The Economist

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3544

10.02.2008, 17:10

В "несознанку"

Представьте, что нацистский режим в Германии не рухнул и сохранился еще на несколько десятилетий. Гитлер не проиграл войну, а умер в начале 1950-х, а пришедшие на смену невыразительные партийцы так или иначе отреклись от его "достижений".

И вот, допустим, в 1980-е у власти оказался "нацист-реформатор" (назовем его Михаэль Горбач), который демонтировал систему национал-социализма, но лишился власти, когда "третий рейх" рухнул в пучину политического и экономического хаоса.

После десяти лет потрясений к власти в "Немецкой федерации", которая уменьшилась в размерах, пришел офицер СС (пусть его зовут Вольдемар Пушник) – сначала он занял премьерский пост, а затем стал президентом. За восемь лет руководства герра Пушника экономика Германии стабилизировалась, в основном благодаря взлетевшим до небес ценам на уголь.

Это было бы, мягко говоря, неприятно, но терпимо. СС, несмотря на все свои ужасы, привлекала способных и амбициозных людей, а раз Пушник работал во внешней разведке, то к преступлениям прошлого он напрямую не причастен. Стабильная Германия лучше, чем охваченная хаосом. У крупной страны неизбежно есть свои интересы в области безопасности, а потому голландцы, чехи, датчане и поляки скорее сохранят возвращенную независимость, если решат дружить с Пушником, а не кричать направо и налево об ужасах нацизма.

Похожая ситуация сложилась в России. Было бы неправильно винить нынешних россиян за преступления сталинской эпохи. Россия никуда не исчезнет, и потому Польше, Прибалтике и прочим не следует без нужды провоцировать Кремль. У КГБ чудовищная история, но сам Владимир Путин играл достаточно безобидную роль.

Но все это верно лишь при условии, что современные властители не выказывают сочувствия к преступлениям своих предшественников. Коль скоро герр Пушник, наш воображаемый лидер постнацистской Германии, начнет заигрывать с отрицанием Холокоста, пора бить тревогу.

В России Владимир Путин подошел опасно близко к чему-то подобному. Он заявил, что пакт Молотова-Риббентропа был оправдан и что не следует извиняться перед жертвами сталинизма в Прибалтике.

Однако российские СМИ пошли еще дальше. За последние полгода как минимум четырежды прозвучали возмутительно лживые заявления о том, что 20 тыс. пленных польских офицеров в Катыни в 1940 году были расстреляны нацистами, а не советскими военными. Эта ложь сталинского разлива, которую в Польше насаждали под дулом пистолета, стала отягчающим обстоятельством преступления, однако в 1990-е годы, при поддержке Кремля, она была опровергнута.

Но сейчас она вновь всплыла, и не в каких-то второразрядных публикациях. Все началось 18 сентября прошлого года со статьи в государственной "Российской газете". 22 октября эти утверждения повторила рассчитанная на массового читателя "Комсомольская правда", а 4 ноября – телеканал "ТВ-Центр", фактически находящийся в управлении московской мэрии. В минувшие выходные в своем военном приложении аналогичные заявления повторила прежде уважаемая "Независимая газета".

Эти публикации не были ответом на польскую провокацию. Как раз сейчас Варшава делает шаги навстречу России, стараясь улучшить отношения с Москвой.

Российские СМИ – по крайней мере, теоретически – могут писать что угодно. Однако вряд ли ревизионизм вспыхнул без какого-либо официального благословения.

Лучшим способом пресечь эту тенденцию для Кремля и российского министерства иностранных дел было бы обнародование четкого и резкого заявления с официальным признанием: да, советская тайная полиция по приказу Сталина учинила бойню в Катыни. Отказ сделать это – как минимум демонстрация преступного цинизма. Как максимум – отвратительное сочувствие преступникам.

The Economist

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3544

10.02.2008, 17:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=43200

Bytes: 3667 / 3667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: The Economist.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей