Страсбургский суд постановил взыскать с России 140 тысяч евро за исчезновение и гибель чеченцев
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 25 сентября удовлетворил иски жителей Чечни, которые обвиняли российские власти в похищении и убийстве своих родственников во время второй чеченской войны в 1990-2000 годах.
По решению Страсбургского суда Россия должна выплатить родственникам погибших 149 тысяч евро. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на официальный сайт суда.
Родители Аднана Ахмадова обвиняли российские власти в причастности к исчезновению их сына 29 сентября 2002 года. Они утверждают, что Аднана задержали российские военнослужащие, когда проводили операцию по безопасности в Урус-Мартане. Эти данные подтверждаются свидетельскими показаниями. Кроме того, по их словам, правоохранительные органы не провели соответствующего расследования обстоятельств исчезновения их сына. Российские власти, в свою очередь, настаивают, что похитители были неизвестными вооруженными людьми.
Руслан Меджидов обвинял российские власти в гибели его родителей, брата и двоих сестер при обстреле российской артиллерией поселка Знаменское, где они проживали, 5 октября 1999 года. Российские власти утверждают, что родственники Меджидова погибли при вооруженном нападении неизвестных.
Палата Суда рассмотрела обстоятельства дел и единогласно признала, что Россия нарушила ряд статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 2 (право на жизнь), статья 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты), а также статью статья 38 (российские власти не предоставили документы по требованию Суда).
Согласно постановлению Суда, Россия должна выплатить истцам три тысячи евро в качестве возмещения материального ущерба, 135 тысяч евро за моральный ущерб и 5,8 тысячи евро на покрытие судебных издержек.
Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.