Марина Токарева

© Новая газета

ОбществоРоссия

2632

02.06.2008, 15:54

Поколение Пу — это ху?

Фонд «Общественное мнение» написал социальный портрет молодых.

Еще с улицы, уровень мусора на которой поспорит с Неаполем, я услышала голоса чужой территории. Внутри огромной стеклянной коробки на всех этажах ТЦ «Европейский» двигалось, сидело в ресторанах, бродило по магазинам, обнималось, смеялось, говорило по телефонам, обступало как лес поколение, выросшее в эпоху Путина. Шли люди, неуловимо похожие, раскованные, веселые, казалось, присвоившие эту жизнь мимоходом, по безмятежному праву недавней явки в мир. Здесь, в гигантском центре продаж, инаковость нового ареала, казалось, висела в воздухе.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) недавно завершил первый этап исследования самого свежего слоя российского общества, полуофициально обозначенного как «поколение ПУ». Возраст — от 16 до 25. География — столица и провинция. Сознательный опыт — минувшие восемь лет. Выясняя жизненные ориентиры, социологи предложили участникам расположить 33 ценностно окрашенные слова по убыванию значимости. Первые семь мест заняли: «семья», «брак», «дружба», «деньги», «любовь», «карьера», «успех». Последние два — «творчество» и «духовность».

Итак, настоящий триумф новой российской государственности пришел в нежном шорохе купюр из банкомата, зуммерах сетевых соединений, под марш Мендельсона. Социология не врет: не при Горбачеве, не при Ельцине, а именно при Путине удалось похоронить Страну Советов. Ее конец наступил не в Беловежской Пуще, а вот теперь, когда улицы, кафе, самолеты заполнились людьми, которые хотят и умеют жить для себя.

Новое поколение отменило идею построить справедливое общество, существовать ради всеобщего счастья. С нею ушло неравнодушие к общественному устройству и боль за его несовершенства. В тени вертикали, под звуки перелицованного гимна подросло поколение ярых приверженцев материального, программных себялюбцев, разумных эгоистов, людей частного пространства. Оно точно по Руссо — продукт местных обстоятельств. Его взгляд — взгляд пользы на бесполезность.

Каких-то восемь лет — и будто не было нашего пресловутого «особого пути». Сократили число уроков литературы в школе? С «поколением ПУ» попрощались Евгений Базаров, Андрей Болконский, Макар Девушкин. Сократили русский язык? Стихи и проза молодых стали такими, будто на русском не писали ни Бунин, ни Мандельштам, ни Бродский. Тем, кто полагал, что в России духовности больше, чем где бы то ни было, пора проститься с этим ласковым мифом. Важнейшей моделью всеобщности и всемирной отзывчивости стала Сеть.

Новое поколение объединяет не идеалы, а голод. Голод на право отличаться от отцов, их скучливой участи, скромных возможностей, стесненных движений. Голод на право выбирать самому, покупать на свои, обладать и принадлежать по личному выбору. При этом люди по-прежнему занимаются искусством, наукой, самопознанием, только все более тонкий слой считает это ценностью бытия.

ФОМ и директор его проектов, доктор социологии Лариса Паутова, констатируют множество отдельных сегментов сообщества, от пофигистов до философов, от тех, кто не хочет ничего, до тех, кто стремится к самореализации. В центре — человек, считающий важнейшим социальное признание, качественное образование, прочный достаток и крепкую семью.

Замечательно, казалось бы. Семья — не только ячейка государства, но и часть либеральной идеи. Тот, кто ценит семью, нуждается в защищенности. Тот, кто любит успех, хочет отделаться от сиротского опыта «предков». Но когда дух времени, сказал Роберт Музиль, представляется новым, он на самом деле лишь меняет ливрею. Эгоизм, замечено, — самое надежное свойство человеческой личности. И, вопреки двум тысячелетиям христианства, все еще непобедимое. В сознании тех, кто будет определять жизнь России в первой трети ХХI века, отвлеченным ценностям, похоже, места нет. Серьезным исключением служит лишь понятие «справедливости». Что до «свободы» — она ближе к концу списка, после «стабильности».

Мир всегда бросал человеку вызов. То чума, то война, то терроризм, то прогресс науки. Человек всегда существовал на краю. Сейчас «край» как никогда оснащен технически. Среди новых вызовов новой реальности, полагают футурологи, выживут сообщества и государства, в которых присутствует наибольшее число творчески ориентированных личностей. Один из немногих позитивных прогнозов старика Тоффлера — надежда, что мир в крови и слезах начнет двигаться к новой гуманитарности.

На этом пути — единственном, в сущности, —наших молодых, как вчера старых, по-прежнему морочит бес «догоняющего развития», лишая возможности «догнать» главное.

Марина Токарева

© Новая газета

ОбществоРоссия

2632

02.06.2008, 15:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=45959

Bytes: 4530 / 4530

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Токарева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин