Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3225

17.10.2008, 10:24

Дело ЮКОСа: судят в Чите, решают в Кремле

Шансов получить УДО у Светланы Бахминой немного. У Ходорковского их еще меньше.

Читинский областной суд отклонил жалобу адвокатов на отказ Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Такое право у экс-главы ЮКОСа появилось, поскольку он уже провел за решеткой более половины от назначенного ему срока наказания. Теперь адвокаты вместе с самим Ходорковским будут решать вопрос об обжаловании определения коллегии Читинского областного суда в порядке надзора.

Обжалуя решение Ингодинского районного суда Читы об отказе в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, его адвокаты обращали внимание членов судебной коллегии на то, что на протяжении всех пяти лет заключения Ходорковский подвергается дискриминации со стороны прокуратуры, следствия и сотрудников системы исполнения наказаний.

«Выискиваются малейшие поводы для придирок, а когда таких поводов не находится, их придумывают, - говорит адвокат Вадим Клювгант. - Незаконные наказания за несуществующие взыскания, ложь в характеристиках, фальсификации в документах. И все это мы приводили с конкретными обоснованиями, на фактах, на документах».

Впрочем, к моменту рассмотрения жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении адвокаты Михаила Ходорковского, похоже, окончательно избавились от иллюзий. И если в августе, кода только было объявлено о намерении Ходорковского добиваться УДО, еще можно было услышать осторожно-оптимистичные прогнозы защиты на этот счет, то нынешнее определение коллегии Читинского областного суда, по словам адвокатов Ходорковского, оказалось столь же предсказуемо, сколь и неправосудно.

«Мы не испытывали никаких иллюзий, - говорит адвокат Юрий Шмидт. - Когда видишь, что беременную Светлану Бахмину, отбывшую большую часть своего срока и имеющую двоих малолетних детей, отказываются освободить, несмотря на то, что уже десятки тысяч людей по всей стране поднимаются с просьбой о ее освобождении, то рассчитывать на то, что будет более мягкой участь Ходорковского, просто смешно и наивно. До тех пор, пока из Москвы не придет команда прекратить это издевательство, и генеральная прокуратура, и суды всех уровней, начиная с районного и кончая Верховным, будут продолжать это беззаконие».

По словам Юрия Шмидта, Ходорковский, в отличие от Светланы Бахминой, не может рассчитывать даже на расположение со стороны администрации колонии или следственного изолятора. «Дело в том, - говорит адвокат, - что, конечно, по рангу "врагов" власти (я беру слово "враги" в кавычки, потому что Ходорковский не считает, что он враг власти, но власть его считает своим врагом) он стоит на несоизмеримо более высоком месте. Светлана Бахмина, как и многие другие сотрудники ЮКОСа - это, в общем, просто заложники, это люди, которые не дали необходимых показаний против Ходорковского, и им мстят, собственно, не за их деятельность, а исключительно за это. Поэтому в отношении Светланы Бахминой прямых указаний, вероятно, до уровня начальства колонии не поступало. Ее ведь даже отпускали в отпуск краткосрочный. Но когда ее дело дошло до суда, то там какой-то чиновник, есть наверняка такой, который следит за прохождением всех этих дел в разных инстанциях, какой-то чиновник мягко напомнил, что команды выпускать не было».

Между тем под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой, размещенном на сайте «Бахмина.ру», уже подписалось более 33 тысяч человек. Правда, о реакции Кремля на этот счет до сих пор ничего не известно. Ну, а Михаилу Ходорковскому, фактически лишившемуся надежды на условно-досрочное освобождение, в любом случае придется провести в следственном изоляторе Читы ближайшие пять месяцев - суд по просьбе прокуратуры продлил срок следствия по новому уголовному делу и, в этой связи, срок содержания Ходорковского под стражей до 9 февраля 2009 года.

Платон Лебедев, которого так же, как и Ходорковского, держат в читинском СИЗО в связи с предъявлением обвинений в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год, сейчас ждет судебных слушаний по вопросу о возможном продлении и ему срока содержания под стражей. Суд вернется к этому вопросу завтра. Впрочем, учитывая то, что Ходорковскому срок содержания под стражей продлили, шансы Лебедева и его адвокатов добиться изменения меры пресечения стремятся к нулю.

«Мы с Платоном Леонидовичем обсуждали эту тему и пришли к выводу о том, что продление срока содержания под стражей может быть не последним, - говорит адвокат Елена Липцер, - потому что через некоторое время могут появиться новые тома дела, и это может продолжаться бесконечно. Следствие само выдумывает дополнительные основания для дальнейших сроков содержания под стражей, дополняя материалы уголовного дела новыми документами, которые они опять же получают в Москве, а не в Чите, искусственно создавая при этом видимость того, что следствие проводится в Чите».

Не оставляя попыток бороться, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тем не менее, убеждены, что дела их подзащитных вряд ли будут рассматриваться в соответствии с требованиями закона до тех пор, пока не поступит указаний из Кремля.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3225

17.10.2008, 10:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48114

Bytes: 5131 / 5131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5566

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9377

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12399

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9683

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18237

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21929

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26664

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Зырянова Татьяна

Моисеев Роман

Кузнецова Алеся

Веселов Андрей

Мишенин Алексей

Носков Петр

Медведев Герман

Шагин Владимир

Сильва Беойя Умберто