Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2506

21.12.2007, 02:35

Итоги года

Мальчик с леденцом стал дворовой шпаной. И человеком года.

Честно сказать, я планировал написать этот текст недели через две, подводя вместе с другими авторами «Ежа» итоги ушедшего года. Однако решение журнала Time объявить Владимира Путина «человеком года» заставляет сделать это раньше. Потому что это решение удивительным образом объясняет то, что многие (включая и журналистов Time) считают успехом внешней политики Путина. «Человек года по версии Time — это не почетное звание, не поощрение, не подтверждение заслуг и не признание популярности. Это просто признание того, какой мир и какие люди и силы, которые меняют его – в лучшую или худшую сторону. Это касается только лидерства и способности вести за собой. Путин не бойскаут. Он сделал многое для того, чтобы Россия снова обрела важное положение в мире. И поэтому Путин – человек года по версии Time», — говорится в редакционной статье. Собственно говоря, в пространных комментариях авторы Time указывают на две главные заслуги российского президента. Во-первых, заткнув рот прессе, растоптав гражданские права и свободы, превратив выборы в фарс, он принес стране стабильность, «которой она не знала на протяжении веков». А, во-вторых, именно он, по версии Time, вернул России статус великой державы.

Если это так, то следует признать: этот статус есть прямое следствие совершенно провальной внешней политики. В прошлом году символом международной деятельности Москвы был «мальчик с леденцом в потной ладошке», который желал поторговаться с Западом, обменять нефть и газ не только на деньги, но и на политическое влияние. В этом году мальчик подрос и стал дворовой шпаной. Он уже не торгуется, он пытается напугать.

В 2007 году произошла милитаризация российской внешней политики. Национальные интересы, претензии к другим государствам вербализуются практически исключительно в военных терминах.

Главные внешнеполитические события года – фактический выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, конфликт вокруг намерения Вашингтона развернуть элементы стратегической ПРО в Польше и Чехии, постоянные угрозы выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности – прямо связаны с попыткой продемонстрировать готовность к военному противостоянию с Западом. Парадокс заключается в том, что все это не имеет никакого отношения к обеспечению обороны страны и ее безопасности. Российские претензии порой не имеют даже формальной логики. Взять хоть выход из ДОВСЕ. Москва объясняет его тем, что страны НАТО отказываются ратифицировать адаптированный вариант договора. Договора, концепция которого отрицает блоковое противостояние и вводит лимиты по вооружениям для отдельных стран и регионов Европы. В то же время Кремль не перестает рассуждать о том, что в результате приема новых членов НАТО получает колоссальное превосходство над Россией. Глава нашего МИДа требует ввести общий потолок по вооружениям для государств НАТО. Получается, что Россия одна позиционирует себя в качестве нового Варшавского договора.

Новой отличительной чертой российской внешней политики стало то, что ее проводники даже не удосуживаются поиском правдоподобных аргументов. На днях начальник Генштаба Юрий Балуевский сообщил, что пуск американской противоракеты с территории Польши может быть принят за ядерную атаку, за которой последует удар возмездия. При этом генерал словно забыл о договоренностях с США об обмене информацией, о взаимном контроле. Таким образом, Россия точно знает, какие именно ракеты будут развернуты в Польше. Именно поэтому их невозможно принять за ядерные. Но Москва уже не заботится о правдоподобии претензий. Нужно лишь прокричать их, как можно громче.

Однако, нажимая на фразеологию холодной войны, Кремль не делает ничего, что Запад мог бы трактовать как реальную угрозу. Ни о каком возвращении к настоящему военному противостоянию речь не идет.

Но можно ли говорить всерьез о том, что Москва стала важным субъектом международной политики?

Может быть, Россия возвращает всеобщее уважение, развивая двусторонние связи с разными государствами? Надо сказать, что в уходящем году Москва серьезно обогатила дипломатическую практику. Чего стоит убийство Литвиненко, в ходе которого произошло радиоактивное заражение половины Лондона. А потом не только отказалась выдать британским властям Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве, но и обеспечила его избрание в парламент. А шабаш, который устроили путинские хунвейбины у эстонского посольства. Все это, конечно, наглядные свидетельства превращения Россию в великую державу.

Итак, мальчик с леденцом заполучил финский нож. В драку он, слава Богу, пока что не лезет. Но показывает нож сплошь и рядом. Вот и весь возросший авторитет. Но журналисты Time приняли в качестве аксиомы тезис о якобы возросшем международном влиянии России, даже не попытавшись подтвердить его фактами. Точно также голословно говорится о будто бы наступившей эпохе «стабильности», которая, по мнению американских журналистов, важнее для России, чем права и свободы. Они никак не прокомментировали те пассажи путинского интервью, где он просто лгал. О том, например, что его просто распределили в КГБ после окончания университета. И о том, что в России существуют телеканалы, с которых «просто не вылезают» оппозиционные деятели. Журналисты Time (а до них западные аналитики из Валдайского клуба) бестрепетно выслушали Путина, когда он практически прямо обвинил их в продажности.

Дело в том, что все они — президент Франции, поздравивший Владимира Путина с успехом на выборах, президент США, уверенный, что он знает душу Путина, бесчисленные дипломаты, эксперты и журналисты — молча согласились, что Россия — это единственная страна Европы, в которой никогда не будет демократии. Поэтому можно восхищаться «матерым человечищем» с немигающим стальным взглядом. Поэтому можно противопоставлять свободу и стабильность.

В этом смысле объявление Путина «человеком года» — ясный знак того, что и он, и, что гораздо хуже, вся Россия окончательно перешли во вполне определенную категорию стран. Категорию, где Китай соседствует с Пакистаном. А это значит, что к России не будут относиться как к равному партнеру. И в этом состоит главный итог ее внешней политики.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2506

21.12.2007, 02:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=42089

Bytes: 6176 / 6176

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий