Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2722

17.10.2008, 10:24

Дело ЮКОСа: судят в Чите, решают в Кремле

Шансов получить УДО у Светланы Бахминой немного. У Ходорковского их еще меньше.

Читинский областной суд отклонил жалобу адвокатов на отказ Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Такое право у экс-главы ЮКОСа появилось, поскольку он уже провел за решеткой более половины от назначенного ему срока наказания. Теперь адвокаты вместе с самим Ходорковским будут решать вопрос об обжаловании определения коллегии Читинского областного суда в порядке надзора.

Обжалуя решение Ингодинского районного суда Читы об отказе в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, его адвокаты обращали внимание членов судебной коллегии на то, что на протяжении всех пяти лет заключения Ходорковский подвергается дискриминации со стороны прокуратуры, следствия и сотрудников системы исполнения наказаний.

«Выискиваются малейшие поводы для придирок, а когда таких поводов не находится, их придумывают, - говорит адвокат Вадим Клювгант. - Незаконные наказания за несуществующие взыскания, ложь в характеристиках, фальсификации в документах. И все это мы приводили с конкретными обоснованиями, на фактах, на документах».

Впрочем, к моменту рассмотрения жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении адвокаты Михаила Ходорковского, похоже, окончательно избавились от иллюзий. И если в августе, кода только было объявлено о намерении Ходорковского добиваться УДО, еще можно было услышать осторожно-оптимистичные прогнозы защиты на этот счет, то нынешнее определение коллегии Читинского областного суда, по словам адвокатов Ходорковского, оказалось столь же предсказуемо, сколь и неправосудно.

«Мы не испытывали никаких иллюзий, - говорит адвокат Юрий Шмидт. - Когда видишь, что беременную Светлану Бахмину, отбывшую большую часть своего срока и имеющую двоих малолетних детей, отказываются освободить, несмотря на то, что уже десятки тысяч людей по всей стране поднимаются с просьбой о ее освобождении, то рассчитывать на то, что будет более мягкой участь Ходорковского, просто смешно и наивно. До тех пор, пока из Москвы не придет команда прекратить это издевательство, и генеральная прокуратура, и суды всех уровней, начиная с районного и кончая Верховным, будут продолжать это беззаконие».

По словам Юрия Шмидта, Ходорковский, в отличие от Светланы Бахминой, не может рассчитывать даже на расположение со стороны администрации колонии или следственного изолятора. «Дело в том, - говорит адвокат, - что, конечно, по рангу "врагов" власти (я беру слово "враги" в кавычки, потому что Ходорковский не считает, что он враг власти, но власть его считает своим врагом) он стоит на несоизмеримо более высоком месте. Светлана Бахмина, как и многие другие сотрудники ЮКОСа - это, в общем, просто заложники, это люди, которые не дали необходимых показаний против Ходорковского, и им мстят, собственно, не за их деятельность, а исключительно за это. Поэтому в отношении Светланы Бахминой прямых указаний, вероятно, до уровня начальства колонии не поступало. Ее ведь даже отпускали в отпуск краткосрочный. Но когда ее дело дошло до суда, то там какой-то чиновник, есть наверняка такой, который следит за прохождением всех этих дел в разных инстанциях, какой-то чиновник мягко напомнил, что команды выпускать не было».

Между тем под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой, размещенном на сайте «Бахмина.ру», уже подписалось более 33 тысяч человек. Правда, о реакции Кремля на этот счет до сих пор ничего не известно. Ну, а Михаилу Ходорковскому, фактически лишившемуся надежды на условно-досрочное освобождение, в любом случае придется провести в следственном изоляторе Читы ближайшие пять месяцев - суд по просьбе прокуратуры продлил срок следствия по новому уголовному делу и, в этой связи, срок содержания Ходорковского под стражей до 9 февраля 2009 года.

Платон Лебедев, которого так же, как и Ходорковского, держат в читинском СИЗО в связи с предъявлением обвинений в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год, сейчас ждет судебных слушаний по вопросу о возможном продлении и ему срока содержания под стражей. Суд вернется к этому вопросу завтра. Впрочем, учитывая то, что Ходорковскому срок содержания под стражей продлили, шансы Лебедева и его адвокатов добиться изменения меры пресечения стремятся к нулю.

«Мы с Платоном Леонидовичем обсуждали эту тему и пришли к выводу о том, что продление срока содержания под стражей может быть не последним, - говорит адвокат Елена Липцер, - потому что через некоторое время могут появиться новые тома дела, и это может продолжаться бесконечно. Следствие само выдумывает дополнительные основания для дальнейших сроков содержания под стражей, дополняя материалы уголовного дела новыми документами, которые они опять же получают в Москве, а не в Чите, искусственно создавая при этом видимость того, что следствие проводится в Чите».

Не оставляя попыток бороться, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тем не менее, убеждены, что дела их подзащитных вряд ли будут рассматриваться в соответствии с требованиями закона до тех пор, пока не поступит указаний из Кремля.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2722

17.10.2008, 10:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48114

Bytes: 5131 / 5131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7172

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16880

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18511

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17944

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24810

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33426

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17100

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19069

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13137

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38360

18.03.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Ташкинов Владимир

Бухольцева Оксана

Артюхов Евгений

Калабин Геннадий

Желтовский Олег

Дерипаска Олег

Матюха Виталий

Синявская Яна

Сильвестров Николай