Галина Мурсалиева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3260

03.03.2008, 19:24

55%

Новому президенту предстоит управлять страной, в которой, по причине отсутствия публичной политики и демократических институтов, 55% жителей выбирают лозунг «Россия для русских».

По данным МВД, в молодежных экстремистских организациях сегодня состоят 10 000 человек. Эксперты называют цифру в три раза большую и говорят об опасности «ее размещения». Националисты-боевики сосредоточены в основном в 5—6 крупнейших городах России. Самый высокий градус ксенофобских настроений также зафиксирован здесь. Пик ненависти к «некоренным» гражданам был отмечен практически всеми центрами изучения общественного мнения в 2002 году, в момент, когда началась вторая война в Чечне. Температура с тех пор не падает…

Что происходило в течение этих шести больных лет? Всякое… Здоровые силы общества содрогались, дискутировали, обращались к истории, развенчивали лицемерную риторику разных публичных персон, подстрекающих к убийствам «не наших», «не местных», «ихних». Но чаще слышны были манипуляторы, которые пытались утрамбовать в сознании населения даже самые вопиющие действия нацистов. В это массовое сознание вбивались перевертыши ситуаций, такие, к примеру, конструкции: «Смертью таджикского ребенка русофобы размахивают как жупелом». Люди с нормальной психикой терялись: кому охота прослыть русофобом, да и вообще — любым «фобом»?

Было, ко всему прочему, очень много духовных откровений — «свастика веры стянула лица» целого ряда священнослужителей… В массовом сознании перемололось все, говорится же: перемелется — мука будет. Не надо ставить ударение на первый слог: муки как страдания по поводу самого факта непрерывной череды убийств представителей нетитульной нации на территории России сегодня в общественном сознании нет. Достаточно оглянуться на прошедший февраль.

Месяц длинных ножей

6 февраля: от 30 ножевых ранений скончался гражданин Киргизии. На него, по словам очевидцев, внезапно напали два подростка.

12 февраля: снова многочисленные ножевые ранения, повлекшие смерть. Погиб 20-летний россиянин из Кабардино-Балкарии.

14 февраля: от многочисленных ранений скончался гражданин Таджикистана. На него напали в самом центре Москвы, на улице Покровка, пять подростков, вооруженных ножами.

15 февраля: 10 ножевых ранений в грудь получил 22-летний гражданин Таджикистана. На него напала группа из восьми подростков.

16 февраля: от 10 ножевых ранений погиб 26-летний гражданин Киргизии.

17 февраля: с многочисленными ножевыми ранениями головы и спины найден труп 34-летнего гражданина России из Кабардино-Балкарии.

18 февраля: на Дмитровском шоссе обнаружены четыре ножа и футбольная бита рядом с телом 30-летнего гражданина Таджикистана. Смерть наступила в результате множественных ножевых ранений.

18 февраля: от ножевых ранений погиб 25-летний гражданин Узбекистана.

Повторюсь: речь в данном случае только о коротком отрезке времени. Оговорюсь: приведен перечень только известных уже преступлений и только тех, которые заканчивались смертельным исходом. Скажу также еще об одном ограничении — приведены убийства на национальной почве, совершенные за месяц только на территории отдельно взятого главного города страны — Москвы. Но выборка тем не менее достаточная для того, чтобы ставить вопрос об организованности и серийности убийств именно на национальной почве.

Что при таких обстоятельствах должны говорить и делать власти цивилизованных городов и стран? Опыт новейшей истории показывает: власти немедленно организовывают специальные группы реагирования, которым ставятся кратчайшие сроки для поимки фашиствующих молодчиков и их организаторов. Главы государств возглавляют митинги, где совершенно четко и ясно артикулируется: «Фашизм не пройдет!».

Что говорят наши власти? Они говорят: «Из некоренного населения в настоящий момент недоубита одна треть населения, заслуживающая смерти». Что, нет? Вы такого не слышали? А это перевод с языка эвфемизмов, которым чаще всего пользуются представители власти. Подробности? Пожалуйста.

Заслуженные смерти в России

Специальное совещание встревоженных представителей национальных диаспор с руководством московского ГУВД. Глава этого ведомства Владимир Пронин воспользовался лучшим способом защиты — нападением. Фрагменты встречи транслировали все федеральные телеканалы, пишущие журналисты добавили подробностей. Почти все, кто присутствовал на двухчасовом совещании, рассказали о пословице про чужой глаз, в котором соринка видна, и о своем, в котором, как известно, и бревна не замечают. Господин Пронин воспользовался этой пословицей для того, чтобы объяснить руководителям диаспор, что, мол, сами вы, уважаемые, ходите тут «с бревнами». «Бревна» — это статистика «иногородней преступности», а составляет она 43 процента. Точнее, за 2007 год 14 161 преступление совершили в Москве не москвичи. Но это лукавая цифра: иногородние — это и жители Химок, Воронежа и Новосибирска. Генерал знает об этом, но:

— В то же время против граждан, приехавших из ближнего зарубежья, за тот же период было совершено 5439 преступлений, — пояснил свою мысль про соринки в глазах господин Пронин.

Вам еще не очевиден перевод? Я не имею в виду перевод стрелок, я говорю о переводе сути сказанного. Достаточно вспомнить эмоциональный контекст совещания: в России убивают некоренных жителей чуть ли не ежедневно. В таком контексте при несложном вычитании от 14 161 цифры 5439 в остаток сразу же выпадут ЛЕГАЛЬНО НЕДОУБИТЫЕ… Это не я такой перевод слышу — это слышат те, кто организовывает и направляет молодежные банды с ножами и камерами для видеоотчетов. Милицейский начальник столицы разговаривает с позиции «око за око», но разве это сегодня делает только он?

