нотами, составляющими соглашение о представительстве Швейцарией российских дипломатических интересов в Грузии.

Швейцарские власти также согласились представлять в России грузинские интересы.

Договор со Швейцарией

"Грузия спросила, сможет ли Швейцария представлять ее интересы в России по такой же модели, как она будет представлять российские интересы в Грузии, - сказала Кальми-Рей. - Швейцария готова, если Россия будет согласна".

В ответ Лавров отметил, что Москва "относится к этому нормально", сообщает Интерфакс.

После августовского вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии Тбилиси расторг дипломатические отношения с Россией.

На этой неделе неизвестные обстреляли автомобиль наблюдателей ОБСЕ неподалеку от границы с Южной Осетией. В результате инцидента никто не пострадал.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2219

14.12.2008, 00:34

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49333

Bytes: 4245 / 4224

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11838

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14348

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42148

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21863

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей