Григорий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3279

18.12.2007, 00:36

Не заказные бредни

Итак, вот как все было на самом деле. Якобы…

Скандальное интервью для «Ъ» Шварцмана заказал Кудрин, чтобы отомстить «силовикам» и Сечину за арест Сторчака. Он же, а также примкнувший к нему Чубайс, сговорившись с Волошиным и его «другом», бывшим сотрудником госдепартамента, «спецом по России» Томом Грэмом, заказали «спящему агенту Кремля», бывшему главе офиса «Фонда Карнеги» в Москве Эндрю Качинсу некий провокационный «сценарий-прогноз» (а на самом-то деле это был «слив», подготовленный в свое время одним из заместителей Черкесова по Госнаркоконтролю Бульбовым, который успел передать это нужным людям в Америку до своего ареста), в котором тот же Сечин, по тайному сговору с Якуниным, казнят Матвиенку на пару с Лужковым, чтобы не дать Нарышкину спокойно прийти к власти после того, как Медведев поссорился с Путиным и не стал никем.

Якунин становится президентом, совмещая этот пост с саном Патриарха Всея Руси. Главным национальным проектом объявляется переход всей железнодорожной системы страны на европейскую колею. С.Иванов совершает нанотехнологическую революцию, и эта штука приходит в каждый дом. Сечин уходит в Газпром, а Медведев – в Роснефть, вскоре обе компании сливаются под эгидой «Сургутнефтегаза». Руководить созданным монстром поручают, разумеется, Ходорковскому, пресс-секретарем назначают Явлинского.

Заодно в «сценарии» еще самым провокационным образом прописана возможность покушения на самого Путина.

«Сценарий» неспроста публикуется в «Ъ». Потому как делается это по заказу Тимошенко, которая готовит некое новое газовое соглашение с Россией, чтобы насолить Миллеру и построить новый газопровод из Западной Сибири в обход всего, в том числе Украины, Белоруссии (где, кстати, введен специально для Уго Чавеса пост вице-президента, он же – национальный лидер), а заодно и Балтийского моря. Притом программу работы будущего правительства Тимошенко пишет российский политолог Марков, только что спасший ее (вовремя организовав утечку в польскую печать через дружественный Союз мясопромышленников) от пули снайпера. Политолог, оказывается, должен был передать правительственную и, главное, «газопроводную» программу Тимошенко, завизированную Невзлиным в Израиле, вместе с корреспонденткой журнала The New Times (который, в свою очередь, издается на деньги тайного фонда спецслужб, возглавляемого генералом Варенниковым) редактору «Московских новостей» Виталию Третьякову для сенсационно-разоблачительной публикации. Но в результате очередного столкновения «под ковром» враждующих группировок «силовиков», корреспондентка была схвачена в московском аэропорту Домодедово, ей запретили въезд в Россию. После чего она, гражданка республики Молдова, отправилась в Кишинев, где, как ожидается, встретится для обсуждения дальнейших планов со Шварцманом, Качинсом и тайно проникшим на территорию Молдавии депутатом ЛДПР Луговым, который в целях конспирации загримировался под английского посла в России Тони Брентона. Сам же Брентон тем временем, сопровождаемый эскортом телохранителей из «Наших», «Местных» и доселе неизвестной организации «Идущие лесом», загримированный под Бадри Патракацишвили, отправился с секретным вояжем по России, чтобы с помощью опутывающих всю страну отделений Британского Совета поднять «оранжевую революцию» в дни новогодних каникул. Сигналом, ежу понятно, станет новогоднее поздравление президента народу.

В свою очередь, редактор Третьяков подал в отставку со своего поста в знак протеста против очередного перекрытия московских улиц ради демонстрации нового молодежного движения «Мишки» (во главе с адвокатом Астаховым), вступил в Союз правых сил, где будет, сместив Немцова и Машу Гайдар, руководить его ребрендингом, а также издавать жесткий гламурный таблоид для пенсионеров на деньги, оставшиеся после проведения избирательной кампании «Справедливой России».

Весь вышеприведенный бред сивой кобылы (нижайше прошу прощения у всех вышеупомянутых персон, все это не имеет и не может иметь к ним никакого отношения и является всего лишь напоминанием об их, этих персон, большой общественности значимости) приснился мне в кошмарном сне после того, как я начитался на голодный желудок очередной порции «конспирологических» заметок в российской прессе и интернете, а также оценок «подоплеки» тех или иных публикаций со стороны всяких комментаторов.

Суть, с позволения сказать, оценки многих нынешних публикаций со стороны многих влиятельных «читателей», имеющих отношение к процессу выработки в нашей стране политических и прочих решений, сводится, как правило, к одному и тому же.

Прочитав ту или иную публикацию, где содержатся хоть какая-то актуальная информация или, прости господи, рассуждения автора, такие «читатели» сразу же начинают доискиваться, «кто заказал». Потому что, согласно общепринятому в политической (и экономической тоже) тусовке представлению, ни одна стоящая публикация не появляется просто так, как результат токмо профессиональных альтруистических журналистских усилий, – она непременно кем-то «проплачена» и «заказана», за такими публикациями всегда «кто-то стоит» – тот, кто хочет послать через прессу некий «месседж» своим оппонентам или, напротив, сторонникам.

В самом крайнем случае – если за той или иной неприятной публикацией не угадывается ровным счетом вообще никто, даже в самом воспаленном мозгу, – тогда эта статья (репортаж, интервью и пр.) клеймятся с ходу стандартной фразой «эти журналисты опять все напутали (извратили, не так поняли и пр.)». Прессу стало не то что модно «козлить», – это стало абсолютной нормой публичного поведения политиков и многих бизнесменов. Их комментарии по тем или иным поднятым в прессе темам так и начинаются – либо с «это заказ», либо с – «журналисты все напутали». Ровно так же, в как теперь говорят «проклятые 90-е», «козлили» непослушный (было ж такое!) исполнительной власти российский парламент и парламентаризм. Который в результате стал совсем «андроидным».

В силу преобладания ровно такого подхода к прессе, и Шварцман со своими откровениям, появился «не просто так», и в «Вашингтонском обкоме» не просто используют стандартные политологические упражнения в виде написания фантастических сценарных планов, а делают все с коварным умыслом, ибо на что-то тут у нас хотят повлиять и что-то порушить.

Переубедить таких людей невозможно. Когда им пытаешься втолковать, что в наше циничное время все же бывают, в силу разных причин (в том числе даже таких банальных, как надобность регулярно заполнять отведенное место в печатном органе за счет какой-нибудь хотя бы публикации), множество совершенно никем не «заказанных» статей, новостей, репортажей и даже, как это ни странно, расследований (хотя, конечно, простор для последнего жанра сегодня выглядит крайне убого), они в ответ лишь щурят недоверчиво глаза, приговаривая скептическое «ну-ну».

Этим людям всюду мнится заговор или сговор, заказ или тайный умысел. Для них в человеке вообще нет иной мотивации, кроме корыстной. Они и политику видят исключительно только в одной форме – форме тайной спецоперации против неких «врагов». И никак иначе. Но тогда в результате смыслы утрачиваются с каждым днем все больше, а паранойя охватывает доселе неохваченные ею сферы.

И тогда за каждым качинсом видятся шварцманы, а за каждым шварцманом мерещатся демоны

И вот тут я как раз подумал: а что если их там нет?

И все не так, как кажется.

Все - проще.

Григорий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3279

18.12.2007, 00:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41950

Bytes: 7342 / 7342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6268

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18543

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22081

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19816

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Ковалев Владимир

Штерман Ирина

Коробов Максим

Кудрявцев Антон

Карасев Михаил

Климина Тамара

Левченко Евгений

Фекета Анна

Андреев Андрей