Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2516

17.10.2008, 10:24

Дело ЮКОСа: судят в Чите, решают в Кремле

Шансов получить УДО у Светланы Бахминой немного. У Ходорковского их еще меньше.

Читинский областной суд отклонил жалобу адвокатов на отказ Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Такое право у экс-главы ЮКОСа появилось, поскольку он уже провел за решеткой более половины от назначенного ему срока наказания. Теперь адвокаты вместе с самим Ходорковским будут решать вопрос об обжаловании определения коллегии Читинского областного суда в порядке надзора.

Обжалуя решение Ингодинского районного суда Читы об отказе в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, его адвокаты обращали внимание членов судебной коллегии на то, что на протяжении всех пяти лет заключения Ходорковский подвергается дискриминации со стороны прокуратуры, следствия и сотрудников системы исполнения наказаний.

«Выискиваются малейшие поводы для придирок, а когда таких поводов не находится, их придумывают, - говорит адвокат Вадим Клювгант. - Незаконные наказания за несуществующие взыскания, ложь в характеристиках, фальсификации в документах. И все это мы приводили с конкретными обоснованиями, на фактах, на документах».

Впрочем, к моменту рассмотрения жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении адвокаты Михаила Ходорковского, похоже, окончательно избавились от иллюзий. И если в августе, кода только было объявлено о намерении Ходорковского добиваться УДО, еще можно было услышать осторожно-оптимистичные прогнозы защиты на этот счет, то нынешнее определение коллегии Читинского областного суда, по словам адвокатов Ходорковского, оказалось столь же предсказуемо, сколь и неправосудно.

«Мы не испытывали никаких иллюзий, - говорит адвокат Юрий Шмидт. - Когда видишь, что беременную Светлану Бахмину, отбывшую большую часть своего срока и имеющую двоих малолетних детей, отказываются освободить, несмотря на то, что уже десятки тысяч людей по всей стране поднимаются с просьбой о ее освобождении, то рассчитывать на то, что будет более мягкой участь Ходорковского, просто смешно и наивно. До тех пор, пока из Москвы не придет команда прекратить это издевательство, и генеральная прокуратура, и суды всех уровней, начиная с районного и кончая Верховным, будут продолжать это беззаконие».

По словам Юрия Шмидта, Ходорковский, в отличие от Светланы Бахминой, не может рассчитывать даже на расположение со стороны администрации колонии или следственного изолятора. «Дело в том, - говорит адвокат, - что, конечно, по рангу "врагов" власти (я беру слово "враги" в кавычки, потому что Ходорковский не считает, что он враг власти, но власть его считает своим врагом) он стоит на несоизмеримо более высоком месте. Светлана Бахмина, как и многие другие сотрудники ЮКОСа - это, в общем, просто заложники, это люди, которые не дали необходимых показаний против Ходорковского, и им мстят, собственно, не за их деятельность, а исключительно за это. Поэтому в отношении Светланы Бахминой прямых указаний, вероятно, до уровня начальства колонии не поступало. Ее ведь даже отпускали в отпуск краткосрочный. Но когда ее дело дошло до суда, то там какой-то чиновник, есть наверняка такой, который следит за прохождением всех этих дел в разных инстанциях, какой-то чиновник мягко напомнил, что команды выпускать не было».

Между тем под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой, размещенном на сайте «Бахмина.ру», уже подписалось более 33 тысяч человек. Правда, о реакции Кремля на этот счет до сих пор ничего не известно. Ну, а Михаилу Ходорковскому, фактически лишившемуся надежды на условно-досрочное освобождение, в любом случае придется провести в следственном изоляторе Читы ближайшие пять месяцев - суд по просьбе прокуратуры продлил срок следствия по новому уголовному делу и, в этой связи, срок содержания Ходорковского под стражей до 9 февраля 2009 года.

Платон Лебедев, которого так же, как и Ходорковского, держат в читинском СИЗО в связи с предъявлением обвинений в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год, сейчас ждет судебных слушаний по вопросу о возможном продлении и ему срока содержания под стражей. Суд вернется к этому вопросу завтра. Впрочем, учитывая то, что Ходорковскому срок содержания под стражей продлили, шансы Лебедева и его адвокатов добиться изменения меры пресечения стремятся к нулю.

«Мы с Платоном Леонидовичем обсуждали эту тему и пришли к выводу о том, что продление срока содержания под стражей может быть не последним, - говорит адвокат Елена Липцер, - потому что через некоторое время могут появиться новые тома дела, и это может продолжаться бесконечно. Следствие само выдумывает дополнительные основания для дальнейших сроков содержания под стражей, дополняя материалы уголовного дела новыми документами, которые они опять же получают в Москве, а не в Чите, искусственно создавая при этом видимость того, что следствие проводится в Чите».

Не оставляя попыток бороться, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тем не менее, убеждены, что дела их подзащитных вряд ли будут рассматриваться в соответствии с требованиями закона до тех пор, пока не поступит указаний из Кремля.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2516

17.10.2008, 10:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48114

Bytes: 5131 / 5131

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий