Эндрю И. Крамер
The New York Times

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3047

14.12.2007, 12:46

Каспаров говорит, что его заставили отказаться от планов баллотироваться в президенты

Гарри Каспаров, лидер оппозиции, экс-чемпион мира по шахматам, сказал в среду, что его заставили отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост президента России, так как его политическое движение не смогло арендовать в Москве помещения для проведения собрания по его выдвижению, которого требует российское законодательство.

Пресс-секретарь Каспарова сказала, что Кремль оказал нажим на владельцев помещений, дабы те отказывались сдавать их в аренду организации Каспарова "Другая Россия"; с этой проблемой его избирательный штаб сталкивался и раньше, когда пытался проводить политические собрания.

Каспаров, ушедший из профессиональных шахмат в 2005 году, обвиняет правительство президента Владимира Путина в подрыве институтов демократии, созданных после распада СССР.

С самого начала кампания Каспарова столкнулась с множеством проблем. Ему отказывали в доступе на государственные СМИ; одна из организаторов политической деятельности его движения была насильно помещена в психиатрическую больницу; Каспаров и десятки его сторонников были арестованы во время уличных акций протеста этой весной.

В ноябре Каспаров отсидел пять суток в тюрьме после попытки провести марш на одной из московских улиц.

Чтобы формально зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах, намеченных на 2 марта, ему требовалось оповестить Центральную избирательную комиссию о своих намерениях провести собрание 500 граждан, которые поддерживают его кандидатуру. Крайний срок наступил в среду, но "Другой России" не удалось снять в Москве помещение для проведения этого собрания, говорит пресс-секретарь Каспарова Людмила Мамина.

"Другая Россия" – разнородная коалиция оппозиционеров – не является официально зарегистрированной политической партией. Согласно российскому законодательству, кандидат, не выдвинутый одной из представленных в парламенте партий, должен получить поддержку как минимум 500 человек на собрании так называемой "инициативной группы".

Частные фирмы и лица, владеющие помещениями, отказались сдавать их в аренду, сказала Мамина в интервью по телефону: "Было ясно, что дан приказ сверху запретить нам собраться где бы то ни было".

"Все отказывают, когда слышат фамилию Каспарова", – добавила она.

На собрании представителей российских реформаторских партий и неправительственных организаций Каспаров, по сообщению агентства France-Presse, сказал: "Мы платим, и люди соглашаются. Проблем нет. А затем они нам звонят и говорят, что отказываются, что они уже не могут предоставить нам зал".

По словам Маминой, Центризбирком также отверг предложение "Другой России" провести несколько небольших собраний одновременно, возможно, на частных квартирах.

В понедельник Путин поддержал выдвижение кандидатом в президенты Дмитрия Медведева, первого вице-премьера, фактически гарантировав, что Медведев займет пост главы государства.

Эндрю И. Крамер
The New York Times

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3047

14.12.2007, 12:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41844

Bytes: 2853 / 2853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эндрю И. Крамер
The New York Times
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7172

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16880

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18511

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17944

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24810

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33426

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17100

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19069

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13137

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38360

18.03.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Тютюшев Андрей

Кузеванов Виктор

Пашинский Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Ашуркин Лев

Рыбникова Анна

Назимова Анжелика

Заика Александр