Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3183

13.12.2007, 16:16

Лошадиная фамилия

Сергей Борисычу Иванову не повезло только в одном – фамилия у него не та. То есть в принципе фамилия Иванов для Россия очень даже подходящая (хотя вопреки расхожему мнению не самая распространенная – Кузнецовых больше). Но в политическом контексте Иванов никуда не годится. Годится только Медведев.

И как мы сразу этого не разглядели?! Ведь с Медведевым на вершине Вертикаль приобретает абсолютно завершенный вид: главный Медведев, под ним правящая партия – «медведи», а еще ниже, на уровне молодежи, как нам тут пояснили – «мишки». Осталось только всю страну назвать Берлогой. Что не так далеко от действительности, учитывая вечно холодный климат и всеобщую спячку.

Забавно было смотреть новости федеральных каналов вечером исторического дня. Четыре лидера так называемых партий с какими-то грустными лицами в кабинете у Путина. Медведев совсем печальный. И только Путин чуть ли не хохочет. Приятное чувство – всех напрячь, а потом сказать «Опа!» и поглядеть на всеобщее смятение.

Четыре лидера вышли к народу (что там, кстати, делали «аграрии»? Понятно, что они тоже из числа «кошерных», но где же тогда Богданов, «патриоты»?). И все четверо говорили, что ну вот просто нету на земле лучшего кандидата, чем Медведев. Интересно давно ли они сами об этом узнали? Когда к ним всем четверым пришло синхронное осознание этого лучшего выбора?

А потом с экрана полились сюжеты: про смышленого школьника, вдумчивого студента, скрупулезного юриста, совершенного полиглота. Оказалось, что и сельское хозяйство он с помощью нацпроектов возродил, и школы компьютеризировал, и в каждом сюжете ряды «скорой помощи», поставленные в больницы по нацпроекту. Я как раз на днях читал в автомобильном журнале, как у этих «помощей» двери на ходу отваливались, и больные на полной скорости выпадали вместе с носилками, как в дурной комедии. Короче, много всего прекрасного мы внезапно узнали о героическом, «самом социально ориентированном» человеке, который все это время жил рядом с нами, скромно маскируя свои выдающиеся таланты и эпохальные достижения.

При этом, скажу честно, когда я узнал о «назначении» Медведева, как-то полегчало. Как, кажется, и всем. Это как добрый следователь после злого. Вот как теперь либеральные партии будут строить свою контрпропаганду на президентских выборах? Ни чекистом не назовешь Медведева, ни жуликом, ни душегубом. Я не представляю себе, чтобы он голос повышал или матом ругался. Иногда даже невозможно понять, что он вообще делает в этой компании. Приличный же человек, образованный, ни кликуша. Окажись он где-нибудь в СПС, никто бы и не удивился особо. Но мы так долго ждали объявления «царевой воли», что сейчас нам кажется, что все наконец закончено. Загадка всех последних лет разрешена. Однако это вовсе не конец — это только начало.

И возникают вполне естественные вопросы. Я, например, ну никак не могу представить Медведева президентом. И поведение его, и характер совершенно не командирские. И харизмы никакой. Он не полетит на истребителе, не погрузится на подводной лодке, у него нет ни старой «волги», ни древнего «запорожца». Он, разумеется, не наденет кимоно и уж точно не оголится по пояс на рыбалке. Неужели он и в самом деле будет нами править? Неужели богочеловек Путин вот так с улыбкой сдаст дела и станет частным лицом?

И вообще назначение Медведева — это как-то банально! Путин тем и хорош, что его кадровые назначения – это фокус, парадокс, сюрприз в кубе. А про Медведева же сколько уже сказано было прежде. Не верится как-то. Кажется, что где-то уже строят ширмочку, за которой спрячется Национальный лидер. Где-то уже тянут веревочку, за которую он будет дергать.

Впрочем, сколько раз было говорено умными людьми: даже самый непригодный для власти человек, получив ее, преображается и забывает о благодарности и о своих кукловодах. Путина в 1999 вообще в грош не ставили, и уж, конечно, никто не думал, что к нам пришел новый Мессия в его лице. Так что не стоит все-таки сбрасывать Медведева со счетов. Тем более что есть другая историческая закономерность – «волосатый» после «лысого». А Путин у нас, между прочим, лысый! Слава стилистам, которые так делают ему прическу, что лысину удается почти замаскировать. Но великие мысли спрятать и они не смогли.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3183

13.12.2007, 16:16

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41807

Bytes: 4225 / 4225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6851

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16721

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18337

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17783

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24653

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33272

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17075

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19061

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18516

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13134

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17027

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38217

18.03.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Сильвестров Николай

Гайдаров Гайдар

Савельев Алексей

Кобзев Игорь

Гаськов Александр

Сокол Сергей

Турчак Андрей

Анциферов Евгений

Альков Леонид