Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2834

16.11.2008, 09:32

"Союз правых сил" принял решение о самороспуске

Более двух третей делегатов проходящего в Москве съезда "Союза правых сил" проголосовали за ликвидацию этого политического объединения и вхождение в новый политический проект, поддерживаемый Кремлем.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, это решение поддержали 97 из 108 делегатов съезда. 9 высказались против, двое воздержались. Голосования было поименным: каждый из участников съезда вставал и говорил о своей позиции.

В субботу решения о самороспуске уже прияли Демократическая партия и партия "Гражданская сила" - два других объединения правого толка, намеревающиеся войти в новую структуру под рабочим названием "Правое дело".

Ожидается, что объединительный съезд этой силы состоится в воскресенье.

Принимая решение о самороспуске, члены СПС также решили создать общественную организацию с одноименным названием.

По словам исполнявшего обязанности лидера СПС Леонида Гозмана, это делается на случай, если проект создания новой партии завершится неудачей.

"Если, не дай бог, не получится, движение будет запасным аэродромом. Просьба одобрить это дело, а мы тогда будем регистрировать его в Минюсте", - передает слова Гозмана агентство Интерфакс.

Между тем, накануне субботнего съезда в "Союзе правых сил" разгорелась острая дискуссия относительно необходимости самороспуска и сотрудничества с властями при создании новой партии.

Ранее СПС стоял на оппозиционных позициях, его предыдущий лидер Никита Белых принимал участие в "Маршах несогласных", организованных в том числе коалицией "Другая Россия" с участием Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

Однако Белых ушел в отставку, а временным исполняющим обязанности лидера СПС стал Леонид Гозман, выступающий за сотрудничество с Кремлем.

"У нас есть шанс создать партию, в которой мы не будем большинством, но будем очень влиятельным меньшинством, и неизвестно, когда такой шанс еще будет", - передает ИТАР-ТАСС слова Гозмана, обратившегося к делегатам съезда.

За пределами Думы

Гозман признал, что "Правое дело" создается в сотрудничестве с администрацией президента. "Но сам факт предложения, которое поступило сверху, говорит о том, что в высших властных структурах есть люди, понимающие необходимость изменения политической структуры", - отметил политик.

На съезде выступил и бывший лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, также поддерживавший "Марши несогласных". Он заявил, что решил отозвать свое недавнее заявление о приостановлении членства в партии и пообещал помочь ей финансами.

"Я, послушав сегодняшние дебаты, принял решение, что свое заявление о приостановке членства, отзываю, - сказал Немцов. - Если вы сегодня примете решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и за ее финансирование".

В результате последних двух парламентских выборов две основных партии либерального толка - "Союз правых сил" и "Яблоко" оказывались за пределами Думы. В результате, как считают многие эксперты, значительная часть российского общества оказалась исключенной из политической жизни страны.

По мнению политологов, власти хотели бы создать новую правую партию, которая одновременно не стояла бы в оппозиции к власти и могла бы служить выразителем интересов либерально настроенных россиян.

"За тех, кто в Кремле, голосует большинство населения России", - отметил Гозман, отстаивая необходимость согласиться на предложение Кремля.

Однако такая позиция вызвала резкое недовольство многих членов СПС, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Накануне съезда московская городская организация "Союза правых сил" приняла заявление, в котором выступила "категорически против вхождения партии в какие-либо согласованные с действующей властью проекты, тем более с участием организаций, которые в своё время были специально созданы для борьбы с реальной оппозицией".

"Витринная" оппозиция?

"Участие в таких проектах - это лишь имитация политической деятельности со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями", - сказано в заявлении московского СПС.

Похожую позицию выразили также несколько членов петербургского отделения партии.

"Hи долги за эфир и газетные площади в ходе избирательной кампании, ни проект создания новой партии - все это не есть основания для роспуска СПС, - говорится в обращении, подписанном 13 членами партии. - Это непоправимая политическая ошибка. И мы отказываемся от логики перевёрнутого мира, где уничтожение партии объявляется её спасением, где рабство - это свобода, а мир - это война".

Эксперты предполагают, что новое политическое объединение правого толка может рассчитывать на изменение российского избирательного законодательства, инициированного президентом Дмитрием Медведевым в недавнем обращении к Федеральному собранию.

Медведев среди прочего заявил, что "партии, получившие 5-7% голосов, должны получить гарантию представительства в 1-2 голоса в парламенте". При этом он отметил, что на последних парламентских выборах 5 миллионов граждан проголосовали за партии, которые не прошли в Думу.

Критики в связи с этим заключают, что Кремль таким образом стремится получить "витринную" оппозицию, которая будет создавать видимость политической борьбы, однако не сможет реально влиять на принятие решений.

Сейчас конституционное большинство в Думе принадлежит прокремлевской партии "Единая Россия", которая на последних выборах получила более 64% голосов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2834

16.11.2008, 09:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48719

Bytes: 5303 / 5289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6268

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18543

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22081

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19816

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Астахов Михаил

Крутов Андрей

Костина Оксана

Семенова Светлана

Савин Олег

Смоляк Ирина

Соболев Василий

Цыремпилов Валерий

Зыбынов Андреян

Качушкин Сергей