Екатерина Ъ-Заподинская

© Коммерсантъ

РасследованияРоссия

2758

18.12.2007, 14:40

Михаилу Ходорковскому продлили следствие до выборов

Вчера Ъ стало известно о решении следственного комитета при прокуратуре РФ о приобщении к делу против бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дополнительно 5 тыс. листов финансовой документации и протоколов допросов свидетелей.

Это решение, как полагают их адвокаты, принято с целью продлить ознакомление обвиняемых с делом -- таким образом, чтобы судебный процесс над ними начался уже после мартовских выборов президента РФ.

Вчера Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, содержащихся в читинском СИЗО по обвинению в хищении более 349 млн тонн нефти у дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд, уведомили о решении следователя по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Валерия Алышева о приобщении к их делу дополнительно порядка 5 тыс. листов документов. В их числе годовые бухгалтерские отчеты ЮКОСа с 1999 по 2003 год и аудиторские заключения по ним, документы, изъятые в ходе обыска в 2003 году в бизнес-центре ЮКОСа в подмосковной Жуковке, а также протоколы допросов 15 свидетелей и двух потерпевших. Все эти документы, по всей видимости, хранились в так называемом основном деле ЮКОСа, из которого в конце 2004 года было выделено нынешнее дело против обвиняемых Ходорковского и Лебедева. Поводом же для приобщения этих документов к их делу стало, согласно сообщению следователя Алышева, ходатайство об этом, поданное 12 декабря нынешнего года представителем компании "Томскнефть" (потерпевшего и гражданского истца), которое оперативно удовлетворил следователь Алышев.

Впрочем, адвокат господина Ходорковского Юрий Шмидт высказал Ъ предположение, что следствие попросило представителя "Томскнефти" написать данное ходатайство, чтобы иметь повод для продления ознакомления обвиняемых Ходорковского и Лебедева еще на несколько месяцев. Парадокс в том, что следователь Алышев еще месяц назад просил один из читинских райсудов об ограничении сроков ознакомления обоих обвиняемых со 127-томным делом до 15 декабря, а суд разрешил им читать дело на неделю дольше, то есть до 22 декабря. Однако затем в следственном комитете, похоже, рассудили, что ни к чему направлять столь громкое дело в суд до мартовских выборов президента РФ, тем более что закон обязывает рассматривать это дело не в Чите, а в одном из райсудов Москвы. Тогда и родилось решение добавить в дело столько документов, чтобы обвиняемые потрудились над их изучением минимум до окончания предвыборной кампании. К тому же в январе будущего года ожидается решение кипрского суда о выдаче России финансовых документов двух аффилированных фирм ЮКОСа на Кипре -- Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd, через которые, как подозревает следствие, ЮКОС отмывал доходы от хищения нефти.

По словам Юрия Шмидта, защита, безусловно, будет требовать, чтобы со вновь приобщенными документами ознакомились, как положено по закону, обвиняемые и их адвокаты, а также потерпевшие и гражданские истцы. Сегодня адвокаты встретятся с подзащитными в СИЗО, чтобы оценить "метания следствия" и обсудить с ними тактику дальнейших действий.

Екатерина Ъ-Заподинская

© Коммерсантъ

РасследованияРоссия

2758

18.12.2007, 14:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41976

Bytes: 3121 / 3121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Ъ-Заподинская.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

11336

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6740

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49672

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29289

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26095

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101919

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47257

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60769

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59368

08.09.2023

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел