Артур Скальский

© Новая газета

КультураРоссия

4624

16.06.2008, 18:42

Юрий Шевчук: Патриотизм — это не жирные яхты, батенька

О великой русской культуре

Великая русская культура, на мой взгляд (если говорить о России), разбилась, как огромный корабль, и мы получили массу разных маленьких субкультур. Одна из этих субкультур — мещанская. Мещанская субкультура промышленников уничтожает город Петербург. Я не могу об этом не сказать. О том, что с 2003 по 2008 год уничтожено 100 исторических зданий в центре города Санкт-Петербурга. Это тоже Россия. Я хочу передать по залу господам журналистам список подписантов. Это интеллигенция России, которая протестует против варварского уничтожения города, и передать фотографии. Москву уничтожили, а теперь взялись за Петербург, но это тоже Россия, это наша Родина.

Об оскале Европе

Я считаю, что главное — это гуманизация страны, демократизация. Если мы будем строить оскал Европе, никто к нам не развернется. Никто не начнет учить русский язык, если нас будут не любить и ненавидеть. Мы должны с улыбкой, как-то с добром, адекватно реагировать на какие-то колкости, мелкие подлянки, которые, естественно, будут, но адекватно реагировать. И что такое патриотизм и любовь к России? Главное ведь — патриотизм нельзя воспитывать, товарищ Шевченко*, на антагонизме: то мы идем на войну с Украиной, то с Грузией, то с Прибалтикой. Это не патриотизм, это — шовинизм, батенька.

О жирной яхте Абрамовича

Я хочу сказать, что патриотизм — это не когда нефть и газ. Нефть и газ — это не богатство России. Нефть и газ — это испытание. Это, может быть, даже трагедия наша, потому что нефть и газ — это масса халявы. Это жирные яхты, дачи. Вы знаете, что в Питере знают о форуме? Это то, что там яхта Абрамовича, все там фотографируют, больше ничего народ не знает.

Важен человек! У нас 1,5 млн больных детей. Мы в 1998-м году прекратили строить Центр по лечению онкологических заболеваний у детей**.

О прорыве Димы Билана и любви

А! Прорыв русской культуры. Я вас всех поздравляю! Дима Билан выиграл Евровидение. На ломаном английском языке спел, ура! Был у нас Куршевель, бочки с икрой и официанты в медвежьих папахах. Теперь Дима Билан. Это что все, что мы можем? На самом деле мы можем очень многое.

Я обожаю нашу страну и Россию. Мы все ее любим, нам нужно поменять, отказаться от некоторых махровых, времен холодной войны, стереотипов, от войны в башке, выкинуть ее оттуда, строить новые нормальные гуманные отношения друг с другом и реагировать на это нормально, по-человечески. Если Россия улыбнется, я думаю, миру станет легче дышать и жить. Это очень важно, ребята.

Об «образе врага»

Мы сейчас, кстати, с группой «ДДТ» и с двумя украинскими группами проехали по Западной Украине под патронатом Православной церкви. Мы дали 18 концертов в 18 городах. Этот тур еще будет продолжаться. И вы знаете, в городе Львове, который некоторые наши реакционно настроенные политологи рисуют как образ врага, мы собрали 15—20 тыс. народу, который пел на русском языке, пел на украинском, и когда я говорил: «Россия и Украина — братья и сестры», все кричали «Ура!». И мы пели и в Тернополе, пели и в других западноукраинских городах. На самом деле я рад тому, что наши ближние соседи, к счастью, не настроены агрессивно к России. И особенно молодежь. Рок-музыка важная вещь здесь, так же, как и классическая музыка. И любая другая.

О попсе

В культуре… я сегодня видел Гергиева, Большой театр, Кировский. А с другой стороны, для всего народа какая у нас культура? Попса и дешевый юмор — всё, вся наша культура. Кого мы воспитаем на этом? Какую молодежь? На этом тотально разрекламированном материальном золотом тельце. Ничего у нас нет сейчас. Масса проблем.

О демократии

О стабильности правильно батюшка*** сказал. Стабильность и стагнация — это рядом. Стабильность — это наша Конституция, остальное все должно дышать, спорить, рубиться. Ну посмотрите, сейчас у нас одна партия, одна власть, «Единая Россия» — всё. Где борьба мнений-то? В прессе, по телевидению? Ничего этого нет.

Я предлагаю нам всем не врать, говорить честно, открыто. Гуманизировать наше общество. Без демократии мы никуда не денемся. Нельзя опять отступаться и ползти назад, ни в коем случае. Борьба мнений — это очень важно для России. Начнут налаживаться у нас отношения с Западом, если нас перестанут бояться. Если мы по любому минимальному поводу перестанем трясти кулаками. Спасибо большое, я всё сказал.

Выступление Юрия Шевчука, музыканта, лидера «ДДТ», лауреата премии «Триумф», члена Наблюдательного совета «Новой газеты» на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

* Максим Шевченко — телеведущий Первого канала.

** Центр должен был стать крупнейшим в мире.

*** Протоиерей Всеволод Чаплин сказал о том, что стабильность может перерасти в застой.

Артур Скальский

© Новая газета

КультураРоссия

4624

16.06.2008, 18:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=46189

Bytes: 4716 / 4653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15739

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

9605

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6273

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9422

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

10036

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19624

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13362

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16631

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

11049

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8397

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13863

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

11086

16.09.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Еловский Дмитрий

Гомбоев Сергей

Серышев Анатолий

Якимов Александр

Гребенщиков Сергей

Снарский Сергей

Таевский Павел

Давыдова Наталья

Лувсанвандангийн Болд