Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3713

19.01.2008, 14:06

Итоги недели. Культурное столкновение

На этой неделе Россия одержала очередную блестящую внешнеполитическую победу: деятельность региональных отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге была приостановлена.

Эти наглые британцы, которые не первое столетие гадят России, рассчитывали защититься всякими там договоренностями вроде подписанного в 1994 году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования. Ведь в соответствии с ним Москва обязалась (ох, уж эти «проклятые 90-е») «поощрять открытие на своей территории центров культуры, образования и информации другой стороны» и «предоставлять всяческое содействие таким центрам». Крючкотворы с туманного Альбиона уповали также на то, что Британский совет в России имеет статус отдела культуры посольства и на него распространяются все дипломатические привилегии. Рассчитывали, небось, великая наша держава будет где-то доказывать, что деятельность сотрудников Британского совета противозаконна.

Плохо историю нашу учили, господа хорошие. Иначе знали бы, как Бенкендорф отчитывал несчастного Дельвига, рискнувшего сослаться на законы: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». И в современной российской государственной идеологии не сильны. Иначе помнили бы, как один из наследников Бенкендорфа разъяснял пару лет назад сущность «суверенной демократии»: «Мы должны быть хозяевами в собственной стране». Не закон, не народ — ОНИ. И поэтому можно доказывать свою правоту, проводя «профилактические беседы» с российскими гражданами, работающими в Британском совете, или задерживая Стивена Кинока, руководившего петербургским отделением, за езду в нетрезвом виде.

На самом деле вся эта потешная война с Британским советом, организацией, призванной служить распространению английского языка, знакомству с культурой Великобритании, очень четко демонстрирует принципиальную разницу в политических культурах двух стран.

С год назад, еще до отравления Литвиненко, когда Кремль развлекался тем, что травил британского посла с помощью «Наших», один из российских политических обозревателей не выдержал и задался вопросом, почему бы британцам не ответить адекватно. Почему бы не создать движение “Our’s” (желательно из самых отвязных болельщиков «Ливерпуля») и не устроить российскому послу в Лондоне веселую жизнь. А почему бы теперь не воспользоваться тем обстоятельством, что дети, жены и любовницы высших российских чиновников постоянно проживают в Соединенном Королевстве? Спецотдел Скотланд-Ярда в сотрудничестве с MI-5 вполне мог бы обнаружить пару патронов или пакетик с героином у членов семейства какого-нибудь ярого хулителя Британии. В логике «око за око» они были бы вполне в своем праве — напомню, что задержанный в Петербурге Сивен Кинок приходится сыном Нилу Киноку, бывшему лидеру лейбористов.

Наконец, почему не используют в качестве рычага давления банковские счета российских граждан. Ну почему не проверить их на предмет отмывания денег? А на период проверки заблокировать.

Одним словом, много чего можно было бы придумать. И оставалось бы только поражаться безрассудству российских начальников, превративших своих близких в натуральных заложников на вражеской территории. Но в том-то и дело, что представители так называемой российской элиты отлично понимают, что ни их семьям, ни даже их деньгам на территории Соединенного Королевства ровным счетам ничего не угрожает. По той простой причине, что и теперь, как и во времена Бенкендорфа, и даже еще раньше, в этой стране начальники служили законам, а не наоборот. Суд там не Басманный. И он не раздает ордера на аресты по распоряжению премьера. И разрешает экстрадицию только в том случае, если удается доказать вину человека.

И российские патриотические начальники прекрасно отдают себе в этом отчет. Они предпочитают держать семьи в Англии, так в любой момент их близкие могут стать заложниками у себя на Родине.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3713

19.01.2008, 14:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=42675

Bytes: 3945 / 3945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12637

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9203

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28171

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15787

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17754

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21981

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19125

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21062

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32324

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21316

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26050

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41832

10.04.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кушкин Павел

Соболь Алексей

Медведев Герман

Цыганова Маргарита

Цыдыпов Сергей

Алексеева Эмма

Бендер Леонид

Дюндик Кирилл

Белых Леонид