Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3124

04.03.2008, 13:02

В Москве и Петербурге прошли "Марши несогласных"

Задержанные в ходе "Марша несогласных" в Москве лидер "Союза правых сил" (СПС) Никита Белых, правозащитник Лев Пономарев и несколько десятков участников акции осовбождены из милиции.

"И Пономарев, и Белых сейчас освобождены из ОВД "Мещанское". Им обоим вручили протокол об административном правонарушении - участии в несанкционированном митинге", - сообщила "Интерфаксу" дочь Пономарева, адвокат Елена Липцер.

По ее словам, обоим вменяется в вину то, что они "мешали проходу граждан и проезду транспорта, а также склоняли других граждан к участию в митинге".

Ранее Никита Белых сообщил по телефону, что он, Пономарев и еще около 40 задержанных находятся в милицейском автобусе, который, по всей видимости, направляется в районное управление внутренних дел.

Глава юридической службы СПС Вадим Прохоров также подтвердил, что милицией задержаны несколько десятков участников несанкционированного "Марша несогласных".

кции в Москве и Санкт-Петербурге были организованы оппозиционной коалицией "Другая Россия" в знак протеста против результатов президентских выборов.

В Санкт-Петербурге был арестован лидер местного отделения партии "Яблоко" Максим Резник. По его словам, он задержан за неповиновение представителям власти.

В то время как в Петербурге маршрут демонстрации был согласован с властями, в столице проводить акцию протеста городские власти запретили.

Тем не менее, коалиция приняла решение не отказываться от проведения акции в Москве, на Тургеневской площади.

Между тем, "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге прошел без инцидентов.

Около тысячи собравшихся в сопровождении большого числа милиционеров прошли от концертного зала "Октябрьский" в сторону парка имени Чернышевского, как заранее было оговорено с властями. Некоторые участники акции захватили с собой свистки, чтобы, по их словам, "освистать выборы".

В парке состоялся митинг. Его участники объявили о своем непризнании результатов выборов 2 марта.

В питерском марше принимали участие лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и глава нацболов Эдуард Лимонов.

Право на риск

"Выйти на улицы Москвы или на улицы Петербурга и встретить ОМОН - это риск, на который решаются несколько тысяч человек. Но важно все-таки, что они регулярно на этот риск решаются, понимают, что их за это ждет", - сказал Гарри Каспаров в интервью Русской службе Би-би-си перед началом акции.

По его словам, выборы президента в России, на которых победил Дмитрий Медведев, были превращены в "фарс": "Фактически мы имеем дело с назначением путинского преемника в результате такой сложной византийской дворцовой интриги, которой придают характер публичности".

Московские власти мотивировали запрет на проведение марша оппозиционеров тем, что в запрошенном ими месте должно пройти другое мероприятие, санкционированное ранее.

"Действия московских властей, которые запретили проведение данного мероприятия, незаконны", - сказал журналистам Никита Белых.

Вместе с тем, он признал, что у СПС "много разногласий с другими участниками "Марша несогласных". "У нас серьезные противоречия по поводу лозунгов", - сказал Белых.

Критике подверг действия властей и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов.

По его словам, "для оппозиции не существует свободы митингов и шествий, людям фактически оставлен один способ выразить свое мнение - выйти на несанкционированную акцию протеста".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3124

04.03.2008, 13:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=43800

Bytes: 3373 / 3366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5968

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9463

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12542

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9784

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18402

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22009

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39754

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19522

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26686

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Дикунов Эдуард

Кудинов Олег

Козловская Оксана

Собканюк Екатерина

Куликов Константин

Афанасьев Александр

Кокорин Александр

Лапшин Юрий

Калинин Алексей