Александра Зайцева

© Би-Би-Си

КультураРоссия

3522

28.05.2008, 13:49

Российские музеи: искусство "продавать" искусство

Бесплатная "ночь музеев" в России стала испытанием для работников выставочных центров: тысячи людей на подступах к Пушкинскому музею и Третьяковке, тройные кольца очередей, улицы, усыпанные разбитыми бутылками, и закрывшиеся раньше времени галереи, не справлявшиеся с толпами нетрезвой молодежи.

Из 40 самых популярных музеев мира лишь два находятся в Москве, утверждает авторитетное издание The Art Newspaper. Российские музеи продолжают жаловаться на общий упадок культуры и снижение интереса к художественным выставкам, однако не стремятся привлекать публику нестандартными способами. И даже успешность "ночи музеев" немедленно вызвала критические отзывы и упреки в притягивании "любителей халявы", а не истинных ценителей искусства.

Первым, кто решился открыть свои двери для посетителей на всю ночь, был Эрмитаж. Это произошло - в мае 2003 в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга.

В прошлом году к "Ночи музеев" присоединилась и Москва. Акция прошла удачно, и решено было проводить ее ежегодно. В 2008-м вместе с государственными музеями специальную ночную программу предлагали и частные художественные галереи. Однако на этот раз количество желающих попасть в музеи превысило все ожидания.

"Я пыталась проанализировать то, что у нас произошло, - рассказала в интервью BBCRussian.com заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Третьяковской галереи Марина Эльзессер. - Желающих было столько, что не все они смогли попасть и было много разочарованных, обиженных. И когда я видела эту длинную-длинную очередь, которая стояла до середины Толмачевского переулка, то не могла понять, почему люди хотят стоять в очереди?"

По словам работницы музея, Третьяковка в этот вечер не предлагала ничего суперэкслюзивного.

"Это то, что мы предлагаем каждый день и за не очень большие деньги, но людям хотелось попасть именно в этот день и именно в этот вечер", - рассказала Эльзессер.

"Праздник пива на "Винзаводе"

Третьяковская галерея и Пушкинский музей, а также ряд других государственных выставочных центров закрылись уже к полуночи. Центр современного искусства "Винзавод", Московский музей современного искусства, первый московский частный музей ART4.Ru и другие музеи запланировали более обширную программу. Однако не все задуманное удалось исполнить.

"То, что мы видели на "Винзаводе" - все это очень напоминало День города, праздник "МК" или фестиваль пива в Лужниках. Я приехал в три часа ночи, не смог доехать до "Винзавода" на машине, мне было страшно, потому что эта неуправляемая толпа с бутылками шла навстречу", - рассказал BBCRussian.com Павел Вардишвили, PR-менеджер JMGroup, занимающейся продвижением арт-проектов.

По его словам, в три часа ночи многие галереи "Винзавода" были уже закрыты из-за того, что охрана не могла справиться с потоком нетрезвой молодежи, осаждающей выставочный центр.

"Посетители заходили со спиртным, трогали работы руками, и ничего невозможно было с этим сделать, кроме как закрыть галереи. Ни одна охрана с этим не справлялась", - добавляет Вардишвили.

Некоторые негативные последствия не снижают и не отменяют успешности проведенной акции, считает главный редактор журнала "АРТ-хроника" Николай Молок.

"Пусть они там танцевали, выпивали и так далее, но хоть одним глазком они смотрели на искусство в том числе. Мне сказали, что центр "Винзавод" посетили 35 тысяч человек и именно молодежи. И даже если в два раза меньше - все равно это цифра гигантская", - добавляет искусствовед.

По словам литературоведа Мариэтты Чудаковой, подобный ажиотаж вызвали не только разрекламированные и пользующиеся популярностью у молодежи художественные центры.

"Я могу говорить только об одном музее - музее имени Булгакова, тут я имею совершенно конкретные сведения от сотрудников музея. Они были поражены интересом людей, какое-то дикое число количество людей пришло. И все они были очень рады, что попали. А сотрудники только им говорили: "А что же вы в обычный день не приходите?" - рассказала она в интервью BBCRussian.com.

В обычный день музеи открыты до 18.00, напоминает Николай Молок, и рабочий день у большинства людей заканчивается в это время. Поэтому именно такие акции позволяют большому количеству людей пойти в музей.

Есть и другие причины. "Молодежи просто интересно пойти ночью: в этом есть элемент авантюры и приключения. А для более старших важна возможность пойти бесплатно", - считает Мариэтта Чудакова.

Нелегкая инициатива

Искусствоведы сходятся на том, что каковы бы ни были причины, заставившие тысячи людей в субботнюю ночь пойти в музеи вместо того, чтобы остаться дома, на даче или посидеть в кафе, нужно использовать это желание и пытаться привлекать людей такими акциями как можно чаще.

"По моей информации, эта инициатива была спущена из мэрии, а вовсе не сами музеи придумали это. Лужков съездил в какой-то зарубежный город, увидел, что там такое проводят, и на одном из совещаний эту идею пробросил. Взяли под козырек и провели в Москве "Ночь музеев", - рассказывает Николай Молок.

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи по просветительской работе Марина Эльзассер подтверждает: акция проводилась по инициативе московской мэрии, и "дополнительное финансирование было выделено только муниципальным музеям".

По ее словам, музеям такие мероприятия даются нелегко. Притом что Третьяковка открылась вовремя, она продлила свой рабочий день. И в эти дополнительные рабочие часы музейные служащие работали на пределе, справляясь с экстремальным количеством желающих посетить галерею.

"Я вам не могу передать, какое это напряжение. Почему, например, муниципальные музеи работали дольше - потому что им разрешили открыться в два часа. Мы же открылись в 10 утра, потому что у нас задолго заказывают экскурсии и тем более экскурсии для иностранных туристов, которые прибывают на теплоходах", - рассказала Эльзассер.

Музей как реликвия

Подобные заявления со стороны работников музея вызывают упреки в консервативности и закрытости для широкой публики.

"Из всех функций, которые должны выполнять музеи, они лучше всего справляются только с одной задачей - это хранение. И зрители им только мешают хранить их шедевры", - считает Николай Молок.

Он напоминает, что в большинстве стран Европы музеи раз в неделю работают допоздна, и если бы российские музеи тоже ввели такую практику, "им не нужна была бы эта "ночь музеев", потому что к ним и так бы все ходили после работы".

"У нас директора музеев - хранители, они сидят в своих комнатушках и описывают графины, гравюры, произведения прикладного искусства и складывают их в шкафчик, чтобы никто их не видел. Они не умеют [привлекать публику], не хотят и им это не нужно", - критикует он политику российских музеев.

"У нас даже мало памятников современных, мало площадей, мало мест, где можно отдохнуть и на что-то кинуть взгляд. Рядом с парижским центром Помпиду находится площадь со множеством скульптур. Там можно несколько часов проходить, прогулять, посидеть, вступить в диалог с искусством и с самим собой, просто отдохнуть. У нас такого мало, у нас все в торговле, в бизнесе", - добавляет пиар-менеджер в области культуры Павел Вардишвили.

Музей - не место для маркетинга?

При этом интерес к искусству, и в том числе к музеям и всевозможным художественным галереям, которых с каждым годом становится все больше, есть и увеличивается.

"Люди в музеи ходят, и снова - в последние несколько лет - появились очереди на крупные выставки, как в 80-е годы", - говорит Молок.

Однако что делать с этим интересом, как существовать музеям в условиях торжества поп-культуры и коммерческого искусства, российские музеи пока не знают.

"Очень мало людей, которые готовы бороться за это и умеют преподнести в съедобном виде, который будет интересен широкой публике, потому что если что-то есть, это выливается в "искусство для своих": придут десять человек - друзья художника - посмотреть на его скульптуру, которая простоит два дня. Нет людей, которые бы продвигали это в массы", - говорит Вардишвили.

"И досадно, что сами музейщики ничего не хотят. Они не берут к себе в сотрудники, условно говоря, маркетологов", - поддерживает его Молок.

Как продать искусство

Музейные работники отвергают упреки в консерватизме, заявляя, что перемены в стиле их работы есть, и значительные, но не все так просто изменить, как кажется со стороны.

"У нас есть программа "Дружелюбный музей". И когда у нас проходят какие-то популярные выставки, как, например, выставка Энди Уорхолла или выставка Шишкина или Тулуз-Лотрека, мы вводим четверги допоздна. У нас есть этот опыт - когда музеи работают до 10 часов вечера", - рассказывает Марина Эльзассер.

По ее словам, музеи находятся в постоянном поиске и стараются по мере сил соответствовать времени.

"В последнее время музеи очень сильно меняются, все время находят какие-то новые формы отношений с публикой, с обществом и занимаются сейчас такими проблемами, которыми раньше для них немыслимы были - это связи с общественностью, это брендинг. Мы все это делаем", - утверждает она.

Первые шаги на пути к "музеям нового поколения" делаются, не отрицает Николай Молок. Четыре года назад впервые за всю историю Пушкинского музея там была показана видеоинсталляция.

"Они впустили в себя современное искусство. Пусть в виде одного экспоната. Все равно это было очень существенно", - говорит искусствовед.

Гораздо лучше в этом плане, по его мнению, работают музеи Санкт-Петербурга.

"Эрмитаж запустил программу отдельную для современного искусства и в ее рамках проводится очень много выставок. Русский музей очень активен и амбициозен. Он придумал идею привлечения публики, заигрывания с публикой путем околохудожественных мероприятий. Например, на выставке 30-х годов они сделали кафе в стиле 30-х", - рассказывает он.

Год назад в Москве открылся первый частный музей ART4.Ru. Его директор -Игорь Маркин - показал себя за этот год сторонником искусства "нового формата".

"Вот там как раз и на полу можно сидеть, и музей открыт допоздна. И туда просто валом валит молодежь. И коллекция интересная. И все время он [Маркин] придумывает какие-то интерактивные штуки. То там голосовать надо за понравившуюся картину, то еще что-то. Вот это музей нового типа. Конечно, за этим будущее. И, конечно, молодой человек или девушка, если у них есть время, пойдут в ART4.Ru, а не в Пушкинский музей", - говорит Молок.

Справка

В большинстве столиц мира в музеях введена гибкая система скидок на билеты.

Вход в парижские музеи бесплатный для молодежи и детей до 18 лет, а для тех, кому 18-25 лет или больше 60, есть специальный льготный тариф. В Париже можно приобрести музейную карточку, которая позволяет посетить 75 музеев в городе и его окрестностях. Карта стоит 15/30/45 евро на 1/3/5 дней соответственно и дает так же возможность прохода без очереди.

Официальная плата за вход в нью-йоркский Метрополитен-музей составляет 20 долларов для взрослых. Однако наличие состоятельных спонсоров позволило отменить фиксированную стоимость билета. Теперь к этому вопросу относятся очень лояльно: за посещение музея можно платить сколько не жалко - хоть два доллара, хоть один.

Метрополитен дважды в неделю - по субботам и пятницам - работает с половины десятого утра до девяти вечера. При этом существует "единый" льготный билет, позволяющий посетить пять нью-йоркских музеев по цене одного.

Такая же практика существует и в столице Южной Кореи. У гостей Сеула есть возможность осмотреть пять самых интересных музеев, заплатив лишь один раз в любом из них.

Британский музей, открытый в 1759 году, на сегодняшний день является главным музеем Великобритании. Он открыт с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00, а в воскресенье с 14.30 до 18.00. Вход в музей бесплатный.

Для осмотра основной экспозиции Национальной галереи в Лондоне тоже можно заплатить столько, сколько посетитель считает нужным. Даже аудиогид (кстати, предоставляется и на русском языке) оплачивается, согласно буклету галереи, на добровольной основе.

В Глазго - крупнейшем городе Шотландии - вход во все музеи бесплатный, поскольку все они полностью финансируются из муниципального бюджета.

Александра Зайцева

© Би-Би-Си

КультураРоссия

3522

28.05.2008, 13:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=45874

Bytes: 12152 / 12110

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11233

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

22237

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8800

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8596

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17272

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

11024

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11462

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29767

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22517

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5571

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15899

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16608

22.04.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Сорокина Юлия

Шишкина Юлия

Пискун Евгений

Харитоненко Павел

Игнатенко Сергей

Таевский Андрей

Анисимов Сергей

Орачевский Евгений

Говорушкина Наталия