Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2399

05.02.2008, 12:59

Это — приговор

Суд отказал Алексаняну в лечении и оставил его умирать в СИЗО.

Его вынесли нашей судебной системе погибший советский диссидент Марченко, наш современник, смертельно больной Василий Алексанян и отказавшаяся от милосердия сама судебная система.

Симоновский суд Москвы 1 февраля отказался изменить меру пресечения бывшему исполнительному вице-президенту «ЮКОСа», тяжелобольному Василию Алексаняну (в ходе предварительных слушаний выяснилось, что, кроме диагноза СПИД, врачи обнаружили у него рак лимфатических желез, лимфому).

Оглашая решение, судья Ирина Орешкина заявила, что адвокатами «не было представлено доказательств наличия у Алексаняна смертельных заболеваний». «Доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности», — заявила Орешкина. Судью не смутил даже тот факт, что Европейский суд вынес уже три решения о незамедлительном помещении Алексаняна в специализированный гражданский стационар.

«Но врач же сказал… Да что же это такое! Вы видите, что творится!..» — выслушав речь судьи, сказал Алексанян, обращаясь к журналистам.

Суд отклонил и все остальные ходатайства защитников: о возвращении дела в прокуратуру — по мнению адвокатов Алексаняна, обвинения в отношении их подзащитного не конкретизированы; об объединении дела Алексаняна с делом бывших высокопоставленных руководителей «ЮКОСа». Было удовлетворено лишь одно ходатайство — самого Алексаняна. Он просил, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех судей. Председателем этой коллегии Орешкина назначила себя.

Рассмотрение дела по существу начнется 5 февраля. Слушания будут проходить в открытом режиме.

Перед оглашением решения Алексанян ответил на вопросы журналистов. В частности, комментируя заявление Платона Лебедева, который в ходе заседания в Читинском областном суде попросил прокурора «передать Алексаняну, что он может и имеет право давать любые против меня показания, лишь бы для него закончилась эта пытка, лишь бы он сохранил жизнь», Алексанян заявил: «Я Платона Леонидовича очень уважаю. Ему большой привет и держаться долго. <…> Там никакой вины-то ни у кого нет, абсолютно. Преступлений не было, они выдуманные. Все активы, которые якобы были присвоены, — в чем нас обвиняют, — находились в известном месте. Всегда. Они никогда не были никем присвоены…».

Рассказывая о том, каких конкретно показаний от него добивался следователь Салават Каримов, Алексанян заметил: «Я такой же вопрос задал следователю. Он мне сказал: «Все будете говорить, что нам надо». Понятно? Они решили воспользоваться ситуацией и сделать из меня «источник», но у них ничего не получится, я их не боюсь».

«То, что происходит… знаете, это просто очевидная расправа. Десятки человек, невинных сотрудников компании, обвиняются, осуждаются… Как можно это терпеть?! Я готов стать жертвой этой расправы, но каждый из вас точно так же может стать жертвой. Точно так же. Потому что в России нет суда, нет правосудия. Нет его, понимаете! У нас уголовный процесс заканчивается на стадии предъявления обвинения. Единственная мера пресечения у нас — сажать в тюрьму и не выпускать. Пусть умрет. Если брать этот суд, то судья (Ирина Орешкина. — В.Ч.) — та же, что выносила против меня обвинение два года назад. Она нашла в моих действиях признаки преступления, которых не было в Уголовном кодексе. Мы (вместе с адвокатами. — В.Ч.) ей говорим: «Возьми самоотвод». Она отклонила его. Эта судья сейчас еще раз будет выносить в отношении меня решение! Как вы думаете, это будет справедливый суд? <…> Все эти судьи «профессиональные» — как им скажут, так они и делают. Если ничего не изменится, то, понимаете, — ГУЛАГ жив. Я не завидую гражданам Российской Федерации, никто от этого не застрахован. Система таким образом сложена, что любой невиновный человек может быть схвачен и обвинен в любом преступлении. Я надеюсь, когда-нибудь прозрение придет».

Василий Алексанян добавил, что у него нет никакой надежды на перевод в специализированную клинику: «Ситуация такая, что люди демонстрируют звериное отношение. Я еще в Верховном суде спрашивал: «Я что — Джек-Потрошитель?! Я взорвал поезд? Я убил двести человек?». Никакого оправдания тому, что происходит, нет. Все эти слова: «может скрыться, повлиять на следствие» — это просто слова. В изоляторе говорят, что я нахожусь в «относительно удовлетворительном состоянии». У меня диагнозов на три листа! И я нахожусь в «относительно удовлетворительном состоянии»! И судья, и прокурор говорят: «У нас нет других справок, у нас есть справка из СИЗО, что он может ходить на суд». Граждане! Есть презумпция невиновности. Вы зачем Конституцию принимали?! Об нее уже давно вытирают ноги. В чем смысл тогда провозглашения всех этих ценностей — человеческой жизни, здоровья?..».

После того как судья отклонила все ходатайства защитников, Елена Львова, адвокат Алексаняна, заявила журналистам: «Мы все равно будем за него бороться. Мы пройдем через все».

Львова напомнила также, что руководитель СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать письмо Тагиева.

Исполнители

Салават Каримов — бывший следователь Генеральной прокуратуры. Вел «дело «ЮКОСа». По словам В. Алексаняна, предлагал ему сделку: показания против Ходорковского и Лебедева в обмен на свободу и полноценное лечение

Николай Власов — гособвинитель. Считает, что в СИЗО В. Алексаняну оказывают все необходимые медицинские услуги, а начальник «Матросской Тишины» Ф. Тагиев не вправе ходатайствовать о переводе заключенного в клинику

Ирина Орешкина — судья Симоновского суда г. Москвы. Отклонила все ходатайства адвокатов, оставила В. Алексаняна в СИЗО, отказав в переводе его в специализированную клинику

Реакция

1 февраля стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний России намерена подать в суд на адвоката Елену Львову, представляющую интересы Василия Алексаняна.

Валерий Зайцев, официальный представитель ФСИН, отказался давать подробные комментарии и лишь зачитал официальное заявление главы ведомства Юрия Калинина:

«В связи с многочисленными заявлениями, высказываниями, которые не соответствуют действительности и дискредитируют нашу службу, руководством СИЗО принято решение подать в суд иск о защите чести и достоинства, деловой репутации на адвоката Елену Львову».

Тем временем

Как рассказал «Новой газете» 1 февраля адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, его подзащитный начал пить воду. «Чему я лично очень рад», — сказал защитник.

Шмидт пояснил, что в заявлении на имя генерального прокурора Ходорковский объявил о начале голодовки без указания на то, что она будет сухая. В то же время фактически голодовка была сухой.

В субботу, 2 февраля, начальник Читинского СИЗО Валерий Герман заявил: Ходорковский принимает жидкую пищу, «чувствует себя нормально», и за ним установлено наблюдение врачей.

«Меня очень насторожило сообщение о том, что он получает жидкое питание, — прокомментировал это заявление Юрий Шмидт. — Если Ходорковский пьет воду — это одно, а если ему дают жидкое питание — это может означать только «принудиловку». Он продолжает голодовку, пьет только воду, а не другие напитки, чтобы отсрочить принудительное кормление».

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2399

05.02.2008, 12:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=43064

Bytes: 7240 / 7213

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5149

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28650

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений