Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2503

04.03.2008, 13:02

В Москве и Петербурге прошли "Марши несогласных"

Задержанные в ходе "Марша несогласных" в Москве лидер "Союза правых сил" (СПС) Никита Белых, правозащитник Лев Пономарев и несколько десятков участников акции осовбождены из милиции.

"И Пономарев, и Белых сейчас освобождены из ОВД "Мещанское". Им обоим вручили протокол об административном правонарушении - участии в несанкционированном митинге", - сообщила "Интерфаксу" дочь Пономарева, адвокат Елена Липцер.

По ее словам, обоим вменяется в вину то, что они "мешали проходу граждан и проезду транспорта, а также склоняли других граждан к участию в митинге".

Ранее Никита Белых сообщил по телефону, что он, Пономарев и еще около 40 задержанных находятся в милицейском автобусе, который, по всей видимости, направляется в районное управление внутренних дел.

Глава юридической службы СПС Вадим Прохоров также подтвердил, что милицией задержаны несколько десятков участников несанкционированного "Марша несогласных".

кции в Москве и Санкт-Петербурге были организованы оппозиционной коалицией "Другая Россия" в знак протеста против результатов президентских выборов.

В Санкт-Петербурге был арестован лидер местного отделения партии "Яблоко" Максим Резник. По его словам, он задержан за неповиновение представителям власти.

В то время как в Петербурге маршрут демонстрации был согласован с властями, в столице проводить акцию протеста городские власти запретили.

Тем не менее, коалиция приняла решение не отказываться от проведения акции в Москве, на Тургеневской площади.

Между тем, "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге прошел без инцидентов.

Около тысячи собравшихся в сопровождении большого числа милиционеров прошли от концертного зала "Октябрьский" в сторону парка имени Чернышевского, как заранее было оговорено с властями. Некоторые участники акции захватили с собой свистки, чтобы, по их словам, "освистать выборы".

В парке состоялся митинг. Его участники объявили о своем непризнании результатов выборов 2 марта.

В питерском марше принимали участие лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и глава нацболов Эдуард Лимонов.

Право на риск

"Выйти на улицы Москвы или на улицы Петербурга и встретить ОМОН - это риск, на который решаются несколько тысяч человек. Но важно все-таки, что они регулярно на этот риск решаются, понимают, что их за это ждет", - сказал Гарри Каспаров в интервью Русской службе Би-би-си перед началом акции.

По его словам, выборы президента в России, на которых победил Дмитрий Медведев, были превращены в "фарс": "Фактически мы имеем дело с назначением путинского преемника в результате такой сложной византийской дворцовой интриги, которой придают характер публичности".

Московские власти мотивировали запрет на проведение марша оппозиционеров тем, что в запрошенном ими месте должно пройти другое мероприятие, санкционированное ранее.

"Действия московских властей, которые запретили проведение данного мероприятия, незаконны", - сказал журналистам Никита Белых.

Вместе с тем, он признал, что у СПС "много разногласий с другими участниками "Марша несогласных". "У нас серьезные противоречия по поводу лозунгов", - сказал Белых.

Критике подверг действия властей и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов.

По его словам, "для оппозиции не существует свободы митингов и шествий, людям фактически оставлен один способ выразить свое мнение - выйти на несанкционированную акцию протеста".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2503

04.03.2008, 13:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=43800

Bytes: 3373 / 3366

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5149

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28650

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай