Замки без песка
Песок и щебень через год будут в дефиците.
Мировой финансовый кризис коснулся рынка нерудных строительных материалов. В 2009 году снижение платежеспособного спроса на базовые строительные материалы прогнозируется в размере около 10%; через год-два отложенный спрос может обернуться острым дефицитом стройматериалов.
По данным Северо-Западной нерудной компании (СЗНК), специализирующейся на поставке базовых строительных материалов, объем рынка нерудных материалов в России в 2008 году составит порядка 380 млн куб. м. Эта статистика включает все виды нерудных строительных материалов: песок, щебень, стеновые камни, минеральный порошок и т. п.
Но чаще всего понятие нерудных материалов сужают до двух основных — песка и щебня. Рынок щебня является самым быстрорастущим среди нерудных материалов. Ежегодно его рост составляет порядка 25-30%. В основном щебень вырабатывают в четырех регионах: на Урале, в Республике Карелия, Ленинградской и Воронежской областях. По данным правительства Ленинградской области, рост добычи нерудных материалов в январе—июле 2008 года относительно аналогичного периода 2007 года составил 25,5%. Объем рынка щебня в 2008 году составляет приблизительно 180 млн куб. м. Из них порядка 65-70 млн куб.м — это высококачественный строительный щебень.
Как уточнил BFM.ru Юрий Рафальский, президент группы компаний СЗНК, начиная с января 2008 года производители щебня увеличили цену в среднем на 29,1%. На сегодняшний день средняя цена на самую ходовую фракцию щебня составляет 864 руб. за кубометр без НДС. По данным Ассоциации строителей России, стоимость щебня в сравнении с тем же периодом 2007 года увеличилась на 28,6%.
В октябре—ноябре производители зафиксировали снижение спроса на нерудные материалы. «Однако, в отличие от прочих строительных материалов, снижение спроса не столь драматичное. Более или менее стабильный спрос на щебень держится из-за того, что он используется не только в строительстве, но и в транспортном/инфраструктурном строительстве, которое финансирует государство», — поясняет Рафальский.
По его мнению, основные проблемы в отрасли возникли не сегодня, но с кризисом усугубились. Это проблемы железнодорожных тарифов и логистических мощностей. К тому же из-за недостатка кредитования уходят мелкие игроки рынка. «Парк РЖД изношен почти на 86%, и потому при нормальном спросе возникает дефицит вагонов. А рост железнодорожных тарифов снижает рентабельность и накручивает цены на нерудные материалы», — поясняет он.
Не способствуют развитию отрасли и ведут к монополизации рынка высокие административные барьеры на разработку новых карьеров щебня и песка. Монополисты же в свою очередь провоцируют повышение цен.
Как считает менеджер по маркетингу Ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра» Александр Войнов, уже весной 2009 года цены вырастут на 20%. Кроме того, политические риски могут привести к сокращению импорта из стран СНГ (по данным ассоциации «Недра» порядка 20%, от общего объема нерудных стройматериалов импортируется из Украины) и, вследствие этого, дефициту щебня в Москве и Московской области, в Центральном федеральном округе, Южном федеральном округе.
По прогнозу аналитиков СЗНК, в 2010 дефицит щебня в Центральном федеральном округе составит порядка 25% от необходимого объема. «Если сегодняшний кризис остановит развитие индустрии, то когда спрос восстановится, мы снова окажемся в ситуации острого дефицита строительных материалов. И уж тогда о доступном жилье для россиян можно забыть», — предупреждает Рафальский.