Сергей Мулин

© Новая газета

СлухиРоссия

4235

28.01.2008, 19:29

Кремлевские сплетни в виде версий. Утечки из-за стенки

Вся современная российская публичная политика — «сплетни в виде версий». «Новая» собрала последнюю серию утечек из-за Красной стенки.

Итак, руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин ушел в отпуск, чтобы возглавить предвыборный штаб кандидата Дмит­рия Медведева, оставив в качестве и.о. на хозяйстве Владислава Суркова. В тот же практически день Россия объявила в международный розыск Михаила Гуцериева. Разрозненные вроде бы события? Как сказать…

Наш источник утверждает, что именно экс-глава «РуссНефти» оказывал Кремлю неоценимые услуги по финансированию движения «Наши». Опала же бизнесмена, от которой тот просил заступничества через главного раввина страны Берла Лазара, связана якобы с тем, что именно он организовал утечку в прессу истории с банком «Дисконт» (из-за нее теперь не может въехать в Россию опубликовавшая данные об отмывании силовиками денег за границей журналистка The New Times Наталья Морарь). Классическое пересечение интересов двух замов г-на Собянина, по той же информации, обреченного не вернуться в Кремль после 2 марта.

Ясно, что после «дня Икс» коридоры власти ждет великое переселение бюрократии — из-за кирпичной стены за огражденный забором Белый дом и обратно: национальному лидеру в ранге премьер-министра будут нужны не все. Например, у того же Суркова нет никакого резона оказаться на аппаратной должности в одном правительстве с первым вице Сергеем Ивановым. Ведь утечку о скором назначении премьером Борисыча зам руководителя администрации организовал ровно в день назначения на этот пост… Виктора Зубкова. Два часа уже в преемниках — и вдруг публичный облом. Такое не забывается…

А с Дмитрием Медведевым Владислав Сурков хотел бы сработаться, но тут все зависит от самого Медведева — помнит ли он все заслуги Суркова перед Ивановым?

Недавно и.о. руководителя администрации президента РФ совершил аппаратное чудо, когда просто вице-премьер и руководитель всего бумагооборота кабинета министров Сергей Нарышкин наложил вето на выделение политологу Вячеславу Никонову в экстренном порядке 20 миллионов долларов США, сославшись на отсутствие ряда виз по процедуре, — и Сурков за сутки (!) продавил все необходимые инстанции.

«Новая» не знает точно, какой из фондов внука легендарного наркома Молотова — частный ли «Политика», партийный «Единство во имя России» или общественно-государственный «Русский мир» (наш ответ на Британский совет) — был на этот раз задействован, но поражение второго по весу человека в Белом доме произвело сильное впечатление на чиновный класс. Владислав Юрьевич зол только на прессу, причем не какую-нибудь оппозиционную, а суперлояльную «газпромовскую», что та «назначила» его на должность руководителя администрации президента раньше времени явно не без помощи какого-то тайного недоброжелателя.

Впрочем, в Кремле, где царит показное единодушие, все враги. Есть и тайные — «мания преследования» называется. Явно только то, что с новым президентом не будет работать ни один из чиновников, смевших ранее им манипулировать. Тот же Алексей Громов, спускавший Дмитрию Медведеву указания, готовится паковать чемоданы в Белый дом. Пресс-секретарь с амбициями «серого кардинала» двора сейчас по весу сравнялся с обоими замами г-на Собянина, а самого его даже превзошел. Второй из ведущего трио топ-менеджеров Сурков, напомним, претендует на ликвидацию приставки и.о. Судьба третьего (Сечина, вдруг взявшего недавно первый за многие годы отпуск), видимо, тоже как-то сложится, но вряд ли в пользу сотрудничества с преемником-2008. Игорь Иванович считался главным апологетом «третьего срока» Владимира Путина именно на посту президента. Что ж, каждому воздастся по вере его…

Применительно к нынешней России это что означает? Суверенную демократию в Кремле и диктатуру закона в правительстве? Одна страна — две системы.

Сергей Мулин

© Новая газета

СлухиРоссия

4235

28.01.2008, 19:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=42876

Bytes: 3817 / 3817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Мулин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин