Все врут календари
Прогнозы погоды, публикуемые в Рунете, отличаются недопустимым разнообразием.
Точность долгосрочных метеорологических прогнозов на сайтах «большой тройки» Рунета («Яндекс», Mail.ru и «Рамблер») составляет всего 50-70%, а расхождения достигают пяти-шести градусов. Неудивительно: ни один из порталов как будто и не интересуется достоверностью собственных сообщений о погоде.
Вот типичная история. За неделю до своего дня рождения - планировался дружеский пикник в глубоком Подмосковье - автор решила свериться с прогнозом погоды. Выяснилось, что «Яндекс», «Рамблер» и Mail.ru обещали совершенно разное. «Яндекс» - солнечно, без осадков, с температурой +20. Облачно, с прояснениями и +10, утверждал «Рамблер». Осадки при +5, внес свою лепту в эту разноголосицу Mail.ru. Дня за три до дня рождения прогнозы стали почти одинаковыми: облачно, кратковременные осадки и +7-9. В итоге в нужный день стеной лил дождь, падал мокрый снег, а на улице температура едва дотягивала до +4. Согласитесь, далеко не +20, обещанные «Яндексом».
Справедливости ради заметим, что на месте «Яндекса», давшего самый неточный прогноз в моем случае, регулярно оказываются и два остальных портала. Так кому из них верить?
Было решено это выяснить. В течение месяца нами проводился мониторинг прогнозов погоды на пяти сайтах: «Яндекс», Mail.ru, «Рамблер», www.meteoinfo.ru (Гидрометцентр) и www.gismeteo.ru. Для пущей достоверности прогнозы в Рунете мы сверяли с реальной погодой. И вот что выяснилось.
Первое место по достоверности занял сайт Гидрометцентра. Его прогноз расходился с реальной температурой лишь на пару градусов. За Гидрометцентром следует «Рамблер»: отклонение его прогнозов от фактической температуры составило в среднем три-четыре градуса. С прогнозом облачности «Рамблер» ошибается всего лишь раз в неделю. Третье место в нашем рейтинге занял сайт www.gismeteo.ru. Его главный недостаток - путаница с прогнозом осадков. Очень часто вместо дождя прогнозируется облачность, а то и вообще сухая погода. Или наоборот.
Намного хуже обстоят дела с погодой на «Яндексе». Он занял четвертое место из пяти. С прогнозом температуры «Яндекс» ошибается на пять-шесть градусов, осадков и облачности - два-три раза в неделю.
На последнем месте оказался Mail.ru. Если в прогнозах температуры Mail.ru, как и «Яндекс», ошибается на «какие-то» пять-шесть градусов, то по погрешности прогноза осадков портал стал абсолютным рекордсменом. Неверные пророчества на предмет облачности и осадков на Mail.ru случаются и шесть дней в неделю! Кроме того, метеорологические прогнозы на Mail.ru - самые непостоянные. Данные о погоде на один и тот же день способны кардинально меняться в течение лишь нескольких часов.
Выяснилось, что расхождения прогнозов «большой тройки» объясняются тем, что у каждого есть собственный источник метеорологических прогнозов.
Пресс-служба «Рамблер» говорит, что прогнозы для сайта предоставляет ИА «Метеоновости». «Яндекс» сотрудничает с Гидрометеобюро Москвы и Московской области, говорит менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс» Марина Пурим.
«Основная информация предоставляется нам компанией «Фобос», - сообщает вице-президент и директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова. - Кроме этого каждый пользователь может рассказать о погоде в его собственном городе, поделившись этой информацией с другими пользователями проекта».
Анна Артамонова утверждает, что перед публикацией прогнозы проверяются «в несколько уровней». «Яндекс» признает, что не способен контролировать достоверность - отсутствие выездного штата не позволяет это сделать. А «Рамблер» вообще не считает нужным подвергать прогноз проверке - портал доверяет своему источнику информации. В итоге все три портала в оценке температуры воздуха ошибаются в среднем на пять-шесть градусов. Как следствие, достоверность долгосрочных прогнозов погоды на самых популярных сайтах Рунета достигает лишь 50-70%.
«Верить нельзя никому», - подытоживает заместитель директора по научным вопросам Института географии Александр Беляев. И объясняет почему: «Рамблер», «Яндекс», Mail.ru не стесняются получать прогнозы из неофициальных источников, утверждает г-н Беляев. «Самые достоверные прогнозы публикуются на сайтах Гидрометцентра, hmn.ru и www.gismeteo.ru», - считает эксперт.
Представители порталов с мнением специалиста не согласны. «Нам кажется, что наши прогнозы достоверны, - возражает Марина Пурим. - Ошибки случаются. Например, был случай прогноза пятидесятиградусной жары в Биробиджане зимой. Но местные жители быстро убедили нас в обратном, и мы скорректировали прогноз». При подобном подходе вряд ли нужно удивляться отсутствию достоверных долгосрочных прогнозов. Возможно, лучше ориентироваться на народные календари, прогнозируя погоду по приметам.