Психологи предупреждают

— Предрассудки взяли власть над разумом, стоит ли удивляться, что страна столкнулась с героизацией тех, кто готов сегодня к судам Линча, оправданием посягнувших на высшую ценность — человеческую жизнь? Провокаторы мстительного поведения засели сегодня и в Думе, и в целом ряде управленческих структур, и в некоторых СМИ. У них обостренная реакция даже на сам термин «толерантность», потому что идеология культуры и искусства жить рядом с непохожими им глубоко чужда… Страна, таким образом, скатывается к закрытому обществу, а это — самоубийственный путь, — говорит психолог, профессор, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр АСМОЛОВ.

— Можно назвать фашизм и самосудом, можно и террором, потому что, как и при терактах, гибнут не те люди, которым мстит террорист, а ни в чем не повинные, просто попавшиеся под руку, «похожие» люди, — объясняет социальный психолог, психотерапевт Вячеслав ШАРОВ. — Это не прекратится, пока официальные лица вместо действенных мер говорят о «соринках-бревнах». Ксенофобы всех сортов получают от таких выступлений сигнал одобрения: все идет правильно, так им и надо, этим «понаехавшим». Я бы сказал о том, что официальные власти очень часто в последнее время просто блефуют. Даже если принять эту дикую логику разговора: «наши» столько-то совершили преступлений, «ваши» — столько-то, все равно заявленные аргументы не выдерживают критики, потому что не сказано главного: каких преступлений? Часть преступлений приезжих — это подделка документов для устройства на работу. Конечно, среди «чужих» преступников есть и убийцы, но если мы допустим, что, к примеру, киргиз убил русского, важен вопрос: кричал ли он при этом «Слава Киргизии!»? Я намеренно утрирую, я хочу подчеркнуть: нельзя бытовые и криминальные преступления смешивать с преступлениями, явно совершенными на национальной почве. Такое смешение есть не что иное, как легализация фашизма…

«До Путина такого не было»

Директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков:

— Мы не можем говорить о росте ксенофобии в целом, потому что нет одного индикатора. Но, к примеру, лозунг «Россия для русских» одобряют и поддерживают 55 процентов населения. До Путина такого не было. Эта цифра возникла при нем, и она продержалась на одном и том же уровне практически весь период его правления… Дело не в том, что кто-то взял и специально создал ксенофобские настроения, власть ничего специально не придумывает, она просто пользуется массовыми предрассудками. С одной стороны, общие заверения — те фразы, которые по должности полагается произнести, официальный треп. Но массовое сознание всегда более чувствительно к оговоркам и специальным проговоркам. Для чего они?

Для обеспечения внутренней поддержки и мобилизации: у большинства населения страны особая роль, а значит, и права тоже особые. Это — эффективно. Негативное отношение к не «особым» соответственно закономерно. Местные власти также заинтересованы в бесправном положении мигрантов — у них свои дивиденды. Что же касается правоохранительных органов, вообще силовых структур — здесь, как показывают наши замеры, уровень ксенофобии, враждебности сильнее и выше, чем в любой другой среде…

При подчеркивании превосходства нации всегда возникает некий общий тон: наши всегда правы! Вспомните пример Буданова, его оправдывало чудовищное просто количество людей. И вспомните недавний пример боксера Кузнецова, убившего студента, — он наш, он свой, он герой!

В стране не работает моральное сознание, по которому каждый должен держать ответ за свои поступки по равным нормам. Его заменило сознание архаическое: вина по отношению к инородцу — не вина, а доблесть. Люди испытывают колоссальное удовлетворение от охоты на других людей! Это — предпогромное состояние, состояние высокой агрессии, которое усугубляют и комплексы, и ведущие себя по-хамски разные представители даже самой маленькой власти, и нагнетание настроений «задних мыслей» Запада по отношению к России…

Активная ксенофобия — это выброс варварских, племенных настроений. В атмосфере очевидной безнаказанности и косвенного поощрения, а также бесконечной лжи по поводу специфики этнической преступности как этим звериным инстинктам не подняться? «Они нас не уважают, они ведут себя как хозяева! Надо им показать, кто хозяин!» Но статистика отмечает, что никакой особой этнической преступности нет, преступления пропорциональны по своему количеству удельному весу присутствующих групп. Иногородние совершают максимум 2—3 процента от общего количества преступлений, состоявшихся в России. Говорят еще, к примеру, о профильной криминальности цыган и таджиков в распространении наркотиков. Это на самом деле неспособность правоохранительных органов справиться с профессиональными обязанностями, бюрократически-чиновничья ложь… Есть исследования, убедительнейшим образом доказывающие: весь наркотрафик в основном идет у нас через военных.

Что мы фиксируем: чуть ли не общим правилом становится у нас сегодня пропаганда расизма. Создается тон неких безусловных положений вещей и истин, а именно: превосходство титульной нации возводится в статус официального правила поведения. Неписаного, но принятого на самом высоком уровне…

Каким бы остервенелым ни было массовое сознание — оно очень внушаемое. Джин ксенофобии выскочил из бутылки, но он пока еще объект, а не субъект, он еще может вернуться… Нет такой команды — вот в чем дело. Ксенофобия выгодна тем, кто в конце концов, заигравшись, может джина отпустить далеко, превратить в самостоятельно действующую единицу. И тогда уже никто с ним не справится. Лень объяснять, почему. Умные — поймут, остальным единственно возможный совет: учите историю.

Галина Мурсалиева

Галина Мурсалиева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3260

03.03.2008, 19:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=43791

Bytes: 11316 / 11273

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Галина Мурсалиева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5149

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28650

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел