Сделает ли мэрия Якутска выводы?
В новогодные праздники в Якутии произошли две крупные коммунальные аварии. 28 декабря 2007 года без отопления остался поселок Марха, прилегающий к Якутску, и поселок Артык, Оймяконского района.
В это время в Якутске стоял сильный мороз, днем до -32 градусов, ночью до -40-46 градусов. В Оймяконском районе мороз колебался от -35 днем до -40-42 градусов.
Потому аварии: в Мархе - повреждение теплотрассы грузовиком "КамАЗ" (по которой подавалось тепло в 93 дома с населением 1794 человека), в Артыке - остановка котельной (26 домов с населением 510 человек), быстро усугублялись замерзанием воды в теплотрассах, трубах и радиаторах. Замерзшая вода рвала трубы и радиаторы, делая невозможным быструю подачу тепла. В пострадавших домах ремонтники вырезают поврежденные элементы системы отопления и приваривают новые. Также используются передвижные пропарочные установки для прогрева системы отопления.
Однако, несмотря на приложенные усилия, к вечеру 3 января 2008 года, ни в Мархе, ни в Артыке полностью восстановить теплоснабжение не удалось, и работы продолжаются. Скорее всего, полное устранение последствий аварии будет 5-6 января.
Ситуацию можно оценивать двояким образом. С одной стороны, власти Якутии пообещали справиться с аварией к вечеру 31 декаюбря 2007 года. 30 декабря мэр Якутска Юрий Заболев пообещал жителям поселка Марха Новый год в теплых домах. Но выполнить обещание ему не удалось, авария оказалась намного более серьезной. Даже 3 января 2008 года в Мархе оставались 14 домов, не подключенных к отоплению. Но тут представители властей оказались не готовы к тому, что их расчеты рухнули, запаниковали и практически отрезали население поселков и журналистов от информации о происходящем. Фактически, как пишут журналисты ИА SakhaNews, чрезвычайная ситуация в Мархе была засекречена.
С другой стороны, нельзя сказать, что городские, районные и республиканские власти оказались совсем не готовы к аварии. Оперативно были переброшены ремонтные бригады (в Мархе - 150 человек, в Артыке - 61 человек), техника, сварочные и пропарочные установки, дизельные электростанции. Была обеспечена эвакуация жителей, а в Артыке населению были выданы специальные печи "Синель". В этом отношении, якутские власти оказались куда более подготовленными к чрезвычайным ситуациям и авариям, чем камчатские или северо-курильские власти, которым для ликвидации энергетических аварий потребовалась помощь из Москвы.
После того, как последствия аварии будут ликвидированы, наиболее интересным моментом будет то, сделают ли в мэрии Якутска необходимые выводы из случившегося. Авария, которая первоначально была очень небольшой, поскольку грузовик повредил только задвижку и один метр теплотрассы, стала крупной коммунальной аварией из-за того, что эти повреждения устраняли в течение шести часов. Много времени потребовалось на перекрытие теплотрассы, на поиск запчастей, на работы. За шесть часов крепкий мороз успел расправиться с системой отопления в 93 домах. Видимо, нечто подобное случилось и в Артыке.
Меры по предотвращению подобных ситуаций напрашиваются сами собой. Во-первых, необходима дополнительная защита теплотрасс, которые пересекают автодороги. Их нужно оборудовать дополнительными ограждениями и задвижками, которые позволяли бы быстро перекрыть поврежденный участок. Это вполне очевидная мысль, которая могла бы прийти в голову коммунальщикам и раньше. Во-вторых, коль скоро зимой ремонтникам приходится соревноваться с морозом в быстроте действий, то необходимо регулярно проводить учения по ликвидации больших и малых аварий. Провести комплекс упреждающих мер и устроить учения все же дешевле, чем менять систему отопления в более чем 90 домах. Вообще, необходимо на уровне мэрии города разработать детальный план увеличения надежности системы отопления и устойчивости ее к авариям, чтобы подобных чрезвычайных ситуаций возникало как можно меньше.