Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

СобытияРоссия

8123

28.10.2002, 00:00

Была ли альтернатива штурму?

Альтернативы силовому варианту разрешения ситуации с заложниками в Москве, по-видимому, не было. Такого мнения придерживаются почти все зарубежные СМИ, а также официальные лица иностранных государств.

При этом они исходят из того предположения, что российские власти ни в коем случае не пошли бы на выполнение главного требования террористов - скорейший вывод федеральных войск из Чечни. В этих условиях жизни заложников угрожала слишком большая опасность, и во имя спасения большинства из них действовать надо было незамедлительно.

Тем не менее тон большинства комментариев по поводу штурма здания на Дубровке от восторженных постепенно изменялся на сдержанно-критический по мере роста числа жертв. Иностранные СМИ критикуют российские власти в основном за создание атмосферы излишней секретности вокруг итогов операции. В частности, не был раскрыт химический состав использованного газа, что помогло бы спасению жизни многих, доставленных в больницы (американский посол Александр Вершбоу потребовал точных данных о примененном в бывшем ДК ГПЗ спецсредстве для «адекватного лечения» двух пострадавших граждан США). Некоторые считают, газа было распылено слишком много, что и привело к тяжелым отравлениям и гибели более чем сотни людей. Факт того, что именно спецсредство стало прямой или косвенной причиной смерти практически всех заложников, подтвердили на прошедшей в воскресенье пресс-конференции ведущие российские медики. Люди скончались от сердечной недостаточности, перебоев в работе дыхательных органов, системы кровообращения и т.д., вызванных воздействием газа. Возможно, сказалось действие и светошумовых средств.

Правда, этот эффект был усилен особыми обстоятельствами - тем, что заложники в течение более двух суток находились в состоянии тяжелого стресса, гиподинамии, дефицита еды и воды, а у многих за время «чеченского плена» обострились болезни. Тем не менее прямой критики в адрес спецслужб, избравших «химический» вариант штурма, очень мало. Штурмовать нашпигованное взрывчаткой здание ДК без применения спецсредств означало обречь всех заложников, а также атакующих на верную гибель. Рассчитать заранее необходимую дозу было сложно: судя по коротким комментариям представителей силовых структур, этот газ ранее практически нигде не применялся (согласно некоторым версиям, баллоны с этим средством вообще доставили из-за границы в рамках соглашений по «антитеррористическому интернационалу»). Правда, и поводов использовать такое оружие ранее было мало.

Террористы редко когда захватывали такой большой контингент людей. Последний раз подобное случалось в Буденновске и Кизляре. Но тогда власти предпочли тактику переговоров с чеченскими боевиками и уступок им, а во время взятия Первомайского число заложников было в несколько раз меньше, чем в здании ДК на улице Мельникова. Овладеть зданием, где под охраной полусотни до зубов вооруженных боевиков находилось почти 800 человек, было само по себе очень трудно. Тем более что на теле «смертников», а также на сиденьях в зале находилось около 30 взрывных устройств, готовых к смертоносной работе. Не только в российской, но и в мировой практике спецслужбы еще не сталкивались с задачей такого масштаба. Террористы захватывали обычно самолеты, изредка - теплоходы, а один раз даже участников саммита ОПЕК в полном составе, однако количество заложников в этих случаях редко превышало 200 человек, к тому же некоторые требования захватчиков были из разряда выполнимых, или они сами шли на уступки, и конфликт мог разрешиться мирным путем.

В какой-то мере с акцией в Москве могла сравниться только вылазка левых боевиков в Перу шесть лет назад. Тогда во время дипломатического приема в японском посольстве они захватили 400 человек, в том числе несколько послов и министров. Однако большую часть этих людей сразу отпустили, а потом четыре месяца вели переговоры с правительством по поводу выполнения своих условий, при этом относительно миролюбиво ведя себя по отношению к оставшимся у них в плену. Поэтому у перуанского спецназа было достаточно времени подготовить относительно бескровный штурм. В Москве ни миролюбия, ни желания долго вести переговоры банда Мовсара Бараева не демонстрировала, и времени на тщательную подготовку штурма у «Альфы» и СОБРа не было. Дальнейшее затягивание разрешения проблемы было чревато не только расстрелом заложников (о возможности чего свидетельствовали радиоперехваты), но и нагнетанием страстей по поводу возможности выполнения требований террористов. Последнее грозило уже сильнейшим политическим кризисом, которого власть ни в коем случае допустить не могла. Поэтому произошло то, что произошло.

Накануне штурма СМИ со ссылками на представителей спецслужб несколько раз упоминали о цифре в 10% потерь, которая считается «печально допустимой» в подобных операциях. С этой точки зрения операция на улице Мельникова прошла не очень успешно: процент погибших, точнее умерших, оказался выше. Но с учетом беспрецедентно большого числа заложников, количества взрывчатки в здании, небольшого лимита времени на подготовку и прочих факторов говорить о слишком большой цене штурма, по-видимому, не приходится. Он мог кончиться либо плохо, либо очень плохо, и большая удача, что из двух вариантов осуществился первый.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

СобытияРоссия

8123

28.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=4382

Bytes: 5241 / 5241

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6531

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8316

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1685

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1694

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4725

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2746

19.01.2025

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28365

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14276

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

29910

12.12.2022

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» в финале конкурса социальных проектов  

Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу импакт-стартапам».

Ярослава Грин

СобытияОбществоИнтернет и ИТРоссия

14180

08.12.2022

Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТРоссия

13248

03.12.2022

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

18298

25.11.2022

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей