Мигрантов могут заставить учить русский язык
В ближайшее время мигрантов в России может ожидать проверка не только документов, но и уровня знания русского языка.
Сегодня комитет по национальной политике Совета Федерации рассмотрит законопроект, который в случае принятия сделает обязательным экзамен по русскому языку для всех мигрантов. Речь идет прежде всего о гастарбайтерах. Незнание русского языка приводит к непониманию российских законов и препятствует качественной работе - такая точка зрения весьма распространена среди сторонников ужесточения миграционной политики России.
Сегодняшняя позиция российских властей по отношению к иностранным рабочим заслуживает критики, уверены правозащитники, но при этом отмечают, что дело отнюдь не в языковом барьере. Принятие очередного закона в сфере миграции при нынешнем положении дел может способствовать новому витку коррупции, обращает внимание председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова:
- Вообще, проблема интеграции очень остро стоит во всем мире и в России тоже. Знание языка для любого мигранта - это, конечно, большое благо для него, ну и для нас, конечно. Но каждый раз, когда придумывается какая-то очередная, скажем романтично, встреча мигранта с представителями госструктур, становится страшно, потому что мы уже привыкли, что миграция стала этаким выгодным пастбищем для любого человека, который хочет что-то получить. Так что можно себе представить, кто будет принимать эти экзамены, как будет принимать. И вообще, как, простите, человек, только въезжая, может уже знать язык? Это нереально. Нам так много нужно людей на стройки и вообще на всякие тяжелые работы, что они могут работать, исполнять свою очень простую работу и в результате чему-то научиться.
- Есть ли какие-то возможности сегодня у тех мигрантов, которые слабо знают русский язык, но хотели бы его довести до приемлемого уровня, заниматься русским языком?
- Вообще, поскольку мы все-таки живем в пространстве СНГ, в основном к нам люди едут из наших бывших советских республик. И хорошо бы подготовку мигранта начинать еще в той стране, которая его посылает. Сейчас очень активно разрабатывается модель так называемых миграционных мостов, чтобы была хоть какая-то организация. Лучше всего, чтобы это была общественная организация, потому что чиновники не способны возиться с каждым, а здесь нужен именно такой подход. Отъезжающий мигрант должен знать хоть какую-то азбуку российского законодательства, чтобы он смог себя защитить от нашей очень-очень агрессивной милиции. И какая-то организация его встречает здесь, в России. Вот такой миграционный мост: там опора, здесь опора.
- Требования к знанию русского языка могут стать дополнительной почвой для нарушения прав человека и злоупотреблений. В каких именно сферах такие злоупотребления наиболее заметны сейчас?
- Только сейчас мы заседали в Общественной палате, проходили слушания под названием «Роль гражданского общества в решении проблем миграции». Там особенно остро стоял вопрос о квотах на трудовую миграцию, которые очень занижены. Вот сегодня уже годовые квоты закончены, кажется, в 14 регионах. Россия еще в прошлом году сделала рывок к разумной миграционной политике, были введены новые поправки в законодательство, которые помогли многих людей вывести из тени, в прошлом году происходила реальная борьба с нелегальной миграцией. Сегодня все это рушится из-за резкого сокращения этой квоты (2 миллиона человек в этом году против 6 миллионов – в прошлом). То есть сейчас идет массовое изготовление нелегалов из добропорядочных мигрантов, которые совершенно не хотят уходить в тень. Но кончилась квота - и все. Вот это одна из самых главных ловушек.
- Есть ли логическое объяснение тому, что квоты сейчас уменьшены.
- Миграционная политика раскачивается как маятник. Дело в том, что вроде бы уже давно осознано на государственном уровне, что Россия без мигрантов не может выжить - и экономика остановится, и демография у нас гибельная. А с другой стороны, допустим, Москва сыграла отрицательную роль, потому что в прошлом году мэр Лужков объявил настоящую войну истинно новой миграционной политике, которая, кстати, была много раз озвучена прежним президентом Путиным. Война против мигрантов ведется часто совершенно недопустимыми методами, приводятся совершенно дискредитирующие, просто клеветнические данные об уровне преступности. Я, например, в этом вижу злой умысел. Это лоббируется теми структурами, которым очень-очень выгодно, чтобы миграция не выходила из тени, чтобы она была нелегальной. Это ведь так удобно в рабстве держать людей, платить им копейки, не платить налоги. И они лоббируют.
- Что могут противопоставить этому общественные организации?
- Прежде всего, гласность, открытость. Совершенно необходимо развенчать эти мифологемы, которые вредят не только мигрантам. Мы собираемся создавать информационное агентство «Миграция». Общественный совет, работающий при Федеральной миграционной службе, добился того, что генерал Ромодановский издал приказ и теперь во всех регионах при Управлении федеральной миграционной службы работают общественно-консультативные советы. Формалистики в этом много, но есть и очень серьезные советы, которые ведут совершенно серьезную работу. Деятельность этих советов может стать хорошим инструментом воздействия на реальную обстановку.