В РПЦ принята своя концепция прав человека
По мнению Русской православной церкви, права человека должны быть напрямую связаны с понятием нравственности.
Проходящий в Москве Архиерейский собор РПЦ утвердил в четверг "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека".
Представители церкви говорят, что не собираются навязывать свою концепцию прав человека светским властям, но хотят, чтобы к ней прислушались.
Светские правозащитники готовы вести диалог с церковью, но подчеркивают, что мораль не может быть исключительным критерием оценки прав человека.
"Свобода от греха"
"В современном мире значительное распространение получило убеждение, что институт прав человека сам по себе может наилучшим образом способствовать развитию человеческой личности и организации общества. При этом со ссылкой на защиту прав человека на практике нередко реализуются такие воззрения, которые в корне расходятся с христианским учением", - сказано в документе.
Авторы документа считают, что сегодня христиане часто оказываются в условиях, когда общественные и государственные структуры принуждают их мыслить и поступать вопреки Божьим заповедям.
Защищая свободу выбора, институт прав человека "все менее и менее учитывает нравственное измерение жизни и свободу от греха", полагает РПЦ.
"Церковь усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков - например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия. Равно недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного", - говорится в документе.
Валентин Гефтер, глава Института прав человека, говорит, что "в религиозном, православном понимании очень часто путают все-таки два разных уровня жизни - это мораль и собственно право. Я думаю, что то, что имеет отношение к морали, не должно пересекаться с правом".
"Поэтому когда РПЦ нам предлагает налагать какие-то моральные, относящиеся к какой-либо группе населения, ограничения, на права отдельных индивидуумов, то, я думаю, это вопрос, конечно, обсуждаемый, но с моей точки зрения, тупиковый", - сказал Гефтер в интервью BBCRussian.com.
У правозащитника вызывает опасения, что подобные интерпретации прав человека могут в итоге поставить государственные интересы выше прав отдельной личности: "такой подход - сначала якобы со стороны морали, потом он перекидывается на государство...".
"Мы понимаем, что интересы группы - семьи и других общностей, в том числе и отечества, должны учитываться, но эти интересы не относятся к естественным правам - это на разных уровнях лежащие вещи", - считает Гефтер.
Дискуссия с правозащитниками
В своем выступлении патриарх Алексий Второй подчеркнул, что "уважение прав человека отражает ценность человеческой личности, призвано обеспечить свободу, неприкосновенность и развитие каждого индивида".
В Московском патриархате заявляют, что готовы обсуждать свою концепцию с российскими и международными правозащитными структурами.
"Надеюсь, что светские структуры, органы власти, международные структуры документ изучат, выскажут свои мысли, комментарии, критику", - сказал в четверг на брифинге в храме Христа Спасителя заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Он добавил, что церковь не может и не должна навязывать светскому миру понимание прав человека, которое есть в Церкви. "Но мы предлагаем это понимание для обсуждения", - отметил отец Всеволод.
Глава института прав человека Валентин Гефтер поддерживает идею взаимодействия светских и церковных правозащитных структур, несмотря на то, что пока, по его мнению, оно было не слишком плодотворным.
"Диалог был и раньше, - отмечает он. - Мы слышали друг друга, но не научились решать какие-то конкретные проблемы, очень острые, связанные с эвтаназией, абортами, гомосексуалистами и т.д., но я считаю, что диалог абсолютно необходим".
"К сожалению, все эти годы мы никак не можем выйти на решение конкретных проблем, связанных с социальными правами, не ограничиваясь общей философией прав человека", - добавил он.