Уильям Харрисон
The Guardian

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4247

05.05.2008, 17:53

Каспаровская оппозиция буксует

Из-за апатичности избирателей российская политическая оппозиция оказалась в неустойчивом положении. Ей остается надеяться только на экономический кризис.

"Мы – оппозиция", – заявил в недавней статье в одной из российских газет бывший чемпион мира по шахматам и лидер антикремлевской коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров. Если это правда, то она осталась незамеченной весьма существенной группой людей – российским народом.

Со времен безоговорочной победы Дмитрия Медведева на мартовских президентских выборах российские либералы чешут в затылке: а есть ли вообще в России оппозиция, и если нет, то когда и откуда она возьмется?

О состоянии российской оппозиции красноречиво свидетельствует отношение одной моей подруги к состоявшимся в марте выборам. "Я не пойду голосовать, – сказала она. – Лучше пойду на коньках покатаюсь".

Подруга – интеллигентная девушка лет двадцати с небольшим, работает в западной компании. К Путину она относится индифферентно и даже враждебно. Тем не менее, и она не пошла на выборы, использовав самую распространенную в России накануне выборов отговорку: "Там не за кого голосовать".

И ее можно понять. Из кандидатов там были поддерживаемый Кремлем Дмитрий Медведев, поддерживающий Кремль лидер компартии Геннадий Зюганов и предположительно спонсируемый Кремлем националист Владимир Жириновский, а также лидер никому не известной Демократической партии России Андрей Богданов, который, согласно господствующей точке зрения, был выдвинут Кремлем с целью подстраховаться, чтобы выборы в любом случае состоялись.

Единственного по-настоящему антикремлевского кандидата – бывшего премьер-министра Михаила Касьянова – до голосования не допустили, поскольку часть из тех 2 млн подписей, которые ему удалось собрать, были объявлены ЦИКом недействительными. Каспаров обвинил власти в том, что его партии не дали провести достаточно крупное собрание, чтобы та могла выставить своего кандидата.

Все это так, но наступление властей на оппозицию – это, что интересно, лишь одна сторона медали. Проблема не только в том, что оппозиционерам не хватает платформы, при помощи которой они могли бы донести до народа свои идеи; дело в том, что с такими идеями и в нынешнем составе у них просто нет шансов получить массовую поддержку в народе.

1990-е годы, которые на Западе сплошь и рядом рассматриваются как славная эпоха свободы и процветания демократии в России, в самой стране воспринимаются в ином свете. Уважаемого на Западе Бориса Ельцина здесь не любят, если не ненавидят. Его президентство ассоциируется в основном с передачей олигархам государственных ресурсов, дефолтом 1998 года и "свободными" СМИ, находившимися под контролем все тех же олигархов. Кремль непрестанно педалирует именно такое восприятие недавнего прошлого, и оно пользуется у россиян успехом. Это говорит о том, что такой взгляд до какой-то степени отвечает их личному опыту.

Михаила Касьянова в России все знают как "Мишу два процента" – по величине откатов, которые он, будучи в 2000-2004 годах премьер-министром и последним членом кабинета, имевшим связи с Ельциным, якобы брал с любого договора, на котором нужна была его подпись.

Никита Белых возглавляет Союз правых сил. Эта партия никак не может избавиться от репутации наследницы "младореформаторов" 1990-х – Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Бориса Немцова, на которых возлагают вину за экономический хаос ельцинской эпохи и насаждение капитализма при помощи "шоковой терапии".

Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", известен своими красивыми демократическими принципами, но рейтинг его с 90-х годов постоянно падает. Затруднения Явлинского – типичный пример тех проблем, которые выпали на долю многих оппозиционных политиков: их время прошло, и люди от них уже ничего не ждут.

Каспаров – редкий пример фигуры, не связанной с политикой 90-х, но его проблема в другом. В статье, вышедшей в либеральной "Новой газете", он изложил доводы в пользу точки зрения, что его партия – это настоящая оппозиция: она не представлена в Думе, ее членов не показывают по телевидению, у них нет связей в Кремле и они не участвовали в президентских выборах. Короче говоря, эта партия не участвует в политике.

Так и складывается наиболее узнаваемый образ Каспарова: человек, которого постоянно арестовывают на демонстрациях протеста, а он при этом улыбается с поднятой в неуместном победном жесте рукой. Он не серьезный политик, а шоумен. У него нет четкого обоснования, почему именно "демократический" лидер будет более успешен в борьбе с процветающей коррупцией и контролирующим российский бизнес миром преступности.

Так что российская политика зашла в тупик. Путина поддерживает масса людей, но его политика не вдохновляет российский народ в целом. Господствует представление, что "все вроде неплохо, так что давайте оставим все как есть и насладимся стабильностью".

Россияне привыкли приспосабливаться к репрессивному режиму, так что ощущение невозможности что-либо изменить, которое жителей Запада угнетает, этих людей всего лишь заставляет искать утешения в общественной жизни, которой они так долго были лишены.

Как бы удручающе это ни звучало, мне кажется, что оппозиционное движение получит народную поддержку только в том случае, если сильно упадут цены на нефть или проблемы с инфляцией превратятся в кризис. Лишь при таком развитии событий, если существующая политическая система не справится с охватившими страну проблемами и не сможет какой-нибудь подачкой отвадить людей от стремления к реформам, у россиян появится достаточный стимул, чтобы отложить в сторону коньки и начать борьбу за перемены.

Уильям Харрисон
The Guardian

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4247

05.05.2008, 17:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=45395

Bytes: 5578 / 5578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Уильям Харрисон
The Guardian
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12666

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9221

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28193

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15800

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17778

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21987

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19125

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21064

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32350

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21316

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26054

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41836

10.04.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шевченко Светлана

Козюра Алексей

Лукин Валерий

Мамаджанов Константин

Рапацевич Евгений

Перетолчин Владимир

Матвеев Сергей

Ушаков Игорь

Королев Сергей