Петр Вайль

© Радио Свобода

КультураРоссия

3012

26.05.2008, 11:46

Петр Вайль: «В ожидании журавлей»

Каннский фестиваль закончился без России – не только без наград, но и без российского участия.

Ровным счетом это ничего не означает: вот в прошлом году приз за лучшую мужскую роль получил Константин Лавроненко, да и раньше были вполне высокие достижения. Но в этом году пришлось праздновать полувековой юбилей высочайшего и с тех пор так и не повторенного успеха. В 1958 году самый почетный в мировом кинематографе приз получил фильм Михаила Калатозова "Летят журавли".

Из сообщений российского телевидения складывалось впечатление, что это Каннский фестиваль отмечает юбилей "Журавлей". Но ведь каждый год исполняется полвека какой-нибудь победы. А среди лауреатов – "Сладкая жизнь" Феллини, "Виридиана" Бунюэля, "Леопард" Висконти, "Мужчина и женщина" Лелюша, "Таксист" Скорсезе, "Легенда о Нараяме" Имамуры, "Папа в командировке" Кустурицы, "Криминальное чтиво" Тарантино... Однако же никаких празднований не проводится и не предвидится. Россия просто сама обозначила свое присутствие, вспомнив тех журавлей, в ожидании журавлей будущих.

Та победа случилась и в области искусства, и в сфере социально-политической. С одной стороны, свежа была благодарность СССР за спасение от нацизма. С другой – холодная война, уже 12 лет. Всего два года назад танки прокатились по Будапешту. Обмен угрозами, нагнетание вооружений, испытания ядерных бомб, хмурые советские чиновники в одинаковых черных костюмах с широкой мотней.

А тут – лирика высшей пробы. Сколько потом в фильмах разных стран крутилось деревьев над головами, как над умирающим героем Алексея Баталова – а придумал ход оператор Сергей Урусевский. А пробег Татьяны Самойловой по улице! И вообще – вся Татьяна Самойлова. В тот год приз за лучшую женскую роль достался четырем шведкам, сыгравшим в бергмановской картине "Рядом с жизнью", но "Журавли" вместе с Золотой пальмовой ветвью получили и почетную премию для Самойловой.

Ее, сразу признанную мировой звездой, пригласили играть Анну Каренину в паре с Вронским-Жераром Филипом. Но Самойлову за границу не пустили. В одном французском конкурсе она обошла Софию Лорен. В ее послужном списке числятся международные появления – но не того уровня. Венгерская картина "Альба Регия", советско-итальянская "Они шли на Восток", советско-французская "Леон Гаррос ищет друга". Мир все-таки не терял надежды получить Самойлову. Приехавший в Москву Грегори Пек сказал, что влюбился и украдет ее, ему поверили, Самойлову прятали.

И прежде в кино и около кино любили рассказывать о том, как советских артистов усиленно заманивали Голливуд и Европа, а их не пускали. С конца 80-х годов таких уже в письменном виде рассказов появилось множество. Степень их достоверности обратно пропорциональна количеству. Но случай Татьяны Самойловой – правдивый, достоверный до горечи и возмущения. Ее лицо – волшебной, таинственной красоты – могло стать таким же всемирным символом кино, как лица Греты Гарбо, Мерилин Монро, Бриджит Бардо, Софии Лорен, Катрин Денёв. Это был ее подлинный – ее несостоявшийся – ряд. Самойлова сыграла Анну Каренину, но у себя дома и на десять лет позже, то есть тогда, когда приоткрывшаяся миру в конце 50-х страна закрылась снова.

Петр Вайль

© Радио Свобода

КультураРоссия

3012

26.05.2008, 11:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=45797

Bytes: 3153 / 3153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11278

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

22265

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8858

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8647

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17315

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

11054

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11490

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29802

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22547

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5581

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15925

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16636

22.04.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Еремеев Евгений

Скосырская Анна

Панченко Сергей

Мироненко Елена

Таевский Андрей

Липунова Елена

Рульков Евгений

Мордуева Татьяна

Алешина Надежда