Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1667

24.06.2008, 16:01

140 рублей

Куда девать гостя, скажем, из Европы, приехавшего на деловые переговоры с вами в Москву, после этих самых переговоров? Разные есть варианты.

Рестораны, ночные клубы – все это довольно стандартный набор. Хотя не все и не всегда тянутся скоротать досуг именно таким образом, представьте себе. К тому же даже после практически неизбежного ресторана, бывает, возникает потребность развить вечер не совсем традиционным московским образом, то есть не усугублять это дело самыми известными прелестями столичной ночной жизни. Ну разные люди бывают все-таки.

Опять же Большой театр закрыт на ремонт, в Пушкинском музее и Третьяковке многие инвалютные гости столицы уже бывали, и не раз. Я даже знавал одного финского бизнесмена, часто мелькавшего в Москве на деловых переговорах, который признался мне, что после то ли 15-го, то ли 20-го посещения Большого театра он почувствовал, что его от балета в духе Мариуса Петипа уже подташнивает, а московских проституток он вообще терпеть не может (такой вот типичный финн), а потому он был несказанно рад, когда наконец появилась возможность прилетать из Хельсинки в Москву утром на переговоры, а улететь уже этим же вечером, чтобы не утруждать себя «распальцованным» гостеприимством.

Но вот к одному моему знакомому прилетел француз, которого тоже надо было чем-то развлечь. И после неплохого обеда в чайхане в районе Парка культуры возникла мысль показать гостю гордость нашей космонавтики времен позднего СССР. То есть корабль многоразового использования «Буран» – его полноразмерный экземпляр стоит там аккурат на набережной. Говорят, раньше стоял тот, что реально летал в космос, а сейчас – бог весть. Недавно по телевизору показывали, как какой-то «Буран» продали в Германию: его везли на барже по реке, а по берегам народ восторженно (ну так было сказано в телерепортаже, что восторженно) фотографировал чудо советской техники.

Итак. Парк культуры имени Горького. Набережная. «Буран». Никакой очереди. То ли по причине буднего дня, подумал мой гостеприимный приятель, то еще почему. Он еще не знал, куда он пришел.

«А когда летал этот корабль в космос?» – наивно спросил он девушку, торговавшую билетами. «А я даже и не знаю», – простодушно ответила девушка, приняв причитающиеся за приобщение к гордости нашей науки и техники 140 рублей с человека. Всем своим видом он показывала, что и знать-то, собственно, она этого ничего не хочет.

Цена эта, между прочим, вполне сопоставима с ценой посещения любого приличного европейского или американского музея науки и техники, которые чем только не напичканы – иллюстративным, интерактивным, которое можно пощупать, покрутить, посмотреть про это кино, которые вечно полны как учащейся детворы, так и вполне солидными дядями и тетями. Потому как все там страшно интересно. Интересно устроено, организовано. Кстати, впечатляющий даже для только что прилетевшего и страдающего от jet lag (то есть от скачка в чуждый часовой пояс) мозга Музей НАСА в Вашингтоне совершенно бесплатный. Как и все федеральные музеи в этом городе. Считается, что граждане уже заплатили за все это богатство своими налогами, ну а иностранцев можно и пригласить за свой счет – окупится за счет продажи бесчисленных сувениров. Кстати, именно в этом Музее НАСА находится самая лучшая (учитывая доступность экспонатов для широкой публики и такой момент, как популяризация науки) на сегодня экспозиция советской космической и военно-космической техники, знаменитый некогда павильон «Космос» на ВДНХ давно уже ей в подметки не годился.

Ну так вот, «Буран», 140 рублей. За эти деньги – никакой ни о чем информации. Никаких тебе гидов, и даже кассирша не в курсе, на что именно она продает билеты. Обшарпанный салон, призванный изображать некую кабину. Страшно обшарпанные кресла, как-то не вполне надежно закрепленные на полу. Вас к ним пристегивают, потом на впереди висящем экране включат черно-белые кадры советской кинохроники, демонстрирующие полет этого самого «Бурана», а также кадры, снятые из космоса. Можно составить себе впечатление, что, например, озеро Байкал сверху очень красиво. Потом вас немного на креслах трясут и шумят вам в ухо. Собственно, все. Типа прилетели.

Главное чувство, с которым ты выходишь после этого «аттракциона», на который ты по неосмотрительности привел иностранца, так это чувство стыда перед ним за то убожество, свидетелем которого он стал по твоей инициативе.

Люди, которые все это в свое время «прихватизировали» (не думаю, честно говоря, что за очень уж большие деньги), разумеется, не имели в виду ничего плохого – ни отечественную науку дискредитировать, ни тем более страну выставить в ее отсталой доморощенности. Просто хотели немного бабла срубить на том, что до них сделали совершенно другие люди. И, главное, не вкладывать ничего своего. Ни копейки. Ни одного шевеления ни одной своей извилиной, ни одного движения собственных рук. Хотя даже из не летавшего уже три десятилетия «Бурана» можно было сделать настоящую конфетку, от которой было бы не оторвать не только любопытных недорослей, но и взрослых.

Мне кажется, такой подход практикуется слишком уж во многих областях нашей жизни. Срубить бабла на том, что не тобой сделано, перепродать то, что досталось дешевле или вообще задаром – без разницы, является ли это материализованным образцом достижений советской науки и техники или же представляет собой дарованный в силу близости к власти ФГУП, а то и целую госкорпорацию. В этом смысле история с «Бураном» показалась мне символичной. Между прочим, именно этот путь – наивернейший путь к убожеству и деградации во всем.

Может, и тут стоит пригласить какого-нибудь «голландского тренера», какого-нибудь аналога Гуса Хиддинка? И кем он в таком случае должен быть?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1667

24.06.2008, 16:01

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=46343

Bytes: 5686 / 5686

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий