Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2692

20.03.2008, 19:15

«Смерть матери будет на твоей совести»: УБОП требует от сторонников Касьянова явки с повинной

Сборщики подписей в поддержку Касьянова жалуются: их вызывают в УБОП и опрашивают на предмет сбора подписей. Многих просили написать явку с повинной и сознаться в том, что подписи подделывались.

Обыск, проведенный в читинском Центре поддержки гражданских инициатив, парализовал работу сразу пяти общественных организаций региона. Среди них региональное отделение Российского народно-демократического союза и Комитет поддержки Ходорковского. Официально обыск проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту подделки подписей, собранных во время президентской кампании в поддержку Михаила Касьянова. По мнению правозащитников, в данном случае власти заинтересованы не в объективном расследовании, а в устрашении правозащитников.

Формально поводом для проведения в марте обыска в читинском Центре поддержке гражданских инициатив стало уголовное дело, о котором правозащитники узнали из местных газет еще в феврале. Сообщалось о том, что в Чите возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей, собранных во время президентской кампании в поддержку лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. По словам руководителя читинского Центра поддержки гражданских инициатив Марины Саватеевой, ей неоднократно приходилось слышать от сборщиков подписей в поддержку Касьянова жалобы на то, что их вызывают в УБОП и опрашивают на предмет сбора подписей. Многих просили написать явку с повинной и сознаться в том, что, дескать, подписи подделывались. За такое признание заявителям обещали поблажки, а тем, кто отказывался писать явку с повинной, угрожали.

«Студент, который помогает мне вести юридическую приемную, Виктор Скобляев, был задержан, его продержали больше восьми часов в УБОПе. И так как у его мамы было два инфаркта, под угрозой того, что, вот, “мать твоя уже везде разыскивает тебя и у нее случится третий инфаркт, а это стопроцентная смерть, и смерть матери будет на твоей совести”, они вынудили его написать явку с повинной. На следующий день он подал заявление в областную прокуратуру о том, что эта явка с повинной была незаконными методами из него выбита, и, спасая жизнь матери, он это сделал. После этого никаких действий не предпринималось», - говорит Марина Саватеева. По ее словам, правоохранители не давали о себе знать до 14 марта, когда в Центр поддержки гражданских инициатив с обыском пришла милиция: «Я думаю, что это была просто демонстрация, потому что сбор подписей закончился 13 января, и искать какой-либо компромат 14 марта, по меньшей мере, глупо, несерьезно. Тем не менее у нас пересмотрели каждую книжку, забрали все телефонные справочники, где мы фиксировали свои телефонные контакты, забрали списки организаций, которые находятся у нас, потому что мы работаем в режиме ресурсного центра, Центра поддержки гражданских инициатив, то есть это списки участников "Объединенного гражданского фронта", нашего регионального отделения, Комитета общественной поддержки Ходорковского, Республиканской партии России, которую мы пытались зарегистрировать, региональное отделение. То есть там, где были фамилии людей, где были паспортные данные, где были подписи людей, то есть все списки людей, сочувствующих демократическим идеям, сейчас изъяты».

Организации, списки членов которых были изъяты во время обыска в читинском Центре поддержки гражданских инициатив, пользуются общим офисом и общим на все пять организаций компьютером с выходом в интернет. Теперь их деятельность, по словам Марины Саватеевой, фактически парализована: «Я не знаю, для чего это нужно власти, но у меня такое ощущение, что это просто какие-то акты устрашения, чтобы люди не только говорить боялись, озвучивать другую точку зрения, но чтобы просто все люди, которые с нами работали и которые не готовы идти на такие гражданские подвиги, ушли из наших организаций».

Это мнение отчасти разделяет и советник Михаила Касьянова Елена Дикун: «Совершенно ясно, что это широкомасштабная спланированная операция по преследованию граждан, принимавших участие в сборе подписей в поддержку Касьянова, кандидата на выборах в президенты. Во-первых, фабрикуется, такое ощущение, общелиберальное дело по фальсификации подписей в поддержку Касьянова. Основная цель - это запугать граждан, отбить охоту у них к общественно-политической деятельности. Также дискредитировать общественно-политическую деятельность Касьянова, дескать, он никакой поддержкой в обществе не пользовался и пользоваться не может. Во всех регионах мы оказываем юридическую поддержку нашим гражданам. Когда только еще на начальной стадии собирались подписи в поддержку Касьянова, уже тогда мы столкнулись с давлением, которое оказывалось на граждан, и еще тогда мы подавали письмо в Генпрокуратуру. К сожалению, Генпрокуратура ограничилась отпиской. Мы будем подавать судебные иски на действия правоохранительных органов».

По данным, опубликованным на сайте Российского народно-демократического союза, в настоящее время, по меньшей мере, в 11 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Ярославле, Республике Башкортостан, Калмыкии, Марий-Эл, Ставропольском и Хабаровском краях, сотрудники ФСБ, специализированные подразделения МВД, следственных органов при Генеральной прокуратуре ведут «интенсивную обработку граждан для получения юридических оснований для их обвинения в организации массовой подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова».

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2692

20.03.2008, 19:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=44257

Bytes: 5396 / 5396

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